Шелест листьев под ногами, свежий лесной воздух, запах хвои и щебет птиц, — такие ассоциации рождаются в голове, когда думаешь о походе за грибами. Осень в этом году побаловала нас своим теплом, только-только стало холодать, а до этого грибной сезон еще продолжался…О том, как правильно собирать грибы, мы поинтересовались у опытного грибника, рыбака и человека, который с теплотой и уважением относится к природе, Анатолия Григорьевича Мазницкого.
15 лет он проработал в редакции «Сельской нови» в должностях редактора, заместителя редактора, заведующего сельхозотдела, корреспондента, освещавшего вопросы сельского хозяйства. Часто по работе Анатолий Григорьевич выезжал в села Дубовского района. В разговоре с сельскими жителями узнавал о грибных местах. Бывшие и нынешние сотрудники редакции не раз попробовали и по достоинству оценили засоленные, маринованные грибочки и не понаслышке знают, как он любит ходить за грибами и с упоением рассказывать о них.
В преддверии завершения грибного сезона мы встретились с Анатолием Григорьевичем и побеседовали об этом его увлечении.
— В каком возрасте вы стали ходить за грибами, и кто вас учил их собирать?
— С детства, еще перед школой, в 5 лет. Моя бабушка со своими подружками-соседками часто ходила по грибы и ягоды. После войны родители очень много трудились, работа занимала почти все их время. А мы, детвора, постоянно увязывались за старушками в лес, наблюдая, как женщины срезают грибы и складывают их в корзины.
В 7 лет я пошел в школу, она располагалась за 3-4 км от дома. Мальчишки и девчата собирались вместе и шли учиться. Улица, по которой пролегал наш путь в школу, была крайней в Михайловке и граничила с лесом, куда мы постоянно ныряли после школы. Лес стал для нас родным, мы знали в нем все тропинки и дорожки, где какое дерево растет, где какой ручеек протекает…За грибами ходили до первых морозов, случалось, что даже под снегом находили маслят.
— Поделитесь, куда в Дубовском районе можно отправиться на поиски грибов?
— В селе Малая Ивановка есть животноводческие хозяйства, фермеры вывозили навоз в степь, и там, на навозных кучах мы набирали шампиньоны. Грибные места недалеко от Песковатки, в селе Лозном и рядом прилегающих окрестностях. Местные жители хорошо меня знали, часто давали наводку, где водятся грибы.
— В какое время и какую погоду лучше идти по грибы?
— Поиски грибов начинаются ближе к осени. Самое лучшее время после дождя, когда появится солнышко, подсушит воздух и прогреет почву. В Дубовке я живу уже 27 лет. Раньше у нас было две дачи в районе Зеленой волны. Когда там еще не было пожара, близлежайшая территория была засажена соснами. Маслят было видимо-невидимо. Люди ходили пачками и выносили из лесополосы ведра с грибами. Однажды пришли с супругой Галиной в лес, начали собирать грибы и пошел дождь, думаете, он нам помешал? Когда идешь в лес, ты так увлечен, что ничто не может помешать и испортить отдых.
— С каким настроением ходите в лес за грибами? О чем думаете?
— Конечно же, с хорошим! Удовольствие получаю от самого поиска грибов, от свежего воздуха в лесу. Самым любимым местом для сбора грибов считаю Фроловский район. Там, прямо в лесу, стоит дом, разделенный на 2 части. В первой части располагается администрация лесничества, во второй живет моя двоюродная сестра с мужем, а их сын Володя, мой племянник, – заядлый грибник и рыбак. Знает про грибы всё! С ним-то я и люблю выезжать в местный лес, большой грибной улов гарантирован! Неподалеку в километре от дома через усадьбу протекает ручей, где прямо на глазах пробиваются через траву и листву молоденькие, небольшого размера грибочки, они и считаются самыми ценными. Идешь по лесу, а грибы идут линиями длиною в 1-1,5 км, через 400 метров смотришь — другая линия пошла, там можно встретить тополевую рядовку, грузди, подберезовики, подосиновики, там же опята, маслята (улыбается).
— В чем вы ходите за грибами?
— Прежде всего, одежда должна быть удобной и просторной, дышащей. На ноги лучше надеть закрытую обувь.
— Какие грибы любите собирать? От какого найденного гриба больше всего радости?
— Трудно набрать много белых грибов. Хочется, но не получается. Но несколько удается найти, зато какие! Встречаются такие крупные, что не помещаются в руку.
— Какое ваше любимое блюдо из грибов?
— Галина вкусно готовит пироги с грибами, салаты, супы из сушеных грибов. Любимое блюдо — жареные грибы с картошкой.
— Были ли в жизни интересные истории, связанные с походом за грибами?
— Как-то раз в конце августа мы на велосипедах с другом и его женой поехали в сосны. Там, на поляне, обнаружили грибы, их было видимо-невидимо. Помню, с каким азартом мы их собирали, набрали около пяти мешков. Как мы их везли на велосипедах домой, трудно вспомнить (смеётся).
— Встречали ли вы на своем пути лесных зверей?
— Да, дело было в Михайловке. У меня по тем временам был мотоцикл. Я своего четырехлетнего сына Юру усадил в коляску, и мы поехали в лес. Прибыв на место, пошли в одну сторону, знаю ведь, где белые грибы водятся, а он как закричит: «Пап, пап, я догоню!» Смотрю, а из-под кустов один, второй, третий заяц проскакал. А он за ними вдогонку. Помню, я так смеялся!
— Есть ли секрет успеха поиска грибов?
— Кто хочет грибов, тот их обязательно найдет! Советую собирать урожай с раннего утра, особенно если речь идет про популярные места. В противном случае придется срезать только остатки. Грибы любят смену погоды и температуры. Когда после тепла приходит похолодание, они поскорее стремятся вылезти.
— Что нужно знать начинающему грибнику?
— Изучать грибы по книгам – хорошо, иметь базовые знания нужно, но боюсь, в лесу этого окажется мало. Нужно найти опытного человека, хорошо разбирающегося в грибах. Не знаешь, что за гриб, не бери, не надо рисковать жизнью, лучше собирать грибы, в которых ты уверен. И, конечно же, все приходит с опытом и со временем!
В заключение интервью мы попросили супругу Анатолия Мазницкого Галину Владимировну поделиться любимым рецептом засолки грибов. Ведь собрать грибы – полдела, нужно еще уметь их вкусно и правильно приготовить, с чем Галина Владимировна очень хорошо справляется! Она дала нам много полезных советов, когда и как правильно обрабатывать грибы, где их хранить, какие специи лучше использовать в засолке, как спасти грибы, если они начали портиться. Отметила, что к каждому грибу нужен свой подход в приготовлении блюда.
Рецепт маринованной тополевой рядовки, опят от Галины Владимировны
1. Грибы сложить шляпкой вверх (жабрами вниз) и залить водой. 2-3 дня промывать грибы, меняя воду 2 раза в день. Держать в прохладе (на балконе, в теньке).
2. В большой кастрюле или ведре довести до кипения рассол: на 2 литра воды – 3 ст.л. с бугром соли, 15-20 горошин перца, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. семян укропа. Положить в рассол (примерно) 1 ведро грибов, после закипания поварить на медленном огне 20 минут, перелить все в другую большую кастрюлю или ведро (эмалированное). И таким образом проварить все грибы. Накрыть тканью и вынести в прохладное место на 3-4 дня.
3. В приготовленные стерильные банки переложить грибы, слив предварительно рассол через дуршлаг. В каждую банку положить по 1 лавровому листу, 4 шт. душистого перца горошком и щепотку семян укропа. Банки наполнять не до верха, оставить 5-6 см до края банки свободными.
4. Приготовить рассол: на 1 литр воды – 1 ст. л. без верха соли, 1 ч.л. сахара. Довести рассол до кипения. Горячим рассолом залить грибы, осторожно перемешать, чтобы рассол разошелся по всей банке, влить 1 ч.л. уксусной кислоты, долить до верха рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать после остывания в холодильник.
5. Дней через 10-15 проверить состояние грибов, налить в банки немного растительного масла, не перемешивая.
6. Есть грибы можно через 10 дней после приготовления с луком, чесноком, томатом, растительным маслом.
7. Из 1 ведра сырых грибов получается примерно 3-литровая банка маринованных.
От себя хочется пожелать всем грибникам, опытным и только начинающим найти свой заветный гриб, чаще бывать в лесах и общаться с природой. Удачной грибной охоты!
Наталья ШИШЛЯННИКОВА, фото из архива
Анатолия Мазницкого

Обсуждения закрыты для данной страницы