Первый почетный гражданин Дубовки

Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН навсегда вписал свое имя в историю России как выдающийся реформатор и видный государственный деятель. Он был министром внутренних дел Российской империи, а в конце жизни – премьер-министром. Казалось бы, ну что могло связывать такого человека и провинциальный городок Дубовка в тогдашнем огромном Саратовском крае? Однако такие связи есть, причем – самые прямые.

15 февраля 1903 года П.А. Столыпин был назначен саратовским губернатором. Сам он не хотел переезжать в Саратов, но бывший в ту пору министром внутренних дел Плеве заявил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии». И через месяц, 26 марта 1903 года, новый губернатор приступил к исполнению своих обязанностей.

Деятельность Петра Аркадьевича на посту губернатора была всеобъемлющей. Трудно назвать отрасль, которой не коснулся бы Столыпин. За сравнительно недолгий срок, менее трех лет, он лично побывал не только в каждом уезде огромной губернии, но и почти во всех её волостях. Работоспособность этого человека просто потрясает. Внезапные выезды и ревизии среди чиновников были обычным делом, а передвижение при этом было чаще всего только на лошадях.

Летом 1904 года дошла очередь и до самого дальнего, южного уезда – Царицынского. 9 июня, после нескольких дней каждодневных проверок, Петр Аркадьевич дал себе выходной. Он провел этот день отдыха на казачьем хуторе Стефанидовка, расположенном на берегу реки Иловли. Хозяином имения был Михаил Федорович Мельников – есаул Войска Донского, саратовский губернский предводитель, гласный уездного земского собрания.

После поездок по степи от села к селу Столыпин пишет жене: «…Царицынский уезд — такая дичь и пустыня – кроме полыни и верблюдов ничего нет. На мое счастье, зной не очень велик, так что ещё возможно работать; сегодня, однако, уже с утра градусов 30 в тени. Я тут отдохнул у гостеприимного М.Ф. Мельникова. У него оазис – река, сад и чудный дом с полнейшим комфортом, так что я отлично выспался и отдохнул. Утомляют обеды и ужины. Прошлую ночь провел в Ольховке у уездного предводителя Персидского (новый), а предыдущую на казенном пароходе. Спешу в волостное правление на ревизию – сегодня много дела: две волости и земский начальник, а ночлег у мужика. Тут со времени Косича не видели губернатора. Народ местами грубоватый (там, где хохлы), а местами встречают на коленях. Помещиков мало и местность мало населена – без конца едешь по степи».

10 июня губернатор был на ревизии в Малой Ивановке, Лозном, Давыдовке. В Малой Ивановке находился участок земского начальника Ивановской и Песковатской волостей Павла Ивановича Полякова, сотника Войска Донского. План Петра Аркадьевича посетить за день две волости не удался. В одном из сел и заночевали. На другой день – Песковатская волость: Водяное, Оленье, Песковатка. Во второй половине дня добрались до посада Дубовка. И сразу на почту, там уже ждало письмо от любимой жены.

Вот строки из последующего письма к ней, написанного Столыпиным 11 июня 1904 года здесь, в Дубовке: «… Пишу Тебе измученный путешествием – вчера ночевал в школе без штор, а сегодня, сейчас, лягу спать в гостиной у купца с одними кисейными занавесками. Сегодня проехали верст 50 и сделали 3 ревизии, затем здесь в городе Дубовке всевозможные осмотры, смотры пожарных команд и прочее. Погода хорошая, не слишком жарко, т.е. не невыносимо, и все идет хорошо. Вчера проезжал мимо женского монастыря – монахини у врат встретили пением, игуменья поцеловала мне руку (tu vois ma tete ) и подарила ковер своего изделия. Завтра уже прекращается тряска в экипаже – мне предоставлен пароход, и я буду в Царицыне останавливаться в прибрежных волостях…»

Хочется обратить внимание читателей на то, что кортеж у П.А. Столыпина был, видимо, невелик. Никакой многочисленной охраны не упоминается. Петра Аркадьевича никогда не покидало решение положиться на Промысел Божий. Его мужество, хладнокровие и решительность в сложных ситуациях отмечались единодушно и друзьями, и противниками. Однажды, например, во время одной из поездок по губернии террорист спрятался в кустах и выстрелил по коляске губернатора. Столыпин немедленно выскочил из коляски, бросился к стрелявшему и задержал того, как говорится, голыми руками.

Часто пишут, что губернатор вскрыл недостатки и уволил виновных в Царицыне и Дубовке. Но, как видно из писем, это произошло уже после посещения посада. В это время тут посадским головой был мещанин Андрей Ильич Барашевский, а заместителем – композитор и регент хора Василий Леонтьевич Лирин. Они оставались на своих должностях до кончания срока полномочий. Столыпин покинул Дубовку 12 июня,  об обнаруженных им нарушениях он напишет только спустя три дня.

«15 июня 1904 г. … Эта ревизия меня утомила нравственно. Мне пришлось в одной волости раскрыть такие злоупотребления, что я тут же, расследовав весь ужас, перенесенный крестьянами (последний губернатор, бывший в этой волости, Галкин – Врасский), тут же уволил волостного писаря и земскому начальнику приказал до Нового года подать в отставку. Я выдержал хладнокровие до конца, но, уезжая из участка, понял, что такое globe hysterics. Крестьяне говорили: «Совесть пропита, правда запродана»; «ждали тебя, как царя». Ждали ведь они 25 лет, и я решил тут же на месте распорядиться, чтобы они знали, что могут доискаться правды. Конечно, такие ревизии задерживают в волостном правлении до ½ дня, но тут, чтобы водворить порядок, надо бы год не выходить из волостей. Дай-то мне Бог хоть немного очистить эти авгиевы конюшни. Впрочем, такие злоупотребления, как найденные мною, к счастью, яркое исключение».

Вот такой короткий визит П.А. Столыпина в нашу Дубовку, всего один день. Но можно сделать вывод, что этот день был плодотворным и важным и оставил след в душе горожан. Через год Городская Дума обращается к губернатору с просьбой: принять звание почетного гражданина. Петр Аркадьевич дает свое согласие. В конце августа 1906 года Дума подает об этом ходатайство на высочайшее имя «в знак признательности за отзывчивое участие к интересам Дубовского посадского общества». И уже 22 сентября 1906 года указом императора Николая Второго П.А. Столыпину присваивается это звание.

Среди множества важных наград премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина упоминаются его звания почетного гражданина Саратова (1909 г.) и Екатеринбурга (1911 г.), но часто забывают о нашем. А Дубовка была, всё же, первая!

И. ПЛЕХАНОВА

На снимках: П.А. Столыпин в одной из поездок по Вольскому уезду Саратовской губернии (июