В Волгограде к ЧМ-2018 приготовили торт с каймаком в форме мяча

Сотрудники волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова представили серию мастер-классов, посвященных футболу. Журналисты «Волгоградской правды.ру» одними из первых увидели эти арт-занятия.Мастер-класс «Набор юного болельщика» под руководством научного сотрудника музея Елены Пилипенко смогут посетить футбольные фанаты всех возрастов. Его участники научились делать всевозможную футбольную атрибутику: яркие флажки, забавные трещотки, бумажные помпоны для поддержки любимых команд.

Член Союза художников России, завотделом проектов и развития музея Мария Мелихова показала, как делать аппликации футбольной символики на майки и холщовые сумки.

– На самом деле это не сложно, справится даже ребенок, – рассказала Мария, – мы предложим участникам мастер-классов использовать мотивы картин известных художников на спортивные темы, которые хранятся у нас в музее.

Яркие фольклорные фантазии на тему мяча удались с помощью мастеров клуба народной куклы «Крупеничка». Они показали волгоградским школьникам, как делать настоящий русский мяч из ситцевой ткани по старинным технологиям.

– Русский народ любил играть в мяч. Археологи на раскопках в Пскове и Великом Новгороде находили в культурном слое X–XI веков кожаные мячи. Сначала их делали сапожники, потом появились особые ремесленники, которые так и звались – мячники, – пояснила руководитель клуба «Крупеничка» Валентина Глинкина, – мячи были самыми разнообразными, маленькие – для лапты, побольше – для уличных игр. Мячики делали даже для младенцев, с колокольчиками внутри, вроде погремушки. Сегодня мы делаем мячики из ткани, так называемые «сшитки», набитые мягкой тканью или синтепоном. Игры с ними тоже были разные. Например, кто подкинет мячик выше всех, тот и победил.

Уставших после мастер-классов школьников обрадовал неожиданный сюрприз. Их угостили настоящим произведением кондитерского искусства – семикилограммовым тортом в виде футбольного мяча. Это подарок от известного в Волгограде ресторана.

Шеф-повар Татьяна Моргунова трудилась над сладким шедевром три дня. В состав торта вошли ингредиенты, свойственные нашему краю, – каймак, сливки, ржаная мука. Рецептура специально разработана к чемпионату мира по футболу, пояснила представитель Федерации рестораторов и отельеров РФ в Волгограде Елена Зубкова:

Мы давно шли к тому, чтобы демонстрировать своим гостям особенности местной кухни и гастрономический потенциал региона, используя исконные, характерные для нашего края продукты: горчичное масло, овощи, фрукты и ягоды, злаки, рыбу. Волгоградское меню уже появилось в ресторанах. Можно там попробовать и наш новый торт, хотя порции, конечно, будут не таких больших размеров.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.