В редакцию газеты обратилась читательница Людмила Федорова, рассказавшая о ненадлежащем состоянии пляжной зоны в заливе реки Дубовочка – там, где находится бывший песчаный карьер. Собственно, в Дубовке эту местность люди так и называют – «карьер». Дабы не быть голословными, мы решили проинспектировать купальную зону карьера, чтобы своими глазами увидеть причину негодования дубовчанки.

Реакция газеты на жалобу

Итак, 19 июля журналисты «Сельской нови», в лице главного редактора Михаила Щукова и корреспондента Сергея Конькова, отправилась на карьерный пляж. Оговоримся сразу, на экспертную оценку мы ни в коем случае не претендуем, рассказ будет с обывательской точки зрения простого жителя города.

Пляж

Первые впечатления от пребывания на пляже остались самые что ни на есть положительные. С учётом того, что он считается «диким», удивило практически полное отсутствие мусора. Да, пару мелких фантиков от конфет при детальном рассмотрении зафиксировать можно, но акцентировать на этом внимание будет неуместным. Дно прибрежной зоны чистое, мусора нет. Вода — просто прелесть, и не только с точки зрения её температуры. Сразу бросилось в глаза то, что она едва ли не кристально чистая – прозрачная. В общем, если и можно предъявить какие-либо претензии, то они касаются исключительно комфорта: нет кабинок, присутствуют заросли камышей, где-то недалеко отвратительным голосом поквакивают лягушки. Но ключевым остаётся тот факт, что этот пляж не имеет статуса официального. Поэтому это не претензии, а так… придирки.

Прибрежная зона

Вопрос, что же так не понравилось читательнице, по-прежнему оставался без ответа. Ещё раз внимательно осмотрев окрестности пляжа, ничего «криминального» мы так и не обнаружили. Побродив по пляжу, мы решили прогуляться вдоль берега реки, а заодно и проверить наличие запрещающих знаков о купании в районе моста через залив.

И вот тут-то проблема и обнаружилась. Продвинувшись на 100-150 метров по берегу в сторону дамбы, мы наткнулись на самую настоящую свалку мусора. Довольно-таки обширный участок земли завален бытовыми отходами: пустые бутылки, пакеты от чипсов и тому подобные «прелести». В воздухе витает стойкий и едкий запах фекалий. Самое удивительное, что в центре этого «пейзажа» ещё и находится небольшое кострище, явно неоднократного использования. Это значит, что кто-то ещё и отдыхает в таких условиях. Осознание того, что кто-то может располагаться на пикник в зловонной куче бытовых отходов, может и веру в человечество подорвать. Напрочь. Не надо так.

Дамба

Оправившись от гаммы впечатлений от мусорной полянки, мы таки добрались до дамбы. Можем констатировать, что никаких табличек или стендов о запрете купания – нет. А ведь здесь недавно утонул человек… Рыбаки, запримеченные на берегу, подтвердили: запрещающие о купании знаки отсутствуют, и люди купаются в запрещённом месте едва ли не ежедневно.

Мы также обратили внимание на заграждение вдоль моста через реку. По всей длине протянута труба, отделяющая пешеходную дорогу по мосту от обрыва. Высота расположения трубы над землёй – около полутора метров (на глаз). А это значит, что среднестатистический пятиклассник может вполне и «улететь» с обрыва в реку, например, поскользнувшись в дождливую погоду или зимой.

В качестве вывода

За один краткосрочный визит (около часа) мы обнаружили один положительный момент (состояние «дикого» пляжа) и три отрицательных (свалка, отсутствие информационного стенда о запрете купания и ограждение сомнительного качества). Надеемся, что представители соответствующих отделов администрации города прочтут данную заметку, сделают правильные выводы и оперативно устранят недостатки, вызывающие дискомфорт и представляющие опасность для жителей города. А, непосредственно, жителям города хочется пожелать быть бдительными, соблюдать меры безопасности, купаться только в разрешённых местах, ну и не гадить там, где вы же сами и живёте.

С. КОНЬКОВ, фото и видео М. ЩУКОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы