Комсомол – это молодость, комсомол – это сила,

Комсомол – это здорово, энергично, красиво.

Комсомол – это я, это молодость наша,

Комсомол – это мы, только чуточку старше!

Е.Н. Каныгина

29 октября исполнится 100 лет со дня рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В преддверии этого векового юбилея в Центре детского творчества состоялся районный конкурс творческих работ «Век комсомола».

Целью конкурса являлось сохранение преемственности поколений, патриотическое воспитание подрастающего поколения через поисково-исследовательскую деятельность по восстановлению истории своей семьи, а вместе с ней и исторической памяти о событиях из истории родного края на примере жизни людей, чья судьба была так или иначе связана с комсомолом.

В конкурсе приняли участие обучающиеся образовательных учреждений Дубовского муниципального района, учителя, педагоги дополнительного образования и ветераны комсомольского движения. В своих творческих работах (сочинениях, эссе, стихотворениях) участники конкурса рассказали о самых ярких и незабываемых страницах истории комсомола. Комсомола нет, а ветераны комсомольского движения с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. Жюри, оценивая глубину осмысления темы, содержательность и оригинальность мыслей, информативность, ясность и логичность изложения, грамотность, подвело итоги районного конкурса по двум возрастным категориям.

В категории «Обучающиеся образовательных учреждений» места распределились следующим образом:

1 место – Надежда Медникова, обучающаяся школы №1 г. Дубовки (руководитель Л.В. Болотникова);

2 место – Павел Арбузников, обучающийся школы №1 г. Дубовки (рук. З.М. Кириченко), и Анжелика Нарыжнова, обучающаяся школы №3 г. Дубовки (рук. Е.Е. Матвеева);

3 место – Сергей Арьков, обучающийся школы №1 г. Дубовки (рук. Л.В. Болотникова), и Даниил Кошелев, обучающийся школы №3 г. Дубовки (рук. Е.Е. Матвеева).

В категории «взрослые»:

3 место поделили учитель Суводской школы Ольга Владимировна Блинова и учитель школы №1 г. Дубовки Любовь Викторовна Болотникова.

2 место заняли ветеран комсомольского движения Татьяна Васильевна Бойко и педагог дополнительного образования Центра детского творчества Екатерина Николаевна Каныгина со стихотворением «Что такое комсомол?», сочинённым ею к 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

Победителем районного конкурса среди взрослых стала ветеран комсомольского движения Нина Ивановна Иванова. В своей работе Нина Ивановна вспоминает: «В комсомол я вступила в 1962 году, как и все, в 14 лет. Секретарем комсомольской организации в нашем 8 «б» классе школы имени Кирова мы избрали Володю Морозова. Классным руководителем и нашим наставником была коммунист Таисия Платоновна Задубовская. Моя комсомольская юность – это 70-е годы. В 1970 году, по окончании пединститута, я всерьез была уверена, что вся моя жизнь будет отдана школе. Я любила учеников Караваинской восьмилетней школы, полюбила свою работу. Но в 1973 году, неожиданно для меня самой, избрали меня секретарем районного комитета комсомола. Работа для меня была незнакомой, но в райкоме сложился дружный коллектив. Оно и понятно, в Дубовке все друг друга знают, и возраст у всех в райкоме был одинаков. Секретарями работали Вячеслав Новиков и Владимир Морозов, инструктором Любовь Шулешова, заворгом Виктор Лялюев, потом Галина Сапожникова, сектором учета заведовала Галина Селезнева. Я была «секретарем по школам». Но объектом моей деятельности были не только ученические и учительские комсомольские организации 25 школ района, но и комсомольские организации зооветтехникума, педучилища, СПТУ-18.

Однажды в наш райком приехал журналист «Комсомольской правды». Вместе с первым секретарем В. Новиковым они поехали в Городище проселочной дорогой. Журналист поинтересовался, почему поля вокруг не обрабатываются. Вячеслав пояснил, что в этих местах шли такие жестокие бои, что до сих пор заходить на эти поля опасно. Люди обходят стороной, скотина, звери – подрываются. Удивился журналист, подробно выспросил у местных жителей и написал статью в газете. Результат был ошеломительным. В ЦК комсомола, видимо, не без помощи партии было принято решение обезвредить «солдатское поле» и провести слет лучших комсомольцев-трактористов. Обком комсомола главную ответственность по проведению работ по разминированию и затем вспашке поля возложил на Дубовский райком комсомола. Больше месяца на поле работали комсомольцы-саперы. Каждый день там бывали наши секретари, каждый день мы получали оттуда сводки, как с поля боя: сколько земли очищено, сколько снарядов обезврежено. И на столе райкома все росла гора «сувениров».

Наконец, работа саперов было закончена. Лучшие молодые трактористы области на новеньких тракторах были готовы приступить к своей работе. Торжественное построение – прямо у кромки поля. Там же руководство области и района. Военные докладывают, сколько тонн неразорвавшихся снарядов вывезено с поля. Звучит команда – и взрыв. Чуть поодаль взрывается целая куча мин и снарядов – только малая часть того, что нашли в земле саперы. Еще минута – и тракторы, впервые за тридцать лет, пойдут по этому многострадальному полю. Волнение сжимает душу. Все собравшиеся молча осмысливают происходящее. Невольно возникает мысль: а вдруг плуг заденет… Команда дана – тракторные моторы зарычали, над собравшимися поднялось облако дыма. Тракторы тронулись. Затаив дыхание, мы все следили за работой ребят. Тракторы гудели, вспаханная полоса все удлинялась, но сердца наши так и не успокоились, пока все поле не было вспахано. И только когда умолк последний мотор, и трактористы, улыбаясь, спрыгивали на землю, всеобщее волнение спало.

Вот так и родилось это «Солдатское поле». Потом придумали памятник, ныне известный всем. Но установили его не в том месте, где прошлись те первые трактора, а ближе к дороге, чтобы удобнее было добраться. Это и правильно. Ведь вся городищенская земля – одно большое солдатское поле. Мероприятие то было накануне 30-летия Победы. Это был 1975 год.

Комсомольская юность пролетела быстро. Всем тем, с которыми я работала, уже 70 и более лет. У каждого своя жизнь, своя судьба. «Иных уж нет, а те далече…». Но годы те вспоминаются с радостью и сожалением, что наши внуки не испытывали тех чувств, тех эмоций, которыми была наполнена наша комсомольская юность. Когда девизом нашим было «Раньше думай о Родине, а потом о себе!», а любимая песня начиналась словами: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться…».

От имени организаторов районного конкурса «Век комсомола» хочется поблагодарить и отметить всех участников, но особые слова благодарности ветеранам комсомольского движения, вам, не растерявшим связи и выполняющим важную работу по передаче исторической памяти и воспитанию подрастающего поколения.

Комсомол – это честь, что хранить будешь вечно.

Комсомол – это то, что, поверь, бесконечно.

Комсомол – это лучшее, что в душе отзывается.

Комсомол – это всё, что вовек не кончается!

Ирина АНИЩЕНКО, директор Центра детского творчества

Обсуждения закрыты для данной страницы