В эти дни, 75 лет назад Хроника Сталинградской битвы

20 января 1943 года
        Генерал-полковник немецкой армии Ф. Паулюс обратился к командованию группы армий и главному командованию сухопутных сил с донесениями об ухудшении положения немецких войск под Сталинградом вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Ответ главного командования ограничивал свободу действий генерал-полковника Ф. Паулюса и запрещал капитуляцию.

21 января 1943 года

У х. Новая Надежда экипаж танка «КВ» 91-й танковой бригады советских войск под командованием лейтенанта А. Ф. Наумова (П.М. Норицын, Н.А. Вялых, Ф. Г. Ганус, П.М. Смирнов) сражался до последнего патрона и погиб в горящем танке с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

22 января 1943 года

Войска Донского фронта (64, 57 и 21-я армии) возобновили наступление по всей 22-километровой линии фронта.

23 января 1943 года
    Продолжается активное наступление войск Донского фронта на направлении Городище —  Гумрак — южные районы Сталинграда.

24 января 1943 года
   Генерал-полковник Ф. Паулюс докладывает по радио в Ставку о практически полном отсутствии в войсках боеприпасов и продовольствия, о невозможности единого управления войсками. Паулюс просит дать разрешение на капитуляцию. На следующий день Гитлер отклонил просьбу 6-й полевой армии вермахта о капитуляции и потребовал сражаться до последнего патрона.

25 января 1943 года

За период проведения операции «Кольцо» с 10 по 25 января насчитывалось свыше 100 тысяч убитых, раненых и пленных гитлеровцев. Территория, занимаемая противником, сократилась до 100 км. Ее протяженность с севера на юг составляла 20 км, а с запада на восток  — всего 3,5 км. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда, уничтожая противника на улицах города.

26 января 1943 года

21-я и 65-я армии в районе Мамаева кургана и южнее поселка Красный Октябрь соединились с войсками наступавшей с востока 62-й армии. Войска противника были расчленены на две группы: южную  — в центральной части города и северную  — в районе заводов «Баррикады» и тракторного. Против южной части гитлеровских войск бои вели 64, 57 и 21-я армии, против северной группировки  — войска 62, 65 и 66-й армий. Штаб 6-й полевой армии меняет местоположение  — из подвала здания больницы Водников переходит в подвал Центрального универмага.

Добавить комментарий