Написать эту статью меня спровоцировала публикация научного сотрудника НВНИИСХ Бгашева В.А. в журнале «Фермер Поволжье» (июнь 2015 г.). Называется она «Образ современного яблоневого сада». В этой статье он поднимает проблему развития садоводства в Волгоградской области. Все бы хорошо, но вот только в конце я прочитал то, что меня не могло оставить равнодушным. Цитирую дословно, что там написано:
«Масштабная переработка плодов на соки, пюре и т.д. в регионе — реальность, а в последнее время ко всему стали появляться винодельческие заводы. После того, как акция по внедрению зимостойких гибридов амурского винограда, на основе которых предполагалось становление местного виноделия, с треском провалилась, но при этом строительство заводов продолжается, то вопрос о местной сырьевой базе встал крайне остро.
От прочитанного возникли сложные и неприятные чувства. Автор явно лукавил насчет амурского винограда и предлагал производить яблочное вино. Во-первых, то, что эпопея с амурским виноградом «с треском» провалилась, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Во-вторых, особенно обидно стало за талантливого во всех отношениях ученого-селекционера Александра Ивановича Потапенко, с которым долгие годы я был знаком, и которого, к сожалению, теперь с нами нет. Не хотелось, чтобы причиной вспомнить А.И. Потапенко стала эта статья, но раз уж так вышло, попробую изложить свои контраргументы.
В конце статьи господина Бгашева нарисована прямо-таки яркая, «маниловская» картинка, что стоят построенные заводы с острой нуждой в сырье и с нетерпением ждут, когда они начнут выпускать в огромных количествах яблочное вино. Чтобы выйти из такого заблуждения, нужно вспомнить, что мы уже давно не в социализме, и что в условиях рыночной экономики невозможно постановлениями и директивами заставить построить заводы и производить на них яблочное вино. Конечно, можно вспомнить, когда в прошлом на прилавках магазинов стояло большое разнообразие настоек, наливок, портвейнов, ликеров и т.д. В Средней Ахтубе был небольшой завод, который делал яблочное вино, его в народе называли «бормотухой». В наше время ситуация кардинально изменилась. Спрос определил предложение. И как же это замечательно, что люди все больше и больше стали отдавать предпочтение натуральным сухим виноградным винам, а настойки и наливки практически исчезли с витрин. Мне непонятно, откуда взята информация о том, что у нас в Волгоградской области появились винзаводы, да еще и продолжают строиться. Лично мне известно только о Дубовском винзаводе, который даже в отдаленном будущем не собирается делать яблочное вино, а вот из сортов Потапенко Александра Ивановича (Мариновский, Неретинский, Цимлянский устойчивый) на этом заводе делали замечательные розовые и красные вина. Фермерское хозяйство Д.Э. Гусева изготавливает опытные образцы розовых сухих, полусухих и игристых вин из сортов А.И. Потапенко (Мариновский, Неретинский), которые на профессиональных дегустациях получают высокие оценки. В настоящее время дубовские вина знает вся Россия. Вот еще один пример. Это уже не Волгоградская область. Винодельня «Юбилейная» Краснодарского края имеет большие успехи в виноделии. Это золотые медали на международных конкурсах. Восемнадцать сортов вин имеют право на использование товарного знака «Вина Кубани — Гордость России». Недавно на винодельне появилась новая линейка вин из сортов повышенной морозостойкости. Среди них вино под названием «Амурский Потапенко», которое пользуется высоким спросом у винолюбов. Вот одно из мнений профессиональных дегустаторо: «Вино сложное и многогранное. Насыщенный тёмно-рубиновый цвет, с длительным и очень стойким послевкусием, обладает ароматом сливы, чайной розы, ежевики и лёгкими цитрусовыми нотками. Вкус насыщенный, ягодный, умеренно танинный».
