Вечная память ветеранам!

4 мая 2022 года ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны Петр Матвеевич Лотиков и Николай Федорович Конаков, не дожив до праздника Великой Победы всего несколько дней. Петру Матвеевичу было 98 лет, Николаю Федоровичу – 97.

Не раз на страницах газеты «Сельская новь» выходили статьи об этих мужественных людях. Предлагаем вам еще раз о них вспомнить.

Петр Матвеевич Лотиков

Пётр Матвеевич Лотиков родился 8 апреля 1924 г. в семье, где было шестеро детей. В августе 1942-го его призвали на фронт, воевал миномётчиком в 159-й стрелковой дивизии на Южном фронте под Ростовом. Там ему пришлось пройти через суровые испытания войны, порой на грани человеческих сил.

Ветеран хорошо помнил те страшные времена. В январе 1943-го их минрота была на железнодорожной станции «Зерноград». Немцы отступали. Они подошли к многоэтажному зданию. Это был немецкий госпиталь. Им дали команду: «Привал! На отдых!» Госпиталь пуст, кругом разруха. Рядом сарай, а в нём ледяная гора мертвых немецких тел. Но живые думают о живом.

Минрота расположилась на четвертом этаже госпиталя. Заварили гороховую кашу. Вдруг такой гул. Один за одним летят самолеты. Все кинулись из здания. Перед сараем располагались окопы. Хотели залечь там, но командир запретил, этим и отвел от смерти. Солдаты спрятались в саду. А в этих окопах одиннадцать пушкарей (артиллеристов) покрошило. Лошади, пушки около госпиталя – всё было разбито.

Петр Матвеевич воевал с августа 1942-го по апрель 1943 года, но каждый день его мог быть последним. Получил тяжелое ранение. Был комиссован. За мужество и героизм Петр Матвеевич был награжден медалями и орденами.

Вернувшись в родные края, строил мирную жизнь, большую часть которой посвятил ветеринарии. С 1946-го по 1993 год работал ветфельдшером и зоотехником.

Николай Фёдорович Конаков

Николай Фёдорович Конаков родился 14 декабря 1925 года в селе Прямая Балка Дубовского района в семье сельских тружеников. Подростком работал в колхозе «Ленинский путь» на разных работах.

7 января 1943 года был призван в армию. С января по июль 1943 года был курсантом в 74-й запасной стрелковой дивизии, дислоцированной в г. Кузнецк Пензенской области. После учебы курсантов отправляли на фронт. Николая Федоровича оставили в качестве заместителя командира стрелкового взвода по май 1944 года, где он помогал готовить молодое пополнение для фронта. В мае 1944 года направили на учебу в Моршанское минометное училище. Через год были направлены документы в Москву для присвоения звания офицера. Май 1945 года – победа над фашистской Германией. Руководством было принято решение продолжить учебу для получения офицерского звания. Согласно перераспределению он был направлен на дальнейшую учебу в Тамбовское пехотное училище с декабря 1945-го по август 1946 года. В августе 1946-го по состоянию здоровья был демобилизован из армии.

Николай Федорович вернулся в родное село, где в тяжелое послевоенное время было много работы. Начинал работать трактористом в колхозе. Затем помощником бригадира. В 1958 году при реорганизации Водяновской МТС был назначен инженером колхоза «Ленинский путь». На этой должности проявились его организаторские и рационализаторские способности. На окраине села был построен современный машинно-тракторный комплекс для хранения и ремонта сельскохозяйственной техники: мастерская со всеми необходимыми станками и оборудованием, теплые гаражи для автомобилей и тракторов. По условиям содержания и использования сельскохозяйственной техники колхоз «Ленинский путь» был передовым хозяйством в области. За что неоднократно награждался автомобилями, почетными грамотами министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР.

Николай Федорович за свой добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР, ВДНХ, десятками министерских и областных грамот.

В 1951 году Николай Федорович женился на Надежде Егоровне Лисуновой из села Екатериновка Дубовского района. Родили и воспитали троих детей: сына Петра, дочерей Валентину и Лидию. Вместе прожили 55 лет.

Администрация Дубовского района выражает глубокие соболезнования родным и близким Петра Матвеевича Лотикова и Николая Федоровича Конакова.

Мы помним, чтим их заслуги перед Отечеством, гордимся их смелостью, отвагой и самоотверженностью, благодарим за победу над фашизмом!