Рецепты от наших подписчиков

Фейжоада а португеза

Январские праздники — прекрасное время для кулинарных экспериментов. Мы предлагаем нашим читателям попробовать традиционный португальский рецепт, который корреспондент «СН» узнала у дубовчанки Ирины Калинкиной.

Ирина родилась и все школьные годы прожила в Дубовке, а в лихие 90-е вместе с друзьями перебралась в небольшую деревню на юге Португалии. «Думала, что на пару лет, а в итоге вернулась в Дубовку уже с мужем и двумя очаровательными детьми только два года назад», — рассказывает девушка.

«Португальскую кухню, к сожалению, мало кто знает в России, хотя она очень многогранна и колоритна», – говорит Ирина. Она с особенным теплом и нежностью вспоминает, как целые сутки проводила на кухне, знакомясь с европейской кухней, изучая особенности португальских блюд и оттачивая свое мастерство. Игорь, супруг героини, тоже большой любитель разнообразного питания, он с удовольствием помогает жене во время приготовления пищи, особенно мясных и рыбных блюд.

Среди особенностей португальской кулинарии Ирина отмечает большое количество морепродуктов в рецептах (страна расположена вдоль Атлантического океана), частое использование цедры различных цитрусовых (ее добавляют и в сладкие, и в мясные блюда), а также говорит о любви местных жителей к приготовлению длинных и трудозатратных блюд.

Для читателей «СН» Ирина выбрала традиционный португальский рецепт, который знаком каждой португалке с детства — Фейжоада а Португеза, адаптированный под русского человека.

Фейжоада а Португеза — это густое рагу из фасоли, овощей и различных видов мяса, подается с отварным рисом. Блюдо очень сытное, поэтому прекрасно подходит для долгих домашних застолий в большой компании.

Ингредиенты:

Домашняя курица – 400 г

Говядина (ребра) – 400 г

Свинина (рулька) – 350 г

Свиные ушки – 350 г

Краковская колбаса – 400 г

Капуста белокочанная – 300 г

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Рис – 500 г

Фасоль красная – 400 г

Оливковое масло, соль,

лавровый лист, черный пе-

рец – по вкусу.

Порядок приготовления:

Накануне замачиваем фасоль в холодной воде, на следующее утро промываем её, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности.

Все виды мяса промываем и нарезаем на крупные куски. Складываем их в большую кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист и дольки чеснока. Варим от полутора до двух часов в зависимости от вида мяса.

Выкладываем мясо в отдельную тарелку, а в полученный бульон опускаем крупно нарезанную капусту и варим ее до готовности.

В сковороде обжариваем мелко порезанный лук с морковью в оливковом масле. Затем добавляем мелко порезанные томаты, колбасу кружочками и все отваренные ранее ингредиенты (капусту, фасоль, мясо) и заливаем нашим бульоном. Тушим блюдо в течение 5 минут, выключаем и даем ему еще 5 минут настояться с закрытой крышкой.

На отдельной сковороде обжариваем рис до золотистого цвета, заливаем его оставшимся бульоном и варим до готовности.

Для подачи на стол выкладываем в одну крупную тарелку рис, в другую – все остальное. Таким образом, каждый гость сможет самостоятельно положить себе в тарелку порцию любого размера и в случае необходимости взять добавку.

Приятного аппетита!

Диляра КУЗЬМИЧЕВА

Обсуждения закрыты для данной страницы