Недавно исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) разработали способ значительного увеличения содержания ценных веществ в амурском винограде. Предлагаемые новые биотехнологические методы позволят использовать клеточную культуру этих сортов винограда для промышленного производства ресвератрола — вещества, положительно влияющего на продолжительность жизни, с противоопухолевой активностью, кардиопротекторными, нейропротекторными и гепатопротекторными свойствами. Ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют продолжить работу в этом направлении. Исследователи заинтересованы в изучении содержания таких полезных веществ, как стилбены, в различных частях растений винограда. В ближайшее время группа сосредоточится на выявлении молекулярного механизма регулирования биосинтеза стилбенов и ресвератрола в клетках растений. Кроме того, коллеги из Республики Крым и Краснодарского края обсуждают возможность получения новых гибридных сортов на основе Амурского винограда, устойчивых ко многим заболеваниям и низким температурам. А что же у нас в Волгоградской области? А вот теперь, наверное, о самом главном. Ведь А.И. Потапенко с семьей не зря приехал в Волгоградскую область, а не в Крым и не в Краснодарский край. Для него, возможно, самым главным аспектом его творческой деятельности был факт сочетания уникальных свойств растения и климата. Его мечтой было создание винограда, который в условиях континентального климата с морозами и сухим жарким летом мог дать продукцию высокой экологической чистоты. Об этом я от него услышал при первой нашей встрече в 1991 году. Действительно, проблема экологической безопасности продукции виноградарства стоит остро, хотя зачастую она по понятным соображениям скромно умалчивается. Среди сельскохозяйственных культур по применению ядохимикатов виноград занимает одно из первых мест. За вегетацию в южных регионах России проводится от 10 до 15 обработок пестицидами. Идет процесс накопления остатков токсинов в почве и винодельческой продукции. Проблема экологической чистоты сельскохозяйственной продукции и продуктов питания во всем мире является острой и трудноразрешимой. Амурский виноград может внести свой вклад в решении данной актуальной на сегодняшний день проблемы. Мало кто знает, что климат Волгоградской области для виноградарства и виноделия уникален. Благодаря жаркому лету и сухому воздуху, виноград даже классических европейских сортов можно выращивать с минимальным применением химической защиты, а вина имеют высокую экологическую чистоту. Это одна из причин, по которой дубовские вина сегодня знает вся Россия, и они пользуются большим спросом. Александр Иванович был с ранних лет влюблен в виноград и очень болезненно относился к проблемам экологии. Всю свою жизнь он отдал выведению сортов винограда, которые могли бы расти на огромных просторах России с холодным климатом, и которые не требовали бы обработки пестицидами. Нужно сказать, что эту задачу он сполна выполнил. Александр Иванович Потапенко был талантливым во всех отношениях. Такие люди имеют особенность опережать свое время и, к сожалению, быть не до конца понятыми и востребованными при жизни. В настоящее время интерес к амурскому винограду набирает обороты во всем мире. Уникальное сочетание качеств растения амурского винограда и сухого климата Волгоградской области дает возможность производить экологически чистую продукцию высокого качества. Не воспользоваться такой возможностью было бы большой ошибкой.
Во время нашей встречи с Александром Ивановичем, незадолго до его кончины, он сказал: « Я доволен своей жизнью. Все, что я хотел сделать, я выполнил. Вот только кому продолжать мое дело, пока не знаю». Прозвучало тогда это довольно грустно, но сейчас можно смело сказать, что его опасения были напрасны. В село Оленье, к Людмиле Павловне Потапенко, приезжают знакомые, истинные любители амурского винограда из многих областей России. Я недавно приезжал к ней. Она, как всегда, рада гостям. С удовольствием рассказывает о встречах. Радуется тому, что дело Александра Ивановича, его бесценное наследие, не пропало даром. Не забыто, а наоборот, имеет тенденции развития и востребованности. Прошло девять лет с того момента, как не стало этого замечательного человека. Последователи и ценители его наследия со всей России не забывают село Оленье, где проходили, возможно, самые продуктивные годы его творчества. Они приезжают к Людмиле Павловне. Иногда оказывают посильную помощь. Но вот парадокс: те, кто рядом, из Дубовки и даже из Оленье, приходят редко, и даже не всегда радуют. Еще (видимо, зная о ее одинокой беспомощности) иногда к ней заходят «гости» и уносят что-нибудь по мелочи, что плохо было положено. Сегодня уже не только грустно, но и обидно. Александр Иванович был не только талантливым, но и абсолютно скромным человеком. Может быть, по этой причине мало кто знает даже в Дубовке и Оленье о его творческой жизни и заслугах.
Очень хочется рассказать тому, кто не знал, и напомнить тому, кто забыл, хотя бы коротко о заслугах Александра Ивановича Потапенко.
А.И. Потапенко — удивительный человек, наделенный разносторонним талантом. Он ученый-биолог, селекционер, поэт и художник, почетный гражданин Дубовского района и почетный член Российской экологической академии. Александр Иванович является автором четырнадцати книг. Имеет 24 авторских свидетельства на изобретения. Опубликовал более 60 научных работ, посвященных виноградарству, истории его развития и виноделия, охране окружающей среды. Он является инициатором и одним из создателей музея виноградарства и виноделия во ВНИИИВиВ, и, наконец, он прославил нашу малую родину. Нам есть чем гордиться. Не стоит забывать, что на нашей малой родине жил и творил талантливый ученый, скромный и порядочный во всех отношениях человек — Александр Иванович Потапенко.
В.М. ГУРЕНКО

Обсуждения закрыты для данной страницы