Татьяна Андреевна Иоша Родилась 25 января 1925 года в многодетной деревенской семье на хуторе Костин, что находился в двух километрах от села Оленье Дубовского района. Когда девочке исполнилось два года, умер отец. Чтобы как-то выжить, мама Тани шила одежду. Кто-то расплачивался деньгами, кто-то продуктами. Так и выживали. Самыми трудными были школьные годы. Татьяна заболела малярией и начала отставать от сверстников. Продолжила учебу лишь в 1941 году, училась в 7-м классе. Но учеба была прервана войной.

Осенью в Дубовке открылся военный госпиталь и одновременно курсы младшего персонала, куда отбирали самых добросовестных девушек. Татьяна ухаживала за ранеными, контужеными солдатами и офицерами, помогала врачам и медсестрам во время операций. Вместе с другими молодыми девушками стирали и гладили бинты, солдатское обмундирование.

Немецкие войска уже вели наступательные бои на Москву и Ростов. О планах Гитлера взять Сталинград командованию было известно. В Дубовке в то время начали формироваться гражданские отряды и отправлялись на сооружение оборонительных и укрепительных сооружений. В их составе была и Татьяна. В балках под Ерзовкой, по реке Пичуга, на Бердие они срывали берега рек, делали их отвесными, копали противотанковые рвы, чтобы не прошли немецкие танки.

Однажды поздней осенью на Бердие после ледяных дождей ударили морозы. Обувь у Татьяны и ее подруги была изношена, а смена им все не приходила, и они с подружкой отпросились у руководства домой. Долго шли пешком. Добраться до дома в хутор Костин им помогли люди, которые подобрали их по пути и довезли на повозке, запряженной быками. На хуторе находилось правление колхоза, сельский совет и здание школы, где размещалась воинская часть. В Екатериновке работал госпиталь. Работники сельсовета заставили молодых девчонок работать в госпитале.

Когда воинская часть вместе с госпиталем, выполняя приказ, стала продвигаться дальше, девчонок забрали с собой. Привезли сначала в Варваровку, затем в х. Фастов. Родители не хотели их отпускать, но фронт нуждался в кадрах. Там, в прифронтовых госпиталях, приходилось стирать солдатское обмундирование. В землянках растапливали снег, грели воду, стирали белье, гладили, что-то подшивали, ремонтировали и отправляли на фронт. В госпитале проходили лечение солдаты с малыми ранениями, за ними тоже ухаживали. Это была 84-я артдивизия, 74-й артполк, 188-я стрелковая часть.

В феврале 1943 года, когда советские войска отбили немцев от Сталинграда, часть стали расформировывать. Пришли пограничники, поставили заградительные отряды. Всех вольнонаемных отправили домой.

В 1944 году Татьяна со своим братом поехала в Астрахань, учиться на телеграфистку. После окончания учёбы её вместе с другими курсантами направили восстанавливать телефонную линию от Котельниково до Абганерово. Шла весна 1945 года. В Жутово их застала победа.

За трудовой подвиг Татьяна Андреевна награждена орденом Великой Отечественной войны II степени. Но об этой награде узнала случайно, в послевоенное время, когда собирала документы на пенсию. Сосед Татьяны Андреевны посоветовал ей обратиться в Подольский главный военный архив и сделать запрос на подтверждение стажа работы в тылу во время войны. Оттуда ей пришло письмо, из которого она узнала, что во время войны была награждена медалью «За оборону Сталинграда». В местном военкомате ей выписали удостоверение участника Великой Отечественной войны. Тогда она жила в Волгограде. Это был 1981 год.

По воле судьбы вернулась в Дубовку. Живет в приемной семье Тамары и Бориса Филатовых, но, несмотря на свой почтенный возраст, без дела сидеть не привыкла. У нее часто в руках или шитье, или вязание. У Татьяны Андреевны прекрасная память: она детально помнит события и имена, знает наизусть стихи, читает книги, прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке и не представляет, как можно быть безразличной к событиям, происходящим в стране.

Фоторепортаж с поздравления Татьяны Андреевны Иоши с 75-летием Великой Победы смотрите здесь