Пусть вам сопутствует успех!

26 мая наша страна отмечает День предпринимателя. Этот вид деятельности, вне зависимости от сферы и направления, всегда связан с риском. И насколько он глубоко продуман и оправдан, зависит успешность предприятия. Поэтому для предпринимателя очень важно умение предвидеть риски, преодолевать страх перед воплощением идей, видеть в перспективе пути роста и развития. Только тогда бизнес будет приносить материальное и моральное удовлетворение.

В преддверии праздника я встретилась с предпринимателем Дмитрием Переходенко и его супругой Еленой и попросила рассказать о том, как они ведут свой бизнес.

– В бизнесе я уже около тридцати лет, – начал наш разговор Дмитрий. – Мне нравится этот вид деятельности. Особых высот не достиг, но на хлеб своей семье зарабатываю и ни от кого не завишу. В этом мне помогает мой характер. Ставить перед собой цель и добиваться её. Когда работаешь на себя, даже если где-то ты ошибся, то ты приобретаешь опыт, и ты сам себе начальник. Мой первый опыт ведения бизнеса начинался во время работы на рыбозаводе. Это были 90-е годы.

Тогда я там же покупал свежемороженую селёдку, дома солил и продавал на рынке. У рыбзавода торговые наценки для магазинов были астрономические. Цена готовой продукции от начальной (то есть сырой замороженной) до готовой к употреблению рыбы имела наценку в 300 процентов. И вот я на рыбозаводе работал и с ним же конкурировал. Когда в один прекрасный день у меня стало всё хорошо получаться, почувствовал в себе силы, подошёл к начальнику и попросился в отпуск. Хотел убедиться, что могу работать один и на себя. Но мой начальник Владимир Любин меня не отпустил. Хороший человек, многому я у него научился, мы до сих пор тепло общаемся. Некоторое время я совмещал работу на производстве и свой бизнес, но потом принял решение уволиться и никогда об этом не жалел.

На мой вопрос, когда к бизнесу присоединилась жена, Дмитрий попросил ответить Елену. Она по профессии бухгалтер. Окончила Волгоградский сельскохозяйственный институт. В то время работала на основной работе бухгалтером в районном отделе образования и параллельно занималась ведением бухучета у предпринимателей.

– Однажды Дмитрий предложил мне перейти к нему на работу бухгалтером для ведения и оформления всей документации по предпринимательству, – продолжила Елена. – Это была несложная работа, но она была объёмной. Надо было в одну тетрадь переписывать огромное количество наименований товара, цены, считать торговую надбавку. Компьютеров тогда не было. Вначале он мне платил неплохую заработную плату, а потом решил: пусть это будет бесплатно (смеётся), потому как предложил мне выйти за него замуж. Вот так и решился вопрос. Это всегда проще, когда жена или другие члены семьи являются участниками бизнес-процесса, особенно когда дело касается бухгалтерской документации, финансовой и налоговой отчётности. Тогда Дмитрию остаётся больше времени уделять вопросам основного направления.

Когда я спросила, какие направления в их бизнесе, Дмитрий ответил:

– Их у нас два. Это кондитерский цех, где производится кондитерская продукция, предлагаемая в ассортименте к продаже, и торговый павильон «Сдоба», где идёт её реализация. Штат небольшой. Кондитеры и продавцы. Технолога привлекаем по временному договору. Те, кто поставляет нам сырьё, присылают технолога. Он проводит обучение кондитеров и уезжает. Технолог требует очень больших денег. В штате держать нереально. Плохой технолог не нужен, а хороший, на постоянной основе, это очень дорого. Позволить его могут себе только крупные производители, они не пожалеют на квалифицированного и с большой практикой технолога никаких денег.

О том, кому принадлежит идея открытия торгового павильона, рассказала Елена:

– Идея открытия павильона целиком и полностью принадлежала Диме. И она была ориентирована на потенциального покупателя детского или молодёжного возраста. Согласитесь, приятно же видеть детей и молодёжь, а её бывает очень много, особенно в праздничные дни, когда они во время отдыха лакомятся мороженым или другой вкусной и сладкой продукцией. Моими были предложения по оформлению павильона и продумыванию ассортимента.

Дима у нас главный стратег, он решает основные вопросы бизнеса. Ещё его волнуют глобальные проблемы. Например, где будет проходить очередной чемпионат мира или кто будет следующим президентом Америки. (Смеётся). Мои же функции в основном по тактическому подходу. И, конечно же, чисто женские семейные обязанности по дому. Их тоже немало. Муж это ценит, помогает мне и очень тепло заботится обо всех. Наша семья многодетная. Мы вырастили четверых детей. Младшей дочери в этом году исполнится 20 лет, а старшему сыну 32.

– Мне очень нравится наш павильончик «Сдоба», который находится близ парка и рыночной площади, – вступил в разговор Дмитрий. – Нравится, что мы предлагаем продукцию для детей и взрослых, что здесь можно посидеть за столиком, выпить свежеприготовленный кофе или молочный коктейль. Дети с удовольствием покупают мороженое, сладкую воздушную вату, попкорн. Весь ассортимент вкусный, он пользуется спросом. Таких мест для отдыха в нашем городе мало. В этом есть и ещё один очень важный для нашей семьи позитивный момент. Мы не торгуем пивом и сигаретами. И это принципиально.

