Держу на раскрытой ладони крупные белые зерна сафлора. Привез их с одного из полей нового дубовского сельхозпредприятия ООО «Селянка», созданного на базе бывшего ООО «Александровское» в станице Суводской. «Селянка» — единственная в районе, где в 2018 году собирают урожай этой масленичной культуры. Сеяли сафлор, правда, ещё в СХП «Лозное», но там его погубила засуха, и все занятые им площади пришлось просто «списать». Обидно за лозновцев, которые потеряли изрядную прибыль, если учесть, что цена реализации софлора в два раза выше, чем, скажем, у той же озимой пшеницы и других зерновых.

У ООО «Селянка» сафлором было занято 1 тыс. 306 га. На 22 августа, когда мы приехали сюда с начальником отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского района Валентиной Коковой и специалистом этого отдела Олегом Кукуевым, эта культура была убрана на 862 га. Урожай на тот день составил 198 тонн.

Напомню, что сафлор на наших дубовских полях массово начали сеять в 2013–2014 годах. А самый «пик» увлечения этой культурой, пользующейся хорошим спросом у производителей лекарств и парфюмерии, пришелся на 2015-й – по району им было тогда засеяно 6 тыс. га. Уж больно соблазнительна была, как уже сказал, цена его реализации – 18–22 рубля за килограмм. Однако помимо «плюсов» у сафлора, как говорят специалисты, есть и свои «минусы». Один из них – его «капризность» по отношению к погодно–температурным условиям уборки. Ему в этот период требуется сухая и жаркая погода. Стоит сельхозпроизводителю замешкаться, и, не дай Бог, пройдет дождь, то кубышка сафлора, намокнув, больше не высохнет. И уборка пойдет насмарку. Недаром же многие наши фермеры, поначалу с энтузиазмом взявшиеся за выращивание этой культуры, ныне «ушли» от этого. Хотя, конечно, здесь сказалось и то, что зачастую уборка сафлора у них «накладывалась» на уборку зерновых.

Стоя на краю сафлорного поля и наблюдая за двумя работающими на нем комбайнами, я поинтересовался у начальника сельхозотдела: а вот в ООО «Селянка», по её мнению, сейчас успели с уборкой этой культуры?

— Да, они свой сафлор вовремя убирают, — подтвердила Валентина Сергеевна. – Видите, как хорошо зерно сафлора вымолачивается из кубышки. И потерь практически нет, потому что комбайнер, учитывая разную высоту стеблей, очень низко берет на скашивании. Так что у них всё удачно складывается.

Спустя некоторое время к этому полю подъехал и нынешний управляющий ООО «Селянка» Андрей Котов. Честно скажу, я очень ждал этой встречи, поскольку Андрей Иванович ранее, как вы знаете, возглавлял в Суводской обанкротившееся и рухнувшее ООО «Александровское». Хотелось узнать: что изменилось здесь с приходом нового учредителя–инвестора, какие это открывает перспективы? Приведу выдержки из нашей с ним беседы.

— Андрей Иванович, помните, как год–полтора назад на мой вопрос о положении дел в ООО «Александровское» Вы мне ответили: «Пока держимся!..»?

— К сожалению, продержаться не удалось. ООО «Александровское» попало под процедуру банкротства, которая ещё не закончена.

— Учредители ООО «Селянка» сами на вас вышли, или вы их нашли?

— Мы на них вышли, когда сюда приехали судебные приставы, всё тут описали и начали имущество ООО «Александровское» на продажу выставлять. Новые учредители приехали, посмотрели и, в результате, выкупили всё, что у нас к тому времени оставалось, погасили все долги – по налогам и прочему.

— Кто же они, ваши нынешние учредители–инвесторы?

— ООО «Селянка» — это мы, наше отделение. А вообще весь холдинг, в который мы вошли, называется ООО «Зерно Заволжья» — это крупнейший сельхозтоваропроизводитель зерна, сафлора, подсолнуха, нута и другой растительной продукции.

