Труд, проходящий «через сердце»

В январе 2018 года в России отмечалось столетие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Людмиле Ивановне КОСТРЮКОВОЙ эта дата, как никому, дорога. Ведь она проработала ответственным секретарем Дубовской районной  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав без малого двадцать лет. Как становились секретарями таких комиссий?  Людмила Ивановна окончила  Дубовское педагогическое училище, Волгоградский педагогический институт. Позже получила второе высшее образование, окончив еще и институт молодежной политики. Трудовую деятельность начала учителем начальных классов, потом была вынуждена перейти работать воспитателем в детский сад. В 1980 году ей  пришлось выступать на  районной конференции работников дошкольных учреждений, она рассказывала о своей работе. Через день ее пригласили в райисполком и предложили должность ответственного секретаря  районной комиссии по делам несовершеннолетних. Председателем райисполкома тогда был С.И. Гришин, председателем комиссии В.И. Фадеев.

К работе Людмила Ивановна приступила с энтузиазмом. К тому же вскоре ее избрали секретарем партийной организации райисполкома.

Главная задача ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних – организовать взаимодействие всех специалистов, занимающихся проблемами детства: органов внутренних дел, здравоохранения, образования, социальных учреждений, глав поселений района. Людмиле Ивановне Кострюковой это удавалось, и многие традиции, заложенные во время ее работы, живы и  имеют продолжение до сих пор.

Самое трудное в этой работе то, что всё приходится пропускать, как говорится, «через сердце». Оно и понятно, ведь имеешь дело с неблагополучными семьями, трудными подростками, их бедами, проблемами, чаяниями.

– Но мне повезло, — говорит Людмила Ивановна, — что со мною рядом работали люди неравнодушные, грамотные, ответственные. После  В.И. Фадеева комиссию возглавляла Т.А. Овчинникова, потом Г.С. Ковалева, Л.И. Будченко, Т.В. Курышева. В комиссии работали Т.М. Негуляева, А.Г. Светачев, Л.П. Гайворонская, мы понимали друг друга с полуслова. Было взаимопонимание и главами поселений, и с руководством РОВД, и с директорами школ, с комитетом по делам молодежи, с комитетом по делам семьи. Большую роль в  профилактической работе  тогда играл приют, который сначала возглавляла Л.П. Гайдамакина, потом Н.М. Ильчукова.

Конечно, работа у комиссии была не из легких, скучать не приходилось. Специалисты организовывали рейды выездных бригад по городу и селам района, работали системно, сначала с детьми, потом с родителями. Без происшествий эти рейды не обходились,  домой они зачастую возвращались только к утру. Но от участия в рейдах никто не отказывался, все понимали их значимость и необходимость.

А однажды в село Лозное в рейд за районной комиссией по делам несовершеннолетних приехала съемочная группа российского телевидения во главе с Аркадием Мамонтовым. Цель  — осветить в эфире, как субъекты профилактики на местах работают с неблагополучными семьями. Это было в начале 2000-х, когда российских детей часто усыновляли иностранцы, и с этим было связано немало сложностей.

— Я сначала растерялась, — вспоминает Людмила Ивановна, — И как часто бывает в таких случаях, будто нарочно не могу ни до кого из начальства дозвониться. И семья у нас по плану была очень неблагополучная. Ну, думаю, «прославят» нас сейчас! Но что делать, работали как всегда. Тележурналисты сняли сюжет, к работе комиссии никаких претензий не было.

Проверяли работу районной комиссии по делам несовершеннолетних часто, и районная прокуратура, и областная. За работу надзорный орган не благодарил, конечно, не хвалил, но по результатам проверки всегда составлялись соответствующие справки. Так вот  Людмиле Ивановне за свою работу краснеть не приходилось. Даже сухая отчетность прокурорских документов  свидетельствовала о том, что работа Дубовской районной комиссии по делам несовершеннолетних организована на должном уровне.

— И сегодня работа Дубовской районной комиссии по делам несовершеннолетних  на хорошем счету в области, — отмечает Л.И. Кострюкова, — Прежде всего, конечно, благодаря ее нынешнему председателю Н.А. Куликовой и ответственному секретарю Т.В. Подрейко, это специалисты на своем месте.

Конечно, у Людмилы  Ивановны немало благодарностей за труд. В честь 90-летия комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав она была награждена грамотой губернатора. Но, пожалуй, главная награда, как признается Людмила Ивановна,  – это благодарность тех людей, с кем приходилось работать,  и в результате этой работы  из неблагополучных они становились нормальными людьми, полноценными членами общества.

Такой, наверное, и должна быть награда за труд, проходящий «через сердце»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.