«Такое не забудется никогда!»

Александр Конюхов – довольно-таки известный в Дубовке человек. Трудится в казачьем патруле, нередко на общественных началах помогает городской культуре, участвуя в сценках и постановках, да и просто хороший друг и товарищ. Про таких всегда говорят – душа любой компании. Только вот, мало кто знает, что он ещё и участник боевых действий в российско-грузинском вооружённом конфликте 2008 года. А всё потому, что сам он не шибко любит вспоминать то страшное время. Но, как говорится, по старой дружбе согласился немного рассказать о той войне читателям «Сельской нови».

Появление на свет в настоящей морской династии, можно сказать, предопределило его будущее. Пойти по стопам отца и старшего брата, служивших в Военно-морском флоте, Саша мечтал ещё подростком. Мечта сбылась. Когда пришло время отдавать долг Родине, его определили в Черноморский флот – на сторожевой корабль «Сметливый». Служба во флоте и забросила его в Грузию, когда начались военные действия в Южной Осетии. Там довелось поучаствовать и в морских сражениях, и в наземных операциях.

«Время было страшное, – вспоминает  Александр, – но даже тогда мы находили повод улыбнуться. 10 августа 2008 года… О, как раз ровно десять лет сегодня! Так вот, 10 августа мы занимали высоту и столкнулись с грузинской колонной. В результате продолжительного сражения их удалось нейтрализовать. И как только затихают последние выстрелы, парнишка хватает гитару и на грани истерики начинает исполнять песню «Хочу домой»! Не рассмеяться в этот момент было очень тяжело, хотя буквально минуту назад было совсем не до смеха! Так ведь все вокруг ещё и подпевать стали, даже не зная слов! Вот такая эмоциональная разрядка».

За участие в урегулировании грузино-осетинского конфликта Александр Конюхов был награждён Благодарностью Президента РФ и именным флотским кортиком из рук Дмитрия Медведева.

«Встреча с Президентом России прошла в неформальной обстановке, без торжеств и лишнего пафоса. Всё было простенько, но солидно. Дмитрий Анатольевич приехал в штаб 30-й дивизии Севастополя, мы как раз уже вернулись из Грузии. Нас вызвали на причал, участники боевых действий выстроились в отдельные шеренги. Помимо моряков с нашего «Сметливого», это были ребята с кораблей «Мираж», «Цезарь Куников», «Москва», БДК «Ямал». Медведев лично каждому раздал награды с пожеланием хорошей службы».

Но как считает Александр, намного важнее благодарность людская, благодарность простых жителей Южной Осетии.

«Пожалуй, самый яркий момент из тех событий – это благодарность мирных людей. Когда отбили Осетию от нападения Грузии, довелось общаться с осетинами. Словам благодарности не было предела. Мурашки по коже, когда вспоминаю эти моменты. Радость людей вперемешку с наворачивающимися слезами на глазах и лицах этих самых людей сложно передать словами, но такое не забудется никогда!»

В качестве постскриптума. Я очень ценю в людях такое качество, как верность своему слову. О встрече мы договаривались за несколько дней. Раньше сегодняшнего дня он физически не мог встретиться, так как находился не в Дубовке. Но сегодня его планы могли поменяться – по причине бытовой травмы. Но, несмотря на боль в ноге, заметно прихрамывая, он в буквальном смысле приковылял из больницы – ровно в назначенное время. Вот, что значит военная выправка и верность своему слову. Спасибо тебе, Саня!

С. КОНЬКОВ, фото Т. ПОДВЕРБНОЙ