Сельское хозяйство – важная отрасль экономики нашей страны, это основа основ, база всей нашей жизни. Без него не было бы нормального существования, как на селе, так и в городе. Мы понимаем, что на асфальте пшеница не вырастет, из крана молоко не потечёт, кусок мяса в холодильнике сам по себе не появится.
Во все времена главной опорой отрасли были и остаются люди – настоящие труженики. В сельском хозяйстве важна роль каждого работника без исключения. К примеру, инженера-механика. Ведь все основные производственные процессы на селе – от вспашки земли до уборки урожая – выполняются машинами. Рационально использовать всю эту сложную технику могут только хорошо подготовленные, специально обученные механизаторы, а руководить механизаторами, управлять всей механизацией сельского хозяйства – только высококвалифицированные инженеры-механики.
Наш район по праву может гордиться такими специалистами. Среди тех, кто имеет самое непосредственное отношение к этой профессии, Сергей Битюцкий, главный инженер ООО «Агрохолдинг Дубовский».
Сергей Николаевич родился в 1958 году в Сталинграде в семье Николая Николаевича и Евгении Пантелеевны Битюцких. Отец Сергея родом из Садков, поэтому в 1960 году семья приняла решение вернуться на малую родину главы семейства – в Лозное.
Здесь прошли его детские и юношеские годы, о которых у Сергея самые тёплые воспоминания. Сразу после окончания Лозновской школы пошёл работать в совхоз трактористом. Проработав год, Сергей понял, что необходимо учиться дальше, и поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт. В 1981 году успешно его окончил и получил специальность инженера-механика. Несмотря на то, что у Сергея Николаевича было право выбора будущего места работы, он, не раздумывая, вернулся в совхоз «Баррикады».
«После окончания института меня сразу приняли в совхоз на должность инженера-механика, – рассказывает Сергей Николаевич. – Тогда директором был Анатолий Иванович Косов. Он сыграл большую роль в развитии села».
В совхозе «Баррикады» Сергей Николаевич проработал до 1987 года. Собирался переехать, сменить место жительства, но передумал и остался в родном селе. Работал учителем в школе, преподавал физику и черчение. В глубине души всегда был предан своей профессии. Поэтому в 1989 году сразу принял предложение стать главным инженером 6-го отделения совхоза в Малой Ивановке. С 1995-го по 2004-й работал там директором. Сергей Николаевич рассказывает, что сельское хозяйство в то время переживало не самые лучшие времена.
«В 2004-м образовался «Агрохолдинг Дубовский». Слава Богу, что нашёлся человек, который захотел развивать сельское хозяйство. Это Акарашев Сейдамин Исмаилович. Было очень тяжело. Государство давало кредиты под 280%. Эта цифра меня до сих пор коробит, – делится с нами Сергей Битюцкий. – С тех пор я работаю в холдинге главным инженером».
Сергей Николаевич занимается вопросами технического обслуживания и ремонта машин, определяет техническое состояние отдельных механизмов, чтобы своевременно выполнять необходимый ремонт. Поэтому все автомобили и сельскохозяйственные агрегаты холдинга работают исправно.
«Рабочий день в селе всегда начинается рано. Летом, когда идёт уборка, в 5 часов утра. Сейчас примерно в 7-8. В мои обязанности входит подготовка машинно-транспортного парка для выпуска на линию, контроль водителей. В зависимости от сезона перед инженером-механиком встают разные задачи. Например, зимой мы подготавливаем технику к весенне-полевым работам, составляем план по закупке запчастей и горюче-смазочных материалов. Затем производим ремонт и подготовку тракторов и прицепной техники. Перед стартом полевых работ приступаем к ежедневному учёту горюче-смазочных материалов, отслеживаем заказы запчастей.
Весной – боронование и подготовка к уборочной кампании. Начинается подготовка комбайнов. Заканчиваем с уборкой и сразу же готовимся к осенним полевым работам – посеву озимых культур», – подробно рассказывает Сергей Николаевич.
На мой вопрос, какими качествами должен обладать человек этой профессии, Сергей Битюцкий отвечает: «В первую очередь, надо любить технику и разбираться в ней. А также человек должен обладать лидерскими качествами, чтобы пользоваться авторитетом у механизаторов и доверием руководства».
Что касается трудностей в профессии, то Сергей Битюцкий рассуждает так: «Трудности были, есть и будут, через них проходит каждый человек, они закаляют характер, делают твёрже, упорнее, выносливее. Лично я привык считать их рабочими моментами. Меня беспокоит больше главная проблема отрасли – это нехватка кадров на селе. У нас, к примеру, самому молодому механизатору 45 лет. К сожалению, не хочет молодёжь работать в селе. Ведь если пришёл в сельское хозяйство, надо работать. Экзотики мало. Режим работы – с ранней зорьки до поздней ночи. Работа в сельском хозяйстве – это образ жизни. Своё дело надо любить, быть заинтересованным, тогда и удовлетворение от работы будешь получать. Работа очень интересная. Истинное удовольствие получаю, когда общими усилиями, слаженной командой мы идём к цели и добиваемся её. Наша цель – хороший урожай. А если он будет хорошим, то и заработаем хорошо!».
Строгий, интеллигентный, уверенный в себе Сергей Битюцкий точно знает цену труду, на протяжении многих лет предан своему делу, искренне любит родной край и землю, на которой добросовестно трудится.
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Фото автора