24 июля известный дубовский журналист Анатолий Григорьевич Мазницкий отметил свой 80-летний юбилей. И почти добрую половину прожитого времени он отдал любимому делу – работе в газете. Точнее, в трех районных газетах – михайловском «Призыве» и дубовских «Сельской нови» и «Дубовские вести».

Мы с ним познакомились в 2004 году, когда я переводом перешел работать из волгоградских «Областных вестей» в дубовскую «районку». И потом мы несколько лет делили с Анатолием Григорьевичем один редакционный кабинет, сидели, как говорится, бок о бок.

И скажу сразу: с этим дружеским творческим соседством мне, журналисту-горожанину, здорово повезло. Именно от Мазницкого, заведовавшего тогда отделом сельского хозяйства, я почерпнул многое из того, что необходимо корреспонденту, пишущему материалы по сельской тематике. Он, по-моему, знает об этом все до тонкостей – от приемов агротехники до секретов повышения урожайности. Что, в прочем, неудивительно, поскольку свою журналистскую карьеру Анатолий Григорьевич начинал в 1973 году в газете «Призыв» Михайловского района тоже в сельхозотделе. А там в числе его наставников и друзей был, к примеру, известнейший в Волгоградской области ученый-аграрий Александр Георгиевич Мельников – заслуженный агроном РФ, глава крестьянского хозяйства, имя которого хлеборобы произносили чуть ли не с благоговением. Мазницкий, и работая в Дубовке в «Сельской нови», не прерывал связи с ним.

Следует еще обязательно заметить: в журналистику Анатолий Григорьевич пришел уже зрелым человеком, с немалым трудовым и жизненным опытом за плечами, со сложившимися взглядами и принципами. Один из них, очень важный: в любом деле, которым занимаешься, доходить, докапываться до самой сути. Скажем, так было в армии, где он не просто овладел специальностью военного радиотелеграфиста, а стал высококлассным специалистом. Это потом ему очень помогло на «гражданке», когда Мазницкому, работавшему некоторое время на обслуживании радаров в Михайловском районе, наряду с другими подобными специалистами в 1961 году доверили принимать и передавать «по назначению» сигналы с пролетающего над нашим регионом космического корабля, пилотируемого первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Мазницкий за это получил тогда благодарность от высокого начальства.

Еще Анатолий Григорьевич мог бы долгие годы успешно работать по другой освоенной им специальности – наладчика станков, полученной им в волгоградском техническом училище №1. Он какое-то время и занимался этим на нашем прославленном Волгоградском Тракторном заводе

Но скорее всего, не будь журналистики, из Мазницкого вышел бы замечательный педагог, преподаватель русского языка и литературы. Это ему прочили еще со школы. Учитель Алексей Федорович Марков, преподававший в старших классах русский язык и литературу, не раз говорил своему способному ученику: «Толя, поступай в пединститут, из тебя получится хороший педагог!». Он дал тогда такое обещание любимому учителю. И уже работая наладчиком на Волгоградском Тракторном заводе, сдержал его – поступил на заочное отделение Волгоградского пединститута, который окончил с «красным» дипломом. Но лишь по прошествии времени, поработав еще два с лишним года в Михайловке на заводе пусковых двигателей, пришел-таки в школу, естественно, преподавать русский язык и литературу. Опять же – по настоянию своих бывших школьных учителей. «То Марков, то мой бывший классный руководитель встретят меня на улице в Михайловке и снова: «Толя, твое место – в школе!» — вспоминает Анатолий Григорьевич.

Направили его в небольшую школу в село Катасоново, что в 20 км от Михайловки. И всю эту дорогу новый учитель протопал туда пешком, не повезло с попутным транспортом.

О трех годах работы в этой школе Анатолий Григорьевич до сих пор говорит с особой теплотой. Наверное, потому, что полюбил ее, своих сельских учеников, а те полюбили его. Он был с ними не только на уроках, но и в походах в лес, на лыжных прогулках. Проверял до часу-двух ночи ребячьи сочинения, не просто искал ошибки, а старался понять, о чем думал ребенок, что его волнует. Чтобы потом в школе, при разборе написанного, каждый его ученик видел – учитель внимателен к нему, пытается помочь и научить.

Словом, когда в 1973 году, по убедительному настоянию Михайловского горкома партии, Мазницкий переходил на работу в районную газету «Призыв», ученики и учитель расставались со слезами.

Можно говорить так, что судьба распорядилась стать Анатолию Григорьевичу журналистом. Но ведь были к этому явные и серьезные предпосылки. Еще служа в армии, он пробовал писать в военную газету, и его заметки охотно публиковали. Даже в «Красной звезде» однажды напечатался. И потом, где бы ни работал, сотрудничал с газетами. Даже преподавая в школе, умудрялся писать не только о школьных делах, но и о жителях села Катасоново – механизаторах, животноводах, других уважаемых людях.

Тут я хочу подчеркнуть: с самого начала, от первой пробы пера, главной темой журналиста Мазницкого были люди труда, независимо от их профессий, званий и заслуг. Ну а поскольку и в михайловской газете «Призыв», и в дубовской «Сельской нови» он неизменно работал в отделах сельского хозяйства, то больше всего писал о тех, кто занят нелёгким крестьянским трудом, о кормильцах народных. Писал искренне, с любовью и уважением к ним.

В михайловской «районке» Анатолий Григорьевич проработал с 1973 по 1993 год, до переезда в Дубовку. А здесь сразу же был зачислен в штат «Сельской нови», в которой и трудился почти что до своего 70-летия. Даже на посту главного редактора успел побывать.

Он пришел в дубовскую газету в тяжелое смутное для страны и народа время – так называемое «переходное», когда от советской системы хозяйствования переходили неизвестно к чему, называя это «рыночной экономикой».

— На моих глазах разваливались колхозы и совхозы, — говорит Анатолий Григорьевич. – Не забуду, как рухнул, к примеру, мощный совхоз «Баррикады»…Но и ростки фермерского движения в районе уже пробивались. И я писал обо всем этом, стараясь не только анализировать и объяснять людям происходящие в сельском хозяйстве изменения, но и вселять  в них надежду на лучшее, на пошатнувшуюся у многих веру в свои силы.

И при том при всем сам человек труда по-прежнему оставался главной темой журналиста Мазницкого. Он стремился использовать любую возможность, чтобы поближе узнать героя своей очередной публикации, поговорить с ним «по душам», с максимальной откровенностью. И люди ценили такое внимание.

— Я таким приемом, к примеру, очень часто пользовался – приеду в поле во время боронования или уборки урожая, залезу в кабину трактора, комбайна и спрашиваю: «Не помешаю?» — рассказывает Анатолий Григорьевич. – Обычно отвечали: «Нет, не помешаете, если только сами не боитесь испачкаться…». И вот едем, разговариваем – и человек мне вдруг открывается, рассказывает то, что в обычной беседе с корреспондентом, может, и не сказал бы…

Зато не счесть интереснейших репортажей и зарисовок о тружениках села, написанных и опубликованных журналистом Мазницким в одной только нашей «Сельской нови». Знаю, что сейчас во многих семьях бережно хранят эти газетные вырезки.

В нашем разговоре с ветераном-журналистом накануне его юбилея в речи Анатолия Григорьевича то и дело мелькали имена тех, с кем свела и сдружила его газетная работа: бывшего председателя АККОР Анатолия Андреевича Байбарова, нынешнего начальника отдела по сельскому хозяйству районной администрации Валентины Коковой, бывшего главы Лозновского сельского поселения Василия Зеленева, главного агронома агрохолдинга «Дубовский» Игоря Шрейтера и многих-многих других – рядовых тружеников и руководителей.

И уйдя окончательно на пенсию, Мазницкий не прерывал и не прерывает своих связей с редакционным коллективом «Сельской нови». Не забуду, как он помог нам в критической ситуации, согласившись выйти хотя бы на месяц и поработать в качестве корреспондента по сельскохозяйственной тематике. А еще он, сын фронтовика, погибшего в 1943-ем, принял самое деятельное участие в подготовке авторским коллективом редакции «СН» районных Книг Памяти – «На огненной черте» и «Бессмертная слава», посвященные ветеранам Великой Отечественной и Второй мировой войн. А скольким начинающим Мазницкий открыл путь в журналистику!

Спасибо за все это, дорогой Анатолий Григорьевич, — от имени читателей и сегодняшнего коллектива родной «Сельской нови». Здоровья Вам и долголетия!

Владимир ПАВШУК

Фото Татьяны Подвербной

Обсуждения закрыты для данной страницы