Наша исследовательская работа посвящена ветерану Великой Отечественной войны, нашему земляку, Мерлину Александру Ильичу. Когда мы начали работу по сбору материала об этом простом русском солдате, Александр Ильич был жив, он рассказал нам о своей жизни, о том, как война повлияла на его судьбу, как из простого мальчишки, он превратился в защитника Родины, какая ответственность легла на плечи молодых ребят военного времени.

В школьном комплексном краеведческом музее собран материал об этом защитнике Родины, сохранились его воспоминания и рассказы. Сын Александра Ильича подарил музею, документы, награды и личные вещи своего отца. Эти экспонаты мы бережно храним.

К сожалению, в 2016 году Мерлина А.И. не стало, но собранный о нем материал лег в основу нашей исследовательской работы.

Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом. Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить нашу землю от фашистов не должен быть забыт. Сейчас ситуация в мире обострилась. На Украине война.

О войне моё поколение знает только из книг и кинофильмов, а мы должны знать о тех, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. Изучая историю, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить повторения войны. Так созрела идея провести исследование.

 

Мерлин Александр Ильич — ветеран Великой Отечественной войны. Каждый раз, когда мы с одноклассниками бываем в музее нашей школы, то видим его фотографию. Она находится на стенде «Никто не забыт, ничто не забыто». Ребята спрашивают меня: «Этот ветеран войны живет в соседнем с тобою доме? А, где он воевал? А медали у него есть?» После этого я задумалась. Ведь я часто общалась с Александром Ильичом, иногда по вечерам мы вместе сидели на лавочке и вели разные разговоры, но никогда я не спрашивала его о войне. И вот я решила, что нужно расспросить ветерана про его биографию, наверняка он прожил интересную жизнь, а потом рассказать ребятам.

Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом. Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить нашу землю от фашистов не должен быть забыт. Сейчас ситуация в мире обострилась.На Украине война.

О войне моё поколение знает только из книг и кинофильмов, а мы должны знать о тех, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. Изучая историю, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить повторения войны. Так созрела идея провести исследование.

 

Родился Александр Ильич 1 июня 1920 года в села Малая Ивановка в бедной семье, рано остался сиротой и рос вместе со старшими сестрами, окончил 8 классов Малоивановской школы.

В апреле 1940 года был призван в армию. В городе Сталинграде прошел медицинскую комиссию и был отправлен служить в морской флот.

(Морское инженерное училище им.Фрунзе. Училище закончил в звании матроса-машиниста.)

Восемь месяцев проходил обучение на машиниста подводной лодки в г. Кронштадте в морском инженерном краснознаменном училище имени Фрунзе.

По окончании курсов Мерлин А.И. был отправлен служить на легендарный Черноморский флот.

В начале марта 41-го года вместе с другими курсантами отправился в первое путешествие по Черному морю на подводной лодке «ЩА — 202».

(Группа курсантов морского училища, Мерлин А.И. второй слева во втором ряду Фото 1941 г.)

В ночь на 22 июня командование флота приказало обследовать акваторию Черного моря. Задание было выполнено, и подлодки, в одной из которых был Александр Ильич, уже возвращались назад, на базу, как вдруг около четырех часов утра раздался грохот, а лодку сильно накренило, потом еще и еще раз. Не сразу моряки поняли, что их бомбят. Поступил приказ немедленно уйти на глубину. Так он прошел боевое крещение, и для всех стало ясно: началась война.

Уже в июне моряки отбивали огнем своих кораблей и береговых батарей яростные атаки фашистов вдоль морского побережья.

В июле подводной лодке было дано очередное задание. Радистам удалось перехватить вражескую шифровку, и командование подлодки получило приказ организовать засаду немецким кораблям. И вот, набирая скорость, рассекая темные глубины моря, лодка движется к берегам Румынии. В эту ночь никто не может быть спокойным, ведь это их первое боевое задание — атаковать румынский порт Констанца. /Приложение№3/Им так хочется расправиться с ненавистным врагом, в то же время они понимают, что несут ответственность за исход операции.

Целый караван русских подлодок, подав немцам ложный сигнал, заходят в порт Констанца перед носом фашистов. Ловушка захлопнулась. Несколько торпед с наших подлодок за считанные минуты полностью уничтожили уже построенные румыно-немецкие укрепления на берегу. Выполнив задание, субмарины вернулись в Севастополь.

В очередном дозоре лодка натолкнулась на подводную мину и затонула на глубине около 30-ти метров.

Александр Ильич рассказывает: «Отсеки прозвонили, но никто не ответил, а наш — пятый, машинистов, оказался невредимым». Среди девяти членов команды он был самым старшим, так как командиры погибли на вахте. Он решил, что можно спастись. Матросы привязали к себе пробковые спасательные жилеты, открыли баллоны с отработанным газом. Как только им наполнился отсек, Александр Ильич открыл люк, и матросов под давлением выбросило на поверхность воды. Так как с лодки успели подать сигнал бедствия, то потерпевших сразу же подобрали на патрульный катер и отвезли в Одессу. 5 августа 1941-го года завязались бои на дальних подступах к Одессе.

Еще до подхода противника к городу командование военно-морской базы приняло меры для укрепления его обороны. 10 августа к Одессе подошла наша Приморская армия. Командующий Черноморским флотом Ф. С. Октябрьский отдал приказ о формировании из личного состава флота двух полков морской пехоты. В числе восьми тысяч моряков, покинувших свои суда, был и Александр Ильич.

Вместе с другими моряками Александр Ильич продолжил службу в 83 морской бригаде 51 армии, отдельная рота автоматчиков.

Первый морской полк высадился под Одессой. На город наступала четвертая румынская армия и несколько дивизий.

Александр Ильич вместе с другими матросами на катерах, под покровом ночи, должен был десантироваться на берег. Разведка доложила, что недалеко от зоны высадки находится вражеский дзот, но никто не знал, где точно.

Немецкие пулеметчики не высовывались, пока у берега стоял катер, иначе сразу же были бы уничтожены торпедой. Они дожидались его отплытия и расстреливали матросов. Так было уничтожено несколько отделений морских пехотинцев. Александр Ильич вместе с другом Мишей Торгошовым самыми первыми прыгнули в воду и в темноте поплыли к берегу. Они решили незаметно пробраться к немецкому дзоту. Друзьям повезло. Подползая к ближайшей высотке, они услышали немецкую речь. Недолго думая, бросили несколько гранат туда, откуда слышались голоса. Так вражеский дзот, который долгое время мешал русским морякам занять плацдарм, был уничтожен. Командир перед строем объявил о представлении их к награде. Но в ближайшем бою он погиб, а документы были утеряны.

 

В конце сентября 41-го года общая обстановка на юге страны осложнилась. Ставка Верховного Главнокомандующего 30 сентября приказала эвакуировать войска Одесского оборонительного района в Севастополь.

Две недели скрытно от врага перебрасывалась армия. А роте, где был Александр Ильич, приказали взорвать все главные промышленные объекты города. Ночью 15 октября морской полк был направлен на оборону Севастополя, там и узнали, что Одесса уже занята фашистами, и враг снова пытается прорваться в Крым. Приморская армия, только что эвакуированная из Одессы, стала на защиту Севастополя. Александр Ильич, вместе со своей ротой, попал на легендарную Сапун-гору.

Высоту удержать надо было, во что бы то ни стало. В ротах к концу дня оставалось по 7-9 человек. Это были огромные потери. У врага тоже иссякали силы, но он пытался занять Сапун-гору. Огромное количество убитых и невыносимая жара вынудили враждующие стороны договориться о днях перемирия. В это время хоронили мертвых. «До сих пор передо мной стоит страшная картина. Я похоронил почти всех своих боевых друзей на этой горе» — со слезами на глазах вспоминает Александр Ильич. «И боеприпасы, и продукты, и пополнение сбрасывались ночью с маленьких фанерных самолетиков, которые все называли «кукурузниками».

Было трудно сражаться с пятизарядной винтовочкой в руках или ручным пулеметом, когда немец шел на тебя с автоматом. Ночью же делали вылазки: убьешь немца — ты богач, у тебя есть автомат. Тяжелое было время», — вздыхает Александр Ильич. Командиров почти не было. Те, кто после очередного боя оставались в живых и могли держать оружие в руках, отчаянно продолжали сражаться. В одной из жестоких битв Александр Ильич был ранен в плечо и три месяца провел в госпитале Новороссийска. После ранения он попал во вновь образованный взвод десантников и был выброшен в районе Керчи для того, чтобы отвлечь все силы немцев от основной наступательной группы наших войск.

Их называли смертниками, так как из трех тысяч человек в живых осталось лишь двести пятьдесят, и среди них Александр Ильич. Неимоверными усилиями город Керчь был освобожден.

Александр Ильич стал командиром роты и получил задание проверить станцию в двадцати пяти километрах от города. По закону разведчиков, кто идет первым — возвращается последним. Группа благополучно добралась до места, выполнив задание, возвращалась в штаб. Командир шел последним и не заметил в снегу мины. Прозвучал оглушительный взрыв. Больше Александр Ильич ничего не помнит. Очнулся он в госпитале в Кисловодске. Врачи лишь рассказали, что без памяти он был почти месяц. По архивным данным в этот период Александр Ильич считался пропавшим без вести.

Осколком мины повреждена голова, сильное ранение ноги, да еще и отмороженные пальцы, половину стопы пришлось ампутировать. Хотя Александр Ильич и рвался на фронт, но ничего не мог поделать, так как стал инвалидом. С тяжелым сердцем возвратился он с войны, думал о боевых товарищах, досадовал на свое бессилие.

Дома Александр Ильич узнал, что сестрам пришла на его имя похоронка. Его возвращение в родное село совпало с началом Сталинградской битвы. Тяжелым это время было для жителей Малой Ивановки. На тракторах и комбайнах работали неопытные молодые девушки. Директор колхоза Поляков И.Н. попросил Александра Ильича быть наладчиком, вернее, как-то помогать девушкам. И хоть он еще не совсем оправился от ран (сильно болела нога) не мог находиться в стороне, когда требовалась помощь. Вскоре совхоз эвакуировали в балку у пруда Рогатый, но люди остались в селе.

В это время, как известно, в нашем селе располагался штаб Сталинградского фронта, где находился главнокомандующий Г. К. Жуков.

(Схема штаба Сталинградского фронта. с.Малая Ивановка. 1942 год.)

Однажды поздно вечером Александр Ильич столкнулся на улице с военным патрулем, в селе был объявлен комендантский час. Его доставили в штаб. В комнату вошел военный в чине генерала армии. Он усадил Александра Ильича за стол, напоил чаем, расспросил, на каких фронтах он воевал. А после генерал попросил о помощи: нужно было провести танковую колонну от колхоза «Первомайский», минуя все населенные пункты. Александр Ильич без раздумий согласился, ведь еще мальчишкой он излазил всю округу и хорошо ее знал. Эта операция проводилась три раза.

Генерал сказал, что даст Александру Ильичу справку о том, что он участвовал в Сталинградской битве. Но он отказался, ведь водил танковые колонны не из-за наград, а потому что всем сердцем хотел помочь быстрее прогнать ненавистных врагов с родной земли.

Александр Ильич храбро сражался на фронтах войны, добросовестно трудился в тылу, когда уже не мог воевать, за это имеет боевые и трудовые награды.

Я, затаив дыхание, слушаю рассказы Мерлина Александра Ильича о войне, переживаю волнующее повествование о мужестве и героизме простых русских солдат, имена многих из них даже неизвестны. Они спасли дня нас нашу землю, нашу Родину. Вечная им память!

По словам Александра Ильича, самые большие праздники в нашей стране — это день разгрома немецких войск под Сталинградом, после которого фашистов погнали с нашей земли, и День Победы.

Каждый год он в эти дни, с особым трепетом, идет к памятнику погибшим, который находится в центре села. Александр Ильич с гордостью поправляет ордена и медали на груди. Прикасаясь к каждой награде, он вспоминает, какою ценой досталась она ему, скольких друзей он потерял в боях.

Александра Ильича не стало в ноябре 2016 года, он похоронен с воинскими почестями.

Александр Ильич был частым гостем нашей школы, принимал активное участие в патриотических мероприятиях, которые проводились в школе и в селе.

Мы стоим рядом с ними — ветеранами, и нас переполняет чувство восхищения, хотя на войне они были простыми солдатами, но каждый из них был настоящим героем. Из их рассказов о страшных военных годах узнают люди, которые никогда не видели войны.

Той войны, во время которой судьбы миллионов людей слились в единую судьбу, судьбу солдата-защитника Родины.

Пока мы помним ветеранов Великой Отечественной войны, жива связь поколений, а значит, жива Россия!

Мелихова Варвара, ученица 8 класса, МКОУ Малоивановская основная школа, Дубовский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.

Некоммерческий проект «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!»

 

Обсуждения закрыты для данной страницы