На мой вопрос, как родственники отнеслись к открытию собственного дела, какую оказали помощь, Дмитрий ответил:

– Когда я открыл предпринимательство, мои родители были против. Это было позднее советское время. Они меня часто упрекали в том, что я оставил работу и ушёл в никуда. Что я останусь без стажа работы для пенсии. Родители сильно переживали и волновались за меня. Но годы были такими, что по-другому было нельзя.

В спортивном виде единоборств есть такое выражение – «держать удар». Когда боксеры выходят на ринг, и один из них, получая сильнейший удар в челюсть, падает и не встаёт, он затем покидает ринг и проигрывает схватку… Также и бизнесмены. Получая очередной удар судьбы, приходишь в себя, поднимаешься и вновь строишь планы и реализуешь их. Главное, быть оптимистом, не терять чувство юмора. С ним легче жить, и, как птица Феникс, каждый раз возрождаешься буквально из пепла. Поэтому для ведения бизнеса в России характер главнее идей.

О проблемах Дмитрий сказал, что они всегда были и будут. Преодолевая их, двигаешься вперёд. Проблемы всегда грандиозные. Сейчас вот опять нелёгкие времена. Очень многие частные фирмы и индивидуальные предприниматели закрываются. Поэтому постоянно приходится учиться чему-то новому и постоянно быть на связи. И далее продолжил:

– Я люблю своё детище. Иногда думаю: ну почему я что-то приятное делаю для членов своей семьи, а своему ребенку бизнесу не могу позволить? А если серьёзно, то всё, что зарабатываю, в первую очередь в него и вкладываю, потому как бизнес требует развития. Жировать не получается.

Когда мои дети получат моё производство в наследство, им будет легче. А я всё начинал с нуля. У меня тогда даже мотоцикла не было. Приходилось арендовать транспорт. Покупать здание, подводить газ, электричество, воду, приобретать технологическое оборудование. Это всё очень дорого. К примеру, печь для изготовления лаваша, которая работает на газовом топливе, обошлась мне в 1 миллион 200 тысяч рублей. Я пытался заниматься лавашем. Не получилось.

– Кредиты приходилось брать? Или обходитесь своими финансовыми средствами?

– Спасибо специалистам районной администрации, – присоединилась к нашему разговору Елена, – они нам подсказали, в какой банк обратиться, который кредитует бизнес. И мы взяли кредит под гарантию администрации. Это чтобы понять, какие огромные объёмы финансовых средств требует развитие бизнеса. Это очень дорого. Несколько лет назад условия для этого были намного благоприятнее. А сейчас, после пандемии, ощутили, что стало гораздо труднее, потому как цены на сырьё сумасшедшие. Самый главный ингредиент в производстве нашей продукции – сахар – подорожал в два раза, а другие сырьевые товары – в несколько раз. Люди не могут покупать в прежних объёмах продукцию, потому как выросла цена. Очень кризисное сейчас время. Дай бог, чтобы оно побыстрее закончилось. Мы уже не первый кризис переживаем, надеюсь, что и этот переживём.

По словам  Дмитрия, он больше ничего не умеет, кроме как заниматься бизнесом. Это он и считает самой сильной мотивацией. А вот когда я его попросила поделиться секретом, с которым он ещё ни с кем не делился, он, улыбаясь, ответил: почему Вы думаете, что я с Вами им поделюсь..? Но всё-таки рассказал о том, что по ночам часто просыпается от не покидающих его мыслей о работе. Ещё о том, что сам придумывает рецепты для своей новой продукции. Хотя больше всего волнуют производственные процессы и даже проблемы своих сотрудников. Потому что работа  бизнесмена требует внимания к каждой мелочи, которая иногда может превратиться в огромную проблему. Самыми главными качествами предпринимателя считает честность с партнёрами, открытость и уважение к сотрудникам. Тогда никто не будет завидовать и никто не станет врагом.

А вот что Дмитрий Переходенко пожелал своим коллегам и молодым начинающим бизнесменам:

– Удачи в первую очередь. Потому что если она от тебя отворачивается, становится грустно. А опыт обязательно придёт. И именно тогда, когда всё на себе прочувствуешь и поймёшь. Как утверждал Карл Маркс в книге «Капитал», «обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение; при 20 процентах он становится оживленным; при 50 процентах положительно готов сломать себе голову; при 100 процентах он попирает все человеческие законы; при 300 процентах нет такого преступления, на которое рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Поэтому нельзя забывать, что превыше всего, конечно же, прибыль. Но превыше прибыли – честь.

Всегда помнить, что в стремлении озолотиться в голове должно оставаться место морально-нравственным принципам. Не обманывать своих партнёров по бизнесу и помогать бедным. Настоящие предприниматели (и те, которые были и нынешние), всегда участвовали в меценатстве, и примеров этому в истории нашего города много. Строили дороги, больницы, раздавали бесплатные обеды.

Подытоживая наш разговор, можно сделать вывод, что главное в любом деле и в любых ситуациях оставаться человеком и в погоне за прибылью не потерять себя. Не терять уверенности в себе и оптимизма.

Я же, пользуясь случаем, от имени редакции газеты поздравляю всех предпринимателей нашего города и района с их профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, процветания бизнесу, успешной реализации новых проектов. И пусть во всем сопутствуют удача и успех! С праздником!

Александра ДАВЫДОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы