Фотографии с мероприятия смотрите по ссылке:

https://ok.ru/profile/571678377329/album/887855350641

Напомним, как это было.

Шестого сентября в Дубовке отмечали день города и день района. Сотни горожан и гостей города собрались с самого утра на Центральной городской площади, чтобы принять участие в этом торжестве.
В этот день в рамках празднования 91-й годовщины с момента образования Дубовского района состоялся первый гастрономический виноградный фестиваль «Дубовская лоза». Известные дубовские виноградари Дмитрий Гусев, Андрей Зубалиев, Сергей Гусев, хозяйство «Хвалынский берег» и другие предлагали продегустировать и приобрести разнообразные сорта винограда. Экспозиция Дубовского музея рассказывала о жизни и достижениях известного российского селекционера и почётного жителя Дубовского района Александра Ивановича Потапенко, который вывел несколько уникальных сортов винограда, успешно используемых дубовскими виноделами и не только. Виноградная тематика преобладала во всём: творческие площадки, работавшие во время праздника, так или иначе были связаны с виноградом, но об этом позже.
Программа праздника началась с театрализованного шоу, рассказывающего об основных вехах развития нашего города, от момента его основания до наших дней. Дубовские артисты были как всегда на высоте. После небольшого и увлекательного экскурса в историю с поздравительной речью выступил мэр города Владимир Новиченко: «Уважаемые дубовчане и гости города! Сегодня замечательный день. Наш город отмечает юбилей – 285 лет. И показательно, что сегодня на площади много ребят. Дети должны знать нашу историю и продолжать традиции наших отцов и дедов, — подчеркнул градоначальник. – Поздравляю вас с этим замечательным днём, здоровья вам, успехов, удачи!»
Глава Дубовского района Василий Улитин в своём поздравлении отметил, что наш город имеет большой потенциал и непременно будет развиваться. «Дубовка – это замечательный купеческий город со своей историей, традициями, архитектурой, — отметил Василий Сергеевич. – И я не просто хочу пожелать Дубовке добра, мира и процветания, я уверен, что так и будет. Сегодня мы впервые проводим гастрономический виноградный фестиваль «Дубовская лоза». Почему именно виноградный? Учёные-историки доказали, что и тысячу лет назад на нашей территории жили люди и культивировали виноград. А сегодня он выращивается у нас в промышленных масштабах. И я желаю виноделам и виноградарям развивать своё дело: приглашать гостей, развивать туристическое направление своего бизнеса. Потому что Дубовка — это именно тот город, который привлекателен для туристов».
Заместитель председателя Комитета по развитию туризма администрации Волгоградской области Оксана Маргиани подчеркнула, что в Дубовке должен быть очень большой туристический поток и обещала всяческую поддержку.
Начальник отдела приоритетных проектов и развития народного творчества Комитета культуры администрации Волгоградской области Тамара Куимова отметила, что сегодня развитие гастрономического туризма является приоритетным в нашей стране и пожелала нашему гастрономическому фестивалю стать настоящим брендом Дубовского района и просуществовать ещё очень долго.
В рамках фестиваля работали несколько творческих площадок: «Конкурс виноградных натюрмортов», «Фотосушка», «Арт-объект», «Дубовская ярмарка», «Туристический квест», выставка ДПИ, «Кулинарный мастер-класс», уличная торговля проектов питания и другие. Подробнее об их работе читайте в следующем номере газеты «Сельская новь» и на сайте нашего издания.
Особый интерес зрителей вызвал кулинарный мастер-класс, организованный руководителем Агентства инновационных проектов Денисом Тимакиным. Команда из опытных и начинающих поваров демонстрировала дубовчанам процесс приготовления оригинального салата из фруктов и овощей, главным ингредиентом которого, следуя тематике фестиваля, был виноград. Попробовать салат мог любой желающий, всего было приготовлено более ста порций.
Также большой популярность пользовался проект питания Волгоградского мясокомбината. На виду у покупателей на оригинальном мангале, практически на открытом огне, повара жарили стейки из свинины или курицы, мясные колбаски и небольшие вилочки капусты, разрезанные пополам. Мясо подавалось с обжаренной капустой и солёными огурцами. От покупателей не было отбоя.
Пока работали разнообразные творческие площадки, ребята могли поучаствовать в концертно-игровой программе «Дубовка – сказочный город», подготовленной дубовскими артистами.
Следующим этапом фестиваля стал круглый стол по вопросам развития туризма в администрации Дубовского района. А вечером для дубовчан был организован праздничный концерт на Приволжской площади «С днём рождения, любимый город!», который завершился дискотекой, лазерным шоу и фейерверком. Более подробно о праздновании дня города и дня района читайте в наших следующих публикациях.
НАШ КОРР.

Обсуждения закрыты для данной страницы