— Они сами решали, что вам на своих полях теперь выращивать?

— Во-первых, на тот момент у нас не было никакой подготовленной земли. Поэтому что успели к весне, то отдали под сафлор. Остальное – под пары. Их у нас на сегодня 2 тыс. 500 га, готовых под сев озимой пшеницы. Семена для этого мы уже завезли.

— Какие планы на следующий полевой сезон? Знаю, что вы ещё себе землю приобретаете.

— Озимая пшеница у нас будет – это однозначно. Сафлор тоже посеем. Про остальные яровые культуры пока сказать затрудняюсь. Что касается увеличения посевных площадей, то ждем, когда нам ещё выделят земли из фонда перераспределения. Это около 5 тыс. га на территории Суводского, Горнопролейского и Устьпогожинского сельских поселений. Постановление об этом, как мне сообщили, уже готово. Договоры аренды земли заключим с администрацией района и начнем работать. Там много труда надо будет приложить, чтобы эти заросшие поля в порядок привести.

— Мы говорим, что ООО «Селянка» создается на базе бывшего ООО «Александровское». А что-нибудь осталось от этой «базы»?

— Что сумели, то мы сохранили — технику, ток, МТМ. Вот на уборке сафлора сейчас работают два наших комбайна, ещё два мы наняли. КАМАЗы тоже наши. Два новых «Кировца» приобрели с полным прицепным набором – культиваторами, плугами, БДТ.

— То есть финансовые вливания учредителей тоже уже ощутимы?

— Конечно, сейчас в это дело уже, наверное, не менее 50 миллионов рублей ими вложено. Это говорит о том, что они всерьез пришли сюда работать. Я так понимаю.

— А ещё слышал, что они у вас намереваются реализовывать инвест–проект на сумму около 75 млн рублей – будут строить здесь крытое помещение типа ангара и установят там оборудование для очистки сафлора.

— Да, этой культурой они занимаются давно. У них и контракт заключен для реализации его за границу – в Бельгию, в Германию. А там очень строгие требования к качеству такой продукции, её соответствия ГОСТу. Поэтому они и решили построить у нас такой большой «сафлороочиститель».

— Рассчитываете, что те, кто лишился работы после развала ООО «Александровское», вернутся к вам и будут работать в ООО «Селянка»?

— Пока объемы обработки земли у нас небольшие, людей хватает. Сейчас у нас и кое-то из местных снова работает, и из Горной Пролейки, Горного Балыклея есть механизаторы. Зарплаты у них сегодня достойные, поэтому и другие к нам просятся. Будет обрабатываемой земли прибавляться – ещё работников наберем: механизаторов, водителей, работников тока и других.

— Может, не к месту вопрос, но всё-таки задам его: к животноводству не вернетесь?

— Думаю, что нет. Да и смысла никакого – помещений для содержания КРС нет, остались развалюхи 1953 года постройки. Есть у нас овец немного – держим их для нашего общепита. А молочное животноводство развивать не будем.

— Раньше термин «крепкое хозяйство» сразу же ассоциировался с понятием «крепкое село», что люди при поддержке местного сельхозпредприятия живут обеспеченней. Есть сейчас у вас возможности хоть какую-то помощь оказывать жителям Суводской?

— Кто обращается, всем помогаем, чем можем. Вот, пайщикам выплаты за их паи будут, и в денежном выражении. Некоторые жители свои земельные паи продали – деньги за это они уже получили, по 1 тыс. рублей за гектар. Считаю, нормальная цена за нашу землю. И столовой нашей помогаем.

В заключение этого интервью мы с руководителем ООО «Селянка» вернулись к вопросу окончания здесь уборки сафлора и предстоящему севу озимых. «Думаю, к концу этой недели с сафлором закончим и вплотную займемся подготовкой к началу сева озимой пшеницы, — сказал Котов. – Пары у нас, сами видели, чистые, влага в почве есть. Будем семена протравливать, а где-то в первых числах сентября и за сев примемся».

Владимир Павшук

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы