Полвека вместе и навсегда!

Свадьба – прекрасное событие. Этот день наполнен любовью, красотой, рядом любящие родственники и друзья. Еще прекрасней, когда пары, связавшие себя узами брака, долгие годы проходят нелёгкий жизненный путь рука об руку. Сегодня я с большим удовольствием хочу рассказать об одной замечательной супружеской паре нашего города – Михаиле Прокофьевиче и Тамаре Григорьевне Бирюковых, проживших в любви и согласии 50 лет, что вызывает чувства искреннего восхищения и уважения.

Как же началась история этой удивительной семьи? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась к Бирюковым в гости, где меня встретили добродушные и гостеприимные хозяева. В уютной беседке на свежем воздухе и начался наш душевный разговор.

«Я родился в 1949 году в городе Красногорске Сахалинской области в семье рабочих. Отец был родом из Пичуги, мать – из Райгорода, поэтому в 1953 году вернулись в родные края. Именно Дубовку я считаю своей малой родиной, здесь прошло мое детство, юношеские годы, здесь я встретил свою судьбу», – рассказывает Михаил Прокофьевич.

«Я родилась в Волгограде. После окончания школы в 1966 году приехала учиться в Дубовское педагогическое училище. Здесь мы и познакомились с Михаилом Прокофьевичем (улыбается). Я сразу выделила Мишу среди других ребят», – признается Тамара Григорьевна.

С первого дня знакомства молодые люди поняли, что предназначены друг другу судьбой, и с тех пор больше не расставались. Разве только на то время, что Михаил служил в армии, а Тамара верно и преданно ждала его возвращения.

«С самого начала нам было очень легко вместе, мы понимали друга друга с полуслова. Хотя внешне, мне казалось, мы не очень подходим. Михаил Прокофьевич высокий, а я маленькая. Он мне однажды признался, что когда увидел меня впервые, то ему захотелось такую маленькую и хрупкую девочку защищать, жалеть, оберегать. Это он уже потом понял, что я сама за себя могу постоять», – смеется и рассказывает Тамара Бирюкова.

В 1971 году Тамара и Михаил поженились. После свадьбы первое время жили с родителями мужа. Уже в первый год супружеской жизни судьба преподнесла нелегкое испытание – молодым родителям пришлось пережить потерю ребенка. Вскоре супруги Бирюковы переехали в Волгоград, но прожили там недолго. В 1974 году родился сын Виталий, и семья вернулась в Дубовку.

«Родина тянула и манила назад, – откровенно признается Михаил Прокофьевич. – В Волгограде я работал на трубном железобетонном заводе. Помню, уезжая, сказал ребятам: я буду жить при въезде в Дубовку, приезжайте в гости!»

Так и случилось! Дом Бирюковых находится при въезде в Дубовку. Сложно поверить, но 50 лет назад на этом месте была балка, совсем неприметный, на первый взгляд, участок. В 1976 году здесь началась грандиозная стройка. Вся семья, родственники и друзья помогали расчищать это место и строить дом.

«Спасибо большое родителям Миши, да всем-всем родственникам, которые нам помогали. Михаил из трудолюбивой семьи. Я сразу поняла, что он мастер на все руки. Ведь дом он построил своими руками! Он умеет абсолютно все! Ни секунды никогда не сидел на месте и сейчас активно трудится. Талантливый человек во всем!» – со всей душой рассказывает о своем супруге Тамара Григорьевна.

С ней невозможно не согласиться. Михаил Бирюков – талантливый художник, мастер резьбы по дереву. «С малых лет меня тянуло к рисованию. Считаю, что то, к чему стремился с детства, достиг. Я доволен. Изначально планировал заниматься живописью, а потом освоил и резьбу по дереву. Я художник-самоучка. Единственное, я окончил двухгодичные курсы университета имени Крупской. С 1971 года работал художником-оформителем Дубовского автопредприятия. Одновременно занимался живописью, нравилось писать именно маслом.

С 1974 года увлекся резьбой по дереву, более 20 лет занимался только резьбой. В 2009 году состоялась моя первая персональная выставка в Дубовском музее. После первой выставки снова начал писать маслом. После перерыва всегда тяжело, снова нужно разрабатывать руку. Сейчас на рисование совсем нет времени. Жду зиму, тогда оно точно появится», – рассказывает Михаил Прокофьевич.

В тяжелые времена ремесло Михаила Бирюкова приносило дополнительный доход семье. Его работы всегда пользовались спросом, некоторые из них приобрели друзья и знакомые из-за границы. Дома все сделано руками Михаила Прокофьевича в тандеме с супругой Тамарой Григорьевной. «Я с большим уважением отношусь к людям, которые что-то делают своими руками. Пусть у них не сразу получается, но они стараются, а значит, со временем обязательно получится, – откровенничает хозяин дома. – У меня много увлечений. Мне всегда все было интересно. Много читал, учился по книгам. Сейчас с обучением намного проще, все есть в интернете. Компьютер, кстати, тоже легко освоил. Так скажу: все в жизни было, порой очень трудно, но интересно».

Удачно сложился и профессиональный путь Тамары Григорьевны. После педучилища успешно окончила заочное отделение Волгоградского пединститута, прошла курсы дефектологов в Москве и более 35 лет проработала в Дубовской школе-интернате. Тамара Григорьевна зарекомендовала себя грамотным, ответственным и исполнительным работником, ее всегда ценили и уважали в трудовом коллективе. «Работа мне моя очень нравилась. И даже здесь не обошлось без поддержки мужа. Он всегда мне помогал: и стенды делал, и полки мастерил, и наглядность рисовал. В 2011 году вышла на заслуженный отдых. Работать еще были силы, но приняла решение быть дома, посвятить себя семье», – рассказывает хранительница очага.

Годы пролетели незаметно, сын вырос, создал свою семью, подарил родителям двоих внуков. Рассуждая о секрете долголетнего и крепкого брака, Тамара Григорьевна призналась: «Да нет никакого секрета, просто нужно понимать и уважать друг друга. Мы всё делаем вместе и сообща, возникшие неприятности и трудности решаем вместе, вместе растили сына, никогда не спорили, кому и что делать по дому. Не было такого, чтобы мы ссорились по поводу материальных трудностей, всегда жили по средствам. Конечно, были какие-то обиды, размолвки, но никогда и мысли не возникало разбежаться в разные стороны. Муж для меня – поддержка и опора, по мере возможности всегда помогал и помогает мне». Михаил Прокофьевич добавил: «Когда принимал решение о женитьбе, я знал, что женюсь один раз и навсегда».

Бирюковы неутомимые труженики, всю свою жизнь честно и добросовестно трудились. Кроме основной работы, всегда занимались домашним хозяйством. Вот уже больше десяти лет занимаются выращиванием ранних сортов огурцов, а сейчас еще и помогают сыну с бизнесом – выращивают виноград.

Сегодня супруги мечтают о том, чтобы их дети, внуки и все родные были здоровы, чтобы быстрее исчез новый вирус. «Мечтаем, чтобы наши внуки состоялись в жизни и подарили нам правнуков! Дай Бог дожить и увидеть это все своими глазами!» – признается Тамара Григорьевна.

В заключение нашей беседы Бирюковы дали небольшие советы семьям, которые только начинают свой супружеский путь: «В первую очередь, нужно понимать, уважать, любить и беречь друг друга. Не надо разбегаться при малейших трудностях. Трудности будут всегда, из них и состоит наша жизнь. Весь интерес в том, чтобы научиться преодолевать их вместе».

7 августа, в субботу, ровно как и 50 лет назад, Бирюковы будут отмечать золотую свадьбу! В этот день самым лучшим подарком для юбиляров станет то, что родные, близкие, друзья соберутся вместе, а это самое главное богатство для четы Бирюковых.

Уважаемые Тамара Григорьевна и Михаил Прокофьевич! От всей души поздравляем вас с прекрасным событием! Благодарим вас за прекрасный пример, за вдохновение и свет, который вы дарите! Желаем вам крепкого здоровья и сил, чтобы вы смогли и дальше радовать нас своей волшебной историей любви!

Инна ПОДВЕРБНАЯ