ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ АПК

ОРОШЕНИЕ

ПОЛИВНЫЕ ЗЕМЛИ ПРОСЯТ ВОДЫ

На недавнем расширенном заседании коллегии регионального Комитета сельского хозяйства орошение засушливых земель вновь было названо одним из приоритетных направлений развития АПК Волгоградской области. Первостепенное значение это имеет и конкретно для нашего Дубовского района, где в былые годы успешно действовал целый комплекс оросительных систем, позволявший получать высокие урожаи овощных и кормовых культур.

Увы, всё сказанное, по большей части, в прошлом. В частности, в числе практически бездействующих оказалась сегодня и оросительная система, расположенная на территории Песковатского сельского поселения. Ранее её обслуживала крупная специализированная организация Облводхоз в лице РПРЭО «Полив». Но два года назад в силу различных неблагоприятных обстоятельств она отказалась от обслуживания,  и оросительная система в Песковатке была передана на баланс областного Комитета сельского хозяйства. Там денег на её содержание тоже не оказалось, в связи с чем был даже поставлен вопрос об утилизации насосной станции, качавшей прежде воду на песковатские поля. То есть, положение сложилось совсем аховое. Однако, как сообщили мне на днях в отделе по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Дубовского района, нашелся всё-таки у нас человек – известный дубовский предприниматель М.Н. Арчаков — который взялся за возрождение этой оросительной системы и возобновление подачи воды на поливные земли Песковатского сельского поселения. О том, что делается для этого сегодня, он рассказывает в интервью «Сельской нови».

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ И ЛИЧНАЯ, И ОБЩЕСТВЕННАЯ

Михаил Николаевич, что побудило Вас взяться за такое непростое и хлопотное дело, от которого даже Облводхоз в свое время отказался?  Оно ведь требует проведения определенных организационных мероприятий и больших финансовых вложений. На что и на кого рассчитываете?

— Буду откровенен: тут у меня личные интересы совпали с общественными. Дело в том, что лет восемь назад я, по примеру своих друзей, занимающихся овощеводством, тоже приобрел на территории Песковатского сельского поселения несколько участков поливных земель. Но после того, как Облводхоз в связи с отсутствием финансирования отказался от дальнейшей эксплуатации тамошней оросительной системы, а у Комитета сельского хозяйства области тоже не нашлось средств на её содержание, мне позвонили мои хорошие знакомые и сообщили, что моя орошаемая земля в Песковатке очень скоро может стать просто богарой, то есть неорошаемой. Ну, и чтобы сохранить всё, что ещё осталось от этой оросительной системы и возобновить полив земельных участков, я летом прошлого года начал переговоры с областным Комитетом сельского хозяйства о передаче всего этого хозяйства мне.

И в конце 2016-го мы заключили соответствующий договор, где указано, что Песковатская оросительная система переходит мне, как индивидуальному предпринимателю, на ответственное хранение и использование с правом последующего выкупа. Здесь же записано, что я обязуюсь поддерживать всё это хозяйство в надлежащем состоянии, проведу необходимый ремонт и снова запущу оросительную систему в работу, чтобы поливать не только свои участки, но и поля тех, кто изъявил желание работать на этих землях.

— Знаю, что таких людей в Песковатке много.

— И не только в Песковатке. Раньше там вообще было много орошаемых земель и, соответственно, много их владельцев – в основном, овощеводов. Но когда два года назад эти поля перестали поливаться, люди разбежались кто куда: в Ерзовку, в Городище, в Красноармейский район… То есть туда, где оросительные системы по-прежнему действуют и вода на поливные земли подается бесперебойно. А куда иначе деваться овощеводу?! Без воды он на урожай и более-менее приличный заработок рассчитывать не может, хоть умри ты на своей плантации.

ТРЕБУЮТСЯ ДЕЛОВЫЕ ПРТНЕРЫ

— У Вас самого есть объяснение, почему Облводхоз в своё время не «потянул» эксплуатацию оросительных систем в Дубовском районе, в частности, в Песковатке, и, в конце концов, вообще отказался от их обслуживания?

— На мой взгляд, у Облводхоза в этом деле образовалось сразу несколько проблем. О недофинансировании я уже сказал. Но кроме этого у них сложились непонятные отношения с энергетиками, непонятные отношения с местной властью, непонятные отношения даже между собой, внутри самой организации. Всё это губило дело. А сейчас я здесь как хозяин постараюсь сделать всё, как надо. Прежде всего, наведу порядок, чтобы у меня, как говорится, «и болта не пропадало». И с муниципальной властью у меня уже есть принципиальное согласие – они понимают, что я взялся за нужное и важное дело. И с дубовскими энергетиками наладил хорошие партнерские отношения. Да и к тому же сам-то я – дубовский! Если что, бежать мне некуда (смеется). Поэтому хочется сделать всё, как можно лучше. В Песковатском сельском поселении у меня, повторюсь, тоже свой небольшой бизнес. И поля должны использоваться по назначению. Словом, попробую.

Вот недавно глава Песковатского сельского поселения Р.Н. Щукарев пригласил меня поучаствовать в их сельском сходе, который скоро у них состоится. Обязательно воспользуюсь такой возможностью, поеду и буду беседовать там с людьми, потому что в Песковатке все хотят знать: что же дальше будет с их оросительной системой, как я намерен её эксплуатировать? Сход будет примерно в мае. К тому времени мы сами будем иметь уже более четкое представление, что и как нам надо будет сделать на этой оросительной системе.

А пока я хочу с помощью «Сельской нови» привлечь внимание других предпринимателей к этому делу. В первую очередь тех, кто и ранее занимался сельским хозяйством на территории Песковатского сельского поселения и желает вернуться на эти поливные земли. Мы рассмотрим все коммерческие предложения. Со всеми будем беседовать лично и конкретно, постараемся входить в положение каждого человека. У кого-то там уже есть свои поля, а кто-то ещё только хочет взять земли в аренду для выращивания овощей. Поговорим с ними, на каких условиях это будет.

ПОМОЖЕТ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ

— Словом, я был прав, утверждая, что чисто организационной работы Вам предстоит очень много.

— Тут, думаю, мне накопленный опыт поможет. Как в каком-то фильме говорилось: «Надо научиться сначала тремя подчиненными руководить, а потом, когда научишься, количество уже не имеет значения». Вот на сегодня у меня в подчинении по всем направлениям предпринимательской деятельности около 70 человек. И все работают, все при деле. Так что и на оросительной системе, уверен, справлюсь. К тому же в Песковатке, добавлю, ещё остались квалифицированные кадры, которые хорошо разбираются в вопросах орошения – на них тоже очень рассчитываю. Организуем там рабочие места, дадим людям работу. Если не будем управляться, дополнительно возьмем себе бухгалтеров, учетчиков, инженера пригласим, штат охраны наберем.

— Сколько помню, почти на каждом районном совещании, посвященном орошению поливных земель, овощеводы обязательно поднимали вопрос о цене на воду —  чуть не до хрипоты спорили и ругались.

— Да, цена на воду – это действительно очень важно. Определяют её три фактора: стоимость электроэнергии, износостойкость самой оросительной системы и плюс зарплата обслуживающего персонала. Поэтому мы хоть и будем, как сказал, людей набирать, но не раздувая непомерно штат. И по другим направлениям расходования средств тоже будем экономны. Тут ещё и такая ситуация: если тебе не поверят и не возьмут в аренду поливные земли, то кому будет нужна эта оросительная система?! Поэтому надо сделать так, чтобы всем было хорошо.

— Намерения у Вас, Михаил Николаевич, действительно, самые благие. Но Вы же в бизнесе не первый год, привыкли всё на три шага вперед просчитывать – и убытки, и прибыль.  Скажите честно: не боитесь «прогореть» на этом деле?

— Нет, сильно не боюсь. Откровенно! Во-первых, немаловажный фактор, что у меня там есть своя земля. Буду её поливать – будет и прибыль. И другие захотят покупать эти земли лишь при условии, что они снова станут поливными. То есть, всё равно надо эту оросительную систему запускать в работу. Что касается того: «прогорю – не прогорю»… Бизнес — вообще штука рискованная. Я рискую. А лежать на диване и мечтать о «небесных кренделях» — пустое занятие. Прошла пора социального иждивенчества – сегодня надо работать.

ОТ АРЫКОВ- К КАПЕЛЬНОМУ ОРОШЕНИЮ

— Уже прикидывали объем предстоящих ремонтных работ и сколько средств придется в это вложить?

— Да, уже начал считать и буду этим и дальше скрупулезно заниматься. На днях, к примеру, был у Фуражкина в его ООО «Подряд». Этот тот человек, который профессионально знает всё это – начинал работать, когда ещё ПМК строила все эти оросительные системы в Дубовском районе. У него отлажен процесс сварочных работ, которые нам обязательно потребуются. Ещё у него имеется вся нужная документация, ведь сейчас мало что-то сделать – надо всё это проверить и документально подтвердить. Веду уже переговоры и с другими деловыми партнерами, потому что одному такую махину осилить очень тяжело.

Как уже сказал, ищу потенциальных соучредителей-предпринимателей, у которых в Песковатке тоже есть свои земли и которым выгодно, чтобы эта оросительная система заработала. Если собственных средств не хватит, привлеку сюда других вкладчиков-инвесторов из числа деловых людей, преимущественно из нашего же района, желающих развивать овощеводство.

Естественно, прикидываю уже объемы и виды ремонтных работ. Скажем, сейчас на этой оросительной системе стоят старые насосы, которые, возможно, придется заменить на новые, более экономичные. Ещё планирую применить здесь систему капельного орошения, потому что система арыков уже устарела  и изживает себя. Для этого надо будет установить большой накопитель воды на средней насосной станции и из него «капельными» трубами подавать воду на каждый участок. Этот  способ гораздо выгоднее и экономичнее. Будем это тоже всё просчитывать:  задание такое дано – экономисты и юристы уже работают.

На помощь и поддержку администрации района рассчитываете?

— Конечно, от любой помощи, особенно в правовых вопросах, я не отказываюсь. Собственно, между нами уже сейчас достигнуто взаимопонимание. Тем более, что сегодня есть специальные программы по восстановлению орошения в Волгоградской области. Слава Богу, заново за это принялись, потому что в этом плане наш регион – это, действительно, «огород России». И его надо восстанавливать. И мы это можем.

Вот я лично для себя прикидывал: если не буду на своих поливных участках сажать огурцы-помидоры, то буду тогда сажать ту же люцерну или суданку на корм скоту. При поливе они будут давать по 2-3 укоса. Это будет и районному животноводству подспорье, и мне, как предпринимателю, прибыль.

Ещё я вот недавно нашел в интернете любопытную информацию: у нас тут можно посеять такое селекционное зерно, которое будет давать урожай до 60 центнеров с гектара. Представляете?! Но тоже при условии, что поля эти будут поливными.

Вот обо всём самом важном и нужном я и хочу поговорить с людьми на предстоящем сельском сходе жителей Песковатского сельского поселения. В том числе, надо будет обсудить вопрос захламленности этих поливных земель и необходимости их расчистки, потому что они сильно заросли деревьями и кустарником. Если же кто-то не захочет приводить свой участок в порядок, то таким надо предъявлять жесткое требование: либо они наводят порядок, либо пусть возвращают эту землю государству в соответствии с законодательством: «за неиспользование земель сельхозназначения». Вот тут мы очень рассчитываем на помощь районной администрации.

А пока я обращаюсь через вашу газету к собственникам поливных земель на территории Песковатского сельского поселения: «Уважаемые собственники! Прошу созвониться со мной по тел. 8-902-312-62-46 и передать свои адреса и номера телефонов для предварительных  переговоров. Это относится и к тем, кто не проживает по месту регистрации, но имеет в собственности поливные участки в Песковатском сельском поселении».

Беседовал Владимир ПАВШУК

Общее положение дел с орошением засушливых земель в нашем районе и необходимость скорейшего восстановления Песковатской оросительной системы по просьбе редакции комментирует начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Дубовского района В.С. КОКОВА:

— На сегодняшний день всего у нас в районе орошается 315 га земель. Из них в Оленьевском сельском поселении ИП Мальсагов выращивает овощи посредством капельного орошения на 20 га. ООО «Дубовский виноград» также методом капельного орошения поливает 46 га. В этом году ИП глава КФХ Силин выращивал в Горной Пролейке лук на поливной площади в 100 га. Там же, в Горной Пролейке, арендаторы-овощеводы, которые, как мы говорим, «сидят на канале», методом подпуска поливают ещё 50 га. ИП глава КФХ Воробьев выращивал на своих поливных землях лук и морковь на общей площади 51 га. Есть сейчас поливные земли на территории Пичужинского сельского поселения: у ИП Ин Тянь – 13 га, у ИП Парпиева – 10 га, у ООО «Мин И» — 25 га.

Это всё, что у нас имеется в орошении к 2017 году. Если же нам, как предлагает М.Н. Арчаков, удастся вновь привести в рабочее состояние Песковатскую оросительную систему, то площадь поливных земель в районе сразу увеличится примерно на 400 га – то есть, более, чем вдвое. Поэтому администрация района, конечно же, поддерживает его инициативу и готово по мере возможности помогать ему в её реализации. Пусть даже в нынешнем году к началу полевого сезона в Песковатке удастся обеспечить поливной водой не 400 га, как задумано, а хотя бы 200 га, то это всё равно будет значимой победой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *