Служить – его призвание

Ежегодно 23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Традиционно в этот день принято поздравлять тех, кто взял на себя ответственность за судьбу Родины, стоит на страже интересов страны, тех, от кого зависят мир и стабильность в государстве, благополучие в семьях, улыбки на женских и детских лицах. Одни представители сильной половины человечества уже выполнили свой долг перед Родиной, другие в этот момент охраняют ее покой, а кто-то еще только подрастает, и служба в Вооруженных силах для них – в будущем.

Сегодня героем нашей публикации стал уважаемый в Дубовке человек, ветеран боевых действий, председатель районной общественной организации «Боевое братство», настоятель храма Святой Живоначальной троицы иерей Александр Скляров. Вся его жизнь — пример патриотизма и беззаветного служения Родине.

Родился Александр Анатольевич в Дубовке в 1965 году. С раннего детства мечтал стать военным. «Практически все мои родственники были военными. Прадед — казачий офицер, георгиевский кавалер. Во время гражданской войны, отступая с регулярной армией, он оказался за границей, там и умер. Дед по отцовской линии погиб в боях под Сталинградом, а дед по материнской линии прошел войну, имел много наград. Поэтому с раннего детства у меня было огромное желание служить и защищать Родину, ни о чем другом даже думать не хотел», — рассказывает отец Александр.

Родители стремление сына поддержали. После окончания школы он начал активно готовиться к поступлению в военное училище. Однако у судьбы на Александра были иные планы. «В то время желающих стать военными было много. Мы с друзьями прошли медкомиссию, оформили все документы, которые военкомат отсылал в военное училище, а уже оттуда приходил вызов. Время шло. Всем знакомым вызов пришел, а мне – нет. В военкомате на все мои беспокойства был один ответ: жди! Когда вышли все сроки поступления, а вызов так и не пришел, выяснилось, что моя медицинская карточка затерялась, случайно упала за стол, и все это время находилась в военкомате», — теперь уже с улыбкой вспоминает Александр Анатольевич.

Только тогда ему было совсем не до смеха. Мечта детства рухнула. Но Саша не отчаялся, а придумал другой план осуществления мечты. Решил пойти в армию, отслужить год, а потом подать документы в любое военное училище. Родители были обеспокоены таким настроем сына и настояли на поступлении в институт. Противиться он не стал и поступил в ГорХоз (Волгоградский институт инженеров городского хозяйства) на архитектурный факультет. Учился Александр хорошо, но, как сам признается, без особого энтузиазма. Откуда ему было взяться, если все школьные годы грезил о военном училище? Иногда посещали мысли забрать документы, но не решался – стыдно было. Несмотря на все трудности, первый курс окончил успешно.

Осенью 1983 года Александра призвали в армию. Служил в Новочеркасске, в отдельном батальоне окружного подчинения. На тот момент батальон полгода как вернулся из Афганистана. «Стою как-то в наряде, — вспоминает Александр Анатольевич случай из армейской жизни. — Рассматриваю стенд, а там фотографии солдат. Лицо одного солдата кажется мне до боли знакомым. Думаю: быть такого не может, что из Дубовки здесь есть еще кто-то. Прошла неделя, возвращается подразделение нашего батальона из командировки из Горячего Ключа. Захожу в столовую и вижу земляка Алексея Руденского. Обнялись, вечером поговорили. Он уже отслужил и собирался домой. Жизнь — удивительная штука, и таких случайностей на моем пути было много».

Тем временем год службы подходил к концу. Александр собирался писать рапорт о поступлении в военное училище, но в ноябре 1984 года их подразделение отправили в командировку в Африку (в Эфиопию). Солдаты добирались до Африки 8 дней на пассажирском лайнере «Шота Руставели» под видом советских туристов. «Мы высадились в портовом городке Асэб. Выгрузили технику, провели митинг, написали транспаранты «Помощь советского народа братскому народу Эфиопии» и отправились на постоянное место дислокации в Аддис-Абеба. Шли трое суток. Банда сепаратистов шла параллельно нам. На одной из точек ночевки они устроили засаду, но по счастливой случайности нам удалось ее избежать. Прапорщик из управления, который ехал в головной машине, перепутал маршрут, и колонна завернула совершенно в другое место», — вспоминает отец Александр.

Такие засады были не редкостью, но по счастливому стечению обстоятельств наши солдаты в них не попадали. «Мы были мобильной единицей: возили гуманитарную помощь, медикаменты, поставляли боеприпасы и запчасти в места, где велись военные действия. Известно, что в армии все четко, по режиму, но в один из дней по какой-то нелепости выезд задержался. Позже, проезжая по маршруту, мы видели, как колонна эфиопов попала в засаду, ее разбило в пух и прах, а ведь на их месте должны были оказаться мы. В связи с таким везением у нас в части даже поговорка появилась: с нами Бог и подполковник Ташкин (командир части)», — рассказывает ветеран боевых действий.

30 декабря 1985 года Александр Скляров демобилизовался. Вскоре продолжил обучение в институте. Удивительно, но после службы в армии учиться Александру стало намного легче и интереснее. За отличные успехи в учебе он получал повышенную стипендию. «На третьем курсе началась практика, и стало еще интереснее. Тогда же вышел указ о передаче имущества церкви. Вместе с преподавателем-искусствоведом Валентиной Васильевной Серебряной мы ездили по области и проводили паспортизацию памятников архитектуры и культуры», — с ностальгией вспоминает батюшка.

Во время обучения в институте Александр участвовал в реставрации Ерзовского храма. Работа оказалась по-настоящему интересной и увлекательной, поэтому и тему своей дипломной работы он выбрал соответствующую: «Реставрация и реконструкция Кременского Вознесенского монастыря». После успешной защиты дипломной работы Александра Склярова пригласили работать в областную архитектуру. Проработав там год, он вместе с молодой женой вернулся в родную Дубовку.

«Моя жизнь складывалась каким-то чудесным образом. Я не противился происходящему, а наоборот, все принимал с благодарностью. Я чувствовал: Господь ведет меня. Получилось так, что сначала привозил-увозил маму в храм, потом стал ждать ее около храма, а после и сам стал прихожанином Покровской церкви. Однажды от отца Сергия поступило предложение стать священником», — рассказывает батюшка.

Это предложение Александр Анатольевич принял с благодарностью и поступил учиться в духовное училище. Одновременно занимался строительством храма в селе Горный Балыклей, куда и был направлен на службу. Храм Рождества Христова строился по проекту Александра Склярова совместно с частной строительной компанией Волгограда. «Когда я еще учился в семинарии, нашелся человек (у него и его жены балыклейские корни), который решил построить в селе церковь. Он-то и был руководителем строительной компании. Строился храм четыре года. За это время сменилось много работников. Порой было очень сложно. Но Господь управлял так, что все складывалось благополучно. К примеру, был случай, когда совсем нечем было заплатить зарплату работникам. А в Балыклей приехали к своим близким родственники из Москвы, пришли и пожертвовали на храм. Дали именно ту сумму, которую мне нужно было заплатить рабочим», — делится с нами отец Александр.

Первые пять лет службы в Горном Балыклее были самыми сложными. Заслужить доверие людей, расположить их к себе – задача не из легких, но у батюшки это получилось. С балыклейцами до сих пор сохранились добрые и теплые отношения.

В 2012 году по распоряжению владыки Александр Скляров стал настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы в городе Дубовке. Отец Александр был знаком с основателем храма Владимиром Леонидовичем Букиным. Оказалось, что у них было много общего. Батюшка был неравнодушен к строительству храма, при возможности всегда помогал. «Я очень рад, что теперь служу в родном городе, в месте, где родился, где все родные и знакомые», —  признается батюшка.

Удивительно, но факт: батюшка мечтал служить и защищать Родину, и ведь мечта сбылась, он служит. «У меня в памяти остались ясные впечатления от того дня, когда нас с братом крестили. Это было в деревне у бабушки. Батюшка покрестил меня, потом повел в алтарь и там причастил. Это уже сейчас я понимаю, что в алтаре причащаются только священники. Вот как Господь вложил этому батюшке, что я буду священником?» — поведал удивительную историю отец Александр.

Батюшка Александр – интереснейший человек, которого невероятно интересно слушать, кажется, что он знает ответы абсолютно на все вопросы. Он излучает свет и доброту, его душа открыта для каждого. С такой же теплотой он говорит о своих близких людях: «Господь послал хорошую супругу — добрую и внимательную. У нас две дочери. Трое замечательных внуков, которые для нас просто вторая молодость. При всех проблемах в жизни все всегда устраивалось. Господь нас любит!»

В настоящее время отец Александр Скляров является председателем районной общественной организации «Боевое братство». Совместно с членами братства ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, готовит молодое поколение к службе в армии.

В преддверии Дня защитника Отечества мы поздравляем с праздником Александра Склярова и всех тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине! Желаем всем крепкого здоровья, семейного счастья, бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне!

Инна ПОДВЕРБНАЯ