О том, что наша Дубовка находится на 49-й широте, которую специалисты-географы, оказывается, называют «золотой широтой», поскольку здесь в достатке солнца, тепла и света, и из-за чего она очень благоприятна для жизнедеятельности человека, в частности – проявления его творческих способностей, сообщила друзьям на состоявшейся 10 марта первой весенней встрече членов районного творческого объединения «Ближний круг» дубовская поэтесса Любовь Строкова.

— Не удивительно, что в нашем дубовском крае так много талантливых людей, — не без гордости констатировала она.

Поэтому, наверное, не случайно сейчас в Дубовку приезжают издалека за стихами и песнями, знакомством с творчеством местных художников, мастеров народных ремесел и для обмена опытом.

Вот и в этой встрече «ближнекруговцев» приняли активное участие уже знакомые многим по прошлогоднему визиту сюда  представители Волгоградского отделения Союза военных писателей «Воинское содружество» З.В. Коломийцева, Д.Г. Вразова и самобытный поэт из Суровикинского района, лауреат областных и всероссийских  литературных конкурсов В.Г. Сахаров.

Гости не только рассказали дубовским коллегам  о том, чем живут сегодня творческие объединения, которые они представляют, и над чем работают непосредственно сами, но и выступили перед новыми друзьями с музыкальными и поэтическими номерами.

Аплодисментами собравшиеся наградили выступление Зинаиды Васильевны Коломийцевой, экспромтом под аккомпанемент гитары дубовчанина Юрия Русанова исполнившей популярную лаиноамерканскую песню «Голубка», а также полную лирики песню собственного сочинения, написанную ею недавно. А Дэя Григорьевна Вразова презентовала свою только что увидевшую свет документальную книгу – исследование «Пусть живёт!» — о защитнике Сталинграда Герое Советского Союза лётчике-истребителе В.Г. Каменьщикове , посвященную его 100-летнему юбилею. «Мы – дети войны считаем, что если не расскажем правду о войне, то следующим поколениям труднее понять то время. Ветеранов – участников Великой Отечественной войны осталось с нами очень мало, их надо уважать и беречь», — написала в предисловии автор, которую в Волгоградской области тепло называют «бабушкой-поисковиком».

«Прошу любить и жаловать!» — такими словами З.В. Коломийцева предварила выступление поэта из Суровикино Владимира Сахарова. Хозяева – дубовчане именно так его встретили и привечали. Тем более, когда выяснилось, что наш гость в свое время учился в Дубовке и окончил здесь СПТУ-58, сохранив о городе и его жителях самые добрые воспоминания.

 

Гость прочел несколько написанных им стихотворений: посвящение женщинам —  «Хотел бы зеркальцем я стать…», стихотворение «Строка» — о смысле и истоках поэтического творчества , «Вся отрада» — сыновье признание в любви к России.

Последнее стихотворение, показалось мне, особенно легло на душу слушателям, поэтому привожу здесь отрывок из него, чтобы и наши читатели могли оценить проникновенность и искренность интонации автора.

Вся отрада моя-Россия:

И любовь, и душа, и мать.

Ты – молитва моя и мессия,

У меня тебя не отнять.

Ты учила меня, голопятого,

По стерне дудаков гонять,

Среди дня из колодца дощатого

Звезды ведрами доставать…

За неделю до этой встречи, 3 марта, отмечался Всемирный день писателя. В связи с этим отдел по культуре и  библиотечному обслуживанию администрации Дубовского района подготовил для «ближнекруговцев» Приветственный адрес, который зачитала перед собравшимися Т.Михайлова.

«Уважаемые участники творческого объединения «Ближний круг», — говорится в нем. – Выражаем вам глубокую признательность и благодарность за развитие и популяризацию современного литературного творчества талантов земли дубовской. От души желаем вам творческих успехов, процветания и много-много новых произведений. Пусть не покидают вас сердечность и доброта, а любовь и признание читателей станут постоянными спутниками жизни».

И словно откликаясь на эти добрые пожелания, авторы – «ближнекруговцы» представили на суд собравшихся на эту встречу образцы своего стихотворного и песенного творчества – из написанного ими ранее и того, что, как принято говорить, «только что из чернильницы».

Самый, пожалуй, по-хорошему «плодовитый» из дубовских поэтов Алексей Лепехин  прочел свои стихотворные посвящения памяти Джона Леннона, пассажиров и экипажа разбившегося в декабре прошлого года над Черным морем российского авиалайнера, веселый «постновогодний» стишок-картинку «Выпиты бутылки, съедены салаты…» и речетативом исполнил свою новую песню, написанную по казачьим мотивам:

Дон — отец да степь родная,

А за нею – Волга-мать.

Воля вольная без края –

Есть где жить и погулять.

Пусть трепещут басурманы,

Те, что встретятся в пути.

Наши шашки и наганы

Им никак не обойти…

— А я буквально два дня назад написал песню «Казачки синие глаза», — сообщил самодеятельный композитор из Песковатки Петр Дмитриевич Ситкин. – Вы её сейчас услышите в записи. А вторая моя песня детская «Зимняя веселинка» пока записана без слов, на пленке только музыка, исполнителя сейчас ищу. На нашу встречу я привез текст и ноты – может, кого заинтересует.

Поэтесса Любовь Строкова прочла уже известное землякам по публикации в «Сельской нови» свое стихотворение «Попрыгунья», рассказывающее о любовных чувствах, связывавших некогда замужнюю красавицу Софью Кувшинникову и знаменитого художника Исаака Левитана, о чём вовсю судачил тогда российский бомонд. И ещё представила вниманию слушателей несколько песен, написанных ею в содружестве с самодеятельным композитором из Горного Балыклея Татьяной Бочковой .

Как всегда «на ура!» приняли «ближнекруговцы» и все присутствующие авторское чтение стихов дубовскими поэтами Иляной Ставицкой и Александром Решмедиловым, бардовские песни Юрия Русанова.

 

Мало того, стихотворение А.Решмедилова «Старый окоп» настолько понравилось нашим гостям из Союза военных писателей «Воинское содружество», что они забрали его текст с собой в Волгоград и пообещали опубликовать в ближайшем номере своего литературного альманаха. Вот несколько строк из него:

Наискосок по косогору,

Почти затянутый землей,

Изгибом опоясал взгорок

Окоп, оставленный войной.

Натруженной рукой солдата

Отрыт когда-то в полный рост.

Блиндаж комбата в три наката

Полынной горечью порос….

Но помнит степь тот год далекий,

И помнит старая ветла,

Как батальон в ночи глубокой

Был снят с позиций у села.

Приказ комбату:  к Сталинграду

Немедля двинуть батальон,

Здесь взвод оставить арьергардом –

В донской степи врагу заслон…

Отрадно, что год от года у районного творческого объединения растет круг друзей и помощников. Среди них появляются и новые авторы. Скажем, из села Оленья на эту встречу приехала библиотекарь Людмила Александровна Никольская, давняя поклонница «ближнекруговцев» и, как выяснилось, сама не чуждая поэтического творчества.

— Обычно стихи у меня рождаются, когда я радуюсь чему-то или печалюсь, — поделилась она сокровенным. – А так как человек я православный, то иногда при написании стихотворных строчек мне кажется, что моя душа с Богом общается.

Однажды, например, находясь в храме, Людмила Александровна заметила, как по горящей свече медленно, капля за каплей, стекает воск, и что каждая капелька похожа на слезинку. И у неё родилось стихотворение «Я видела в храме, как плачет свеча…», которое она и прочла собравшимся.

Хочу добавить, что строки ещё одного стихотворения Л.А. Никольской, посвященного детям Сталинграда, стали поэтическим эпиграфом к одной из глав районной Книги Памяти «Бессмертная слава», выход которой приурочен к 72-й годовщине Великой Победы:

За окошком февраль,

И метель, как тогда,

В том далеком году 43-ем.

И нависшая тучей

Над страною беда.

А вы дети совсем –

Сталинградские дети…

Мать вас прячет в землянке.

Сыро там и темно.

Молча жметесь друг к другу,

Чтоб немного согреться.

Очень хочется пить

И не ели давно…

Так запомнилось вам

То военное детство.

Уже совсем «своими» стали для «ближнекруговцев» и замечательные солисты Татьяна Михайлова и Иван Мацегоров,  не первый год участвующие во многих мероприятиях районного творческого объединения. И, как правило, они исполняют на них песни местных авторов.

Вот и на этой встрече Т.Михайлова под аплодисменты присутствующих исполнила несколько песен, созданных творческим дуэтом Л.Строковой (стихи) и Т.Бочковой (музыка).

А Иван Мацегоров, надо признаться, вообще приятно удивил, когда предложил всем послушать свой музыкальный вариант песни «Воробьиная ночь» на стихи Л.Строковой. Как он объяснил, написанная ранее на это стихотворение музыка иногороднего композитора Н.Жукова его не совсем устроила. Ему показалось, что надо бы сделать её полиричней. Так И.Мацегоров и поступил. И, надо сказать, «показанная» им на этой встрече новая  оригинальная музыкальная трактовка «Воробьиной ночи» понравилась слушателям, которые искренне поздравили автора с удачной премьерой. На что он, приободренный такой оценкой, пообещал подготовиться и на следующей подобной встрече «ближнекруговцев» ещё «выдать» что- нибудь «этакое».

В том, что организуемые «Ближним кругом» мероприятия всегда проходят интересно и содержательно, большая заслуга и активистов из так называемой «группы поддержки» районного творческого объединения. Таких, как участники нынешней встречи Т.Попова, А.Бардюг, Т.Бакумова, О.Русанова. Они не только добровольные помощники «ближнекруговцев, но и первые слушатели и ценители их творческих новинок, главные критики и преданные поклонники. Спасибо им за это!

Владимир ПАВШУК

Фото автора

 

 

Комментарии читателей статьи "Роскошь общения Живём на «золотой» широте"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий