Условно-досрочное освобождение

В Волгоградскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях регулярно обращаются осужденные и их родственники с вопросами о применении условно-досрочного освобождения.  В связи с чем, разъясняем основные моменты, связанные с указанным вопросом. Условно-досрочное освобождение это — прекращение исполнения уголовного наказания до отбытия, назначенного осуждённому срока наказания. При этом условно-досрочно можно освободить только лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части. За 11 месяцев 2017 года из исправительных учреждений Волгоградской области освобождено 3497 осужденных, из них 729 условно-досрочно.  В первую очередь необходимо отметить, что вопрос об условно-досрочном освобождении рассматривается судом, а не администрацией исправительного учреждения или прокурором. Предоставление условно-досрочного освобождения является не обязанностью, а правом суда и может быть применено далеко не ко всем осужденным.

В случае если осужденный регулярно нарушает установленный порядок отбывания наказания в исправительном учреждении, говорить о возможности применения по отношению к нему условно-досрочного освобождения не приходится. Согласно требованиям ч. 4.1 ст. 79 Уголовного кодекса РФ таким правом могут воспользоваться лишь положительно характеризующиеся осужденные, раскаявшиеся в совершенном преступлении и принявшие меры к возмещению причиненного преступлением ущерба.

Во-вторых, необходимо учитывать предусмотренные законодателем в ч. 3 ст. 79 УК РФ условия фактического отбытия срока наказания в виде лишения свободы, после которых может быть применено условно-досрочное освобождение.

Следует отметить, что с инициативой о применении в отношении осужденного условно-досрочного освобождения может выступить как осужденный, так и адвокат.

Важным является и тот факт, что при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного суд в обязательном порядке уведомляет потерпевших по уголовному делу о дате судебного заседания и предлагает выразить свое мнение по существу ходатайства письменно или устно.

В случае несогласия с принятым судом решением осужденный вправе его обжаловать в апелляционном порядке не позднее 10 дней,  с даты получения постановления.

 

 

Волгоградский прокурор по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях советник юстиции  А. А. Качуренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *