Сотрудники Дубовского музейного комплекса завершили исследование биографии жителя Дубовского района, полного кавалера ордена Славы Василия Николаевича САЛФЕТНИКОВА.

Исследование продолжалось два года. За это время были подготовлены запросы в архивы Военного комиссариата по Волгоградской области, Государственный архив и Центр документации Волгоградской области, по месту работы героя.
Родился Василий Салфетников 24 августа 1924 года на хуторе Родионовка ныне Новониколаевского района Волгоградской области. Окончил 6 классов школы. С июня 1941 г. по август 1942 г. трудился в колхозе им. Калинина Новониколаевского района Сталинградской области.
В сентябре 1942 года Ново-Николаевским РВК был призван в Красную Армию. С августа 1942 г. по июнь 1943 г. курсант, а затем гвардии сержант командир орудия 14-й конно-артиллерийской дивизии. С декабря 1943 г. служил наводчиком орудия 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Орденом Славы III степени награждён 15 января 1944 года за мужество и самоотверженность, проявленные в бою: «05.01.1944 г. в бою в районе Ермачки, Витебской области, участвуя в отражении 4-х контратак противника, своим орудием уничтожил до взвода солдат и офицеров противника, 2 станковых пулемета и 1 пушку и несмотря на ранение продолжал вести огонь до полного отражения последней контратаки противника» (из наградного листа).
30 января в районе населенного пункта Гиллгенен в Польше в составе расчета точным огнём он поразил свыше отделения противника и подавил одну пулеметную точку, чем способствовал срыву контратак противника. 6 марта 1945 года за мужество и самоотверженность, проявленные в бою, гвардии сержант Салфетников награждён орденом Славы II степени.
1 мая, отражая контратаки противника в районе города Россов (Германия), артиллеристы на виду у противника выдвинули пушку на прямую наводку и открыли огонь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны, гвардии сержант Салфетников награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Также награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизован в 1947 году. Вернулся на родину в Новониколаевский район, где работал бригадиром полеводческой бригады, заправщиком тракторного парка, заместителем председателя колхоза.
В 1953 году окончил Волгоградскую сельскохозяйственную школу.
В середине 1950-х переехал в г. Дубовку, где трудился агрономом колхоза им. Чапаева, продавцом магазина, кладовщиком материального склада хлебопекарни Дубовского горпо.
С 1957 года работал заведующим подсобным хозяйством РУ(МСХ) №2 (ныне ПУ-58), где был активным работником училища, неоднократно избирался в члены месткома и бюро парторганизации.
2 октября 1964 года трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. 2 октября преподаватель Дубовского сельскохозяйственного профессионально-технического училища В.Н. Салфетников с группой учащихся на тракторе «Беларусь» выехал в поле. При подъеме по крутому каменистому склону у трактора отказали тормоза, и он, медленно набирая скорость, пополз под уклон. В какие-то доли секунды Салфетников вытолкнул из кабины ребят, а сам до последней возможности пытался спасти машину. Но она неудержимо неслась под откос и на повороте перевернулась.
Даже в мирное время герою Василию Салфетникову удалось совершить подвиг – ценой своей жизни спасти учеников от гибели.
Похоронен Василий Николаевич на гражданском кладбище в Дубовке в одной могиле со второй женой.
На его родине в Новониколаевском районе установлен бюст и совсем недавно мемориальная табличка на школе. В нашем городе администрация г.п.г. Дубовка также планирует увековечить имя героя, дав его новой улице и установив памятную стелу на Аллее Героев.
Виктор КОНАКОВ,
Юлия ЗОЛОТЫХ,