Отгуляли Масленицу, проводили зиму. Попросили прощения друг у друга в Прощёное воскресенье. Радуемся наступлению весенних дней, многие православные граждане дружно вступили в Великий пост. Отношение к нему у населения двоякое. Многие считают главным во время поста — ограничение в продуктах питания. Другие, что пост необходим нам для духовного очищения, для того, чтобы привести в порядок мысли, чувства, побороть свои страсти. Недавно состоялась наша беседа с благочинным по Дубовскому району, настоятелем храма Покрова Божией Матери протоиереем Сергием Ермаковым. Его видение смысла Великого поста я и донесу сегодня до вас, дорогие читатели:

«Средства массовой информации уже оповестили всех о начале поста, рассказав нам с телевизионных экранов, как нужно поститься и как нужно себя вести. Выслушав эту информацию и применив её на практике, если получится, конечно, хочется задать вопрос: а будет ли результат? Духовный результат? Увы, нет.

Конечно, можно похудеть, возможно, попробовать сдержать себя в споре, не обидеться и т.д., но как это можно соотнести с религиозными чувствами? А вот тут-то всё и начинается. Пост — это религиозное учение, это то, что входит в духовную жизнь человека. А с религиозным пониманием у современного человека проблема. Мы — православные христиане, современные православные христиане, очертили для себя некие параметры религиозной жизни. И с вашего позволения, я постараюсь описать эту духовную жизнь.

Начало религиозной жизни в наше время для человека — это его крещение, конечно, в церкви. Но крещаемый ребёнок ничего не понимает. Ему должны прийти на помощь крёстные родители, восприемники от купели, но, у них, простите, у большей части крёстных, нет опыта церковной, духовной жизни. На вопрос священника о Боге практически все говорят, что веруют в душе, без церкви. Тогда зачем церковь нужна при крещении? Парадокс!

Далее, второе соприкосновение с религией — это венчание. Я застал те времена, когда к этому таинству подходили очень серьёзно не только верующие, но, что очень интересно, и партийные люди. Большинство из них тайком крестили своих детей и втайне от партии венчались. Честно скажу, эти люди душою чувствовали Бога. Но возвращаюсь в наши дни. Дорогие дубовчане, таинство венчания уходит из нашей жизни. Я даже дерзну озвучить причину этого: «Зачем я буду венчаться, вдруг придётся разводиться?» Создаётся мостик для отступления, крепкого брака уже не будет. Вот по этой причине венчаний практически в храмах нет, и семьи создаются без благословения Божия.

И последнее соприкосновение с церковью происходит тогда, когда человек оканчивает свой земной путь. И что наблюдаем, что у покойного в одной руке – крестик, а в другой — молитва, покрывало с христианской символикой и, конечно же, крест на могиле.

Так вот, религиозного опыта душевных переживаний со Христом и ради Христа у нас нет. Учение церкви, которое сопровождало наших предков на протяжении веков, нами потеряно. А без этого не будет ни Масленицы, ни поста.

И ещё, за многие годы наблюдений заметил, как православные христиане отмечают новогодние и рождественские праздники. Эти наблюдения говорят об отношении крещёного человека к своему Богу. Новый год гуляем с таким задором и несколько дней, что и иностранцы позавидуют. Но вот приходит Рождество Христово. А мы, уставшие от радости и изгулявшиеся, уже не в силах радоваться родившемуся Христу. И это страшно!

В заключение скажу о том, что Господь Дубовку любит, у нас, как в те старые времена, есть монастырь и два храма. Не каждый малый город России может этим, простите, похвастаться. И если мы вспомним старую русскую пословицу: «Кому церковь не мать, тому Бог не отец» и сделаем правильный вывод, то всё у нас потихоньку наладится.

А пост – это молитва! Молитва к Богу и друг за друга».

 

Александра ДАВЫДОВА

Фото Сергея ВОРОБЬЁВА

Обсуждения закрыты для данной страницы