Правильный арбуз — это не постучать и дернуть хвостик

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. На прилавках магазинов  и на развалах придорожной торговли уже появились первые арбузы. Они манят скидками, которые устроили “специально к началу сезона”.  Как выяснилось, многие совершенно беспомощны, когда речь заходит об арбузе. Они с умным видом стучат по ягоде, но все равно делают неправильный выбор.

Как же выбрать самый спелый и вкусный арбуз? Больше не значит лучше.  Если вы купите 15-килограммовый арбуз, то не факт, что он будет самым зрелым и сладким. Из личного опыта могу сказать, самый проверенный вариант — взять средний 5-7-килограммовую ягоду. В последнее время нас стращают наличием нитратов в арбузах. Определить по виду ягоды нитраты почти нереально. А определить их наличие можно, только заглянув в арбуз — в мякоти будут белые и желтые прожилки или с помощью специального прибора. Но резать ягоду на рынке крайне не рекомендуется, пока вы донесете арбуз до дома, он успеет впитать всю грязь и пыль.

При выборе ягоды внимательно осмотрите выбранный арбуз. Полоски должны быть четкими, сам арбуз гладкий и без трещинок. На боку обязательно наличие желтого или даже оранжевого пятна. Если оно белое, то арбуз явно не дозрел. Корка арбуза должна издавать приятный хруст и быть податливой, но не мягкой. Чем она тоньше, тем плод слаще.  Приобретать плоды в то время, когда наступает арбузный сезон в нашем регионе. В Волгоградской области особенно славятся «Быковские» арбузы. «Балыклейские» тоже не уступают по качеству, и жители Дубовского района с удовольствием их покупают.

Арбузный сезон в самом разгаре и когда покупаете арбузы, выбирайте только проверенных продавцов, которым вы доверяете.

Лидия Иноземцева