В Дубовке увековечили память полного кавалера ордена Славы Василия Николаевича Салфетникова

2 февраля, в день 79-й годовщины Сталинградской победы, при участии главы Дубовского района Василия Улитина в Комсомольском парке открыли аллею в честь нашего земляка – полного кавалера ордена Славы Василия Николаевича Салфетникова. В памятный день там установили табличку с именем героя. Весной аллею облагородят, высадят цветы и кустарники и установят памятный знак.

Историю жизни Василия Николаевича для потомков восстановили сотрудники Дубовского музейного комплекса. Благодаря их исследованию, проведенному в 2018-2019 годах, жителям Дубовского района стала известна биография земляка.

Родился Василий Салфетников 24 августа 1924 года на хуторе Родионовка ныне Новониколаевского района Волгоградской области. Он окончил 6 классов школы. С июня 1941 г. по август 1942 г. работал в колхозе им. Калинина.

В сентябре 1942 года был призван Новониколаевским РВК в Красную Армию. В январе 1944 года воевал на Витебском направлении. 5 января 1944 года участвовал в отражении контратак противника. 15 января 1944 года за мужество и самоотверженность, проявленные в бою, гвардии сержант Василий Николаевич Салфетников награждён орденом Славы III-й степени.

30 января в районе населенного пункта Гиллгенен в Польше в составе расчета он точным огнём поразил отделения противника и подавил одну пулеметную точку, чем способствовал срыву контратак врага. 6 марта 1945 года за мужество и самоотверженность, проявленные в бою, награждён орденом Славы II степени.

1 мая, отражая контратаки противника в районе города Россов (Германия), артиллеристы на виду у противника выдвинули пушку на прямую наводку и открыли огонь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны, Василий Николаевич был награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Также был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в Новониколаевский район, где работал бригадиром полеводческой бригады, заправщиком тракторного парка, заместителем председателя колхоза.

В 1953 году окончил Волгоградскую сельскохозяйственную школу.

В середине 1950-х переехал в Дубовку, где трудился агрономом колхоза им. Чапаева, работал продавцом магазина, кладовщиком материального склада хлебопекарни Дубовского горпо.

2 октября 1964 года трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Будучи преподавателем Дубовского сельскохозяйственного профессионально-технического училища, Василий Николаевич с группой учащихся на тракторе «Беларусь» выехал в поле. При подъеме по крутому каменистому склону у трактора отказали тормоза, и он, медленно набирая скорость, пополз под уклон. В какие-то доли секунды Салфетников вытолкнул из кабины ребят, а сам до последней возможности пытался спасти машину. Но она неудержимо неслась под откос и на повороте перевернулась. Даже в мирное время герою Василию Салфетникову удалось совершить подвиг, спасти учеников от гибели ценой своей жизни. Похоронен Василий Николаевич на гражданском кладбище в Дубовке в одной могиле со второй женой.

На малой родине героя в Новониколаевском районе установлен бюст и совсем недавно – мемориальная табличка на школе. В нашем городе администрация г. Дубовки также планирует увековечить имя Василия Николаевича Салфетникова, назвав в его честь новую улицу и установив памятную стелу на Аллее Героев.

Анна НОВИЦКАЯ,

по материалам Дубовского музейного комплекса