Этого простого житейского правила глава КФХ из Петропавловки Сергей Лаврентьев придерживается с самого начала своей фермерской деятельности, когда пять лет назад он, по образованию инженер-строитель, решил попробовать свои силы в животноводческой отрасли.

Для начала купил на окраине Петропавловки дом, обустроил его, превратив одновременно и в жилое помещение, и в, своего рода, собственную контору. Пробурил рядом водяную скважину и за одно лето выстроил тут кошару для овец, поскольку выбрал для себя в животноводстве именно это направление – овцеводство. А осенью того же года закупил первых овец и баранов – сразу несколько сот голов.

Однако очень скоро начинающий фермер понял, что одних собственных средств на развитие своего хозяйства и с тем размахом, который задумал, не хватит. Поэтому в 2015 году подал заявку для участия в областном конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Грамотно и продуманно составленный бизнес-план, а также первые несомненные успехи его крестьянско-фермерского хозяйства, полученная прибыль, помогли Сергею Лаврентьеву выиграть заветный грант, что в денежном эквиваленте составило 7 миллионов рублей.

Это, конечно же, дало мощный толчок для развития его КФХ, открыло новые перспективы.

Скажем, когда осенью 2016 года я впервые побывал в хозяйстве Лаврентьева, то увидел там и новую, уже вторую по счету, кошару для овец, и высоченные скирды корма скота, поскольку его поголовье стало тоже резко увеличиваться.

И вот на днях, если быть точным – 26 июня, мне вновь довелось заглянуть в хозяйство Лаврентьева. К сожалению, его самого на месте не оказалось.

– Утром Сергей Николаевич был, но сейчас уехал по каким-то срочным делам, – объяснил его помощник Роман Селиванов.

Роман Валерьевич и ответил на все мои вопросы, которых, как вы понимаете, за прошедшее время накопилось немало. И первый, естественно, о том, что изменилось в лаврентьевском КФХ за полтора года.

Перемены, конечно, у нас есть и только в лучшую сторону, – сказал Селиванов. – Прежде всего, увеличилось поголовье скота – начинали с 400-500 голов овец и баранов, а сейчас их у нас более двух тысяч голов. Открыли новые чабанские «точки» для их выпаса в летнее время. Сегодня их у нас четыре, включая и эту, базовую, с которой все начиналось. Одну из новых «точек», неподалеку от Малой Ивановки, вы, наверное, заметили, когда ехали сюда – там приметный загончик для скота. И вот сейчас уже пятую такую чабанскую «точку» оборудуем – овец, правда, там пока нет, но уже вагончик стоит и базы сделали. Свой комбайн для заготовки кормов – новую отечественную «Ниву» — приобрели. Раньше для этого приходилось технику «со стороны» брать. Еще один трактор «Беларусь» купили – теперь их у нас два. Помимо продажи мяса удалось наладить и реализацию шерсти после стрижки овец. А то, ведь, если помните, ею у нас в старой кошаре все зады были забиты. В общем, пусть не так быстро, как хотелось бы, но хозяйство развивается, и прибыль есть на это.

Поинтересовался я у помощника главы КФХ и сохранностью такого большого поголовья: нет ли убыли, падежа или, не дай Бог, угонов скота?

Падеж и потери животных по естественным причинам у нас случаются, – ответил Селиванов. – Особенно в зиму или когда окот у овцематок идет. Но убыль невелика. А вот от краж скота, тьфу-тьфу, Бог миловал. Ну а случись подобное, то у всех наших чабанов есть мобильные телефоны – мгновенно сообщат. И мы всегда готовы выехать к ним на помощь – для этого у нас автомобиль «Нива» имеется, как говорится, «в оперативном распоряжении».

Лишь один из пунктов своего бизнес-плана в КФХ Сергея Лаврентьева пока что не удалось воплотить в жизнь – строительство собственного небольшого цеха для убоя животных, разделки туш и дальнейшей вакуумной упаковки продукции, что дало бы фермерскому хозяйству прямой выход на крупные торговые сети и супермаркеты. Но, как известно, «терпение и труд все перетрут» – думаю, и со строительством убойного цеха фермер Лаврентьев в конце концов справится. По крайней мере, со слов его помощника, отказываться от этой своей задумки Сергей Николаевич не собирается. Уже на обратном пути в окрестностях Петропавловки, среди заливных лугов, мы увидели одну из отар Лаврентьевского КФХ, которую пас чабан Бахтияр Кадырниязов. И не удержались, чтобы не сделать еще одно фото.

Владимир ПАВШУК

Фото автора

На снимках: помощник главы КФХ Роман Селиванов, чабан Бахтияр Кадырниязов с отарой

Обсуждения закрыты для данной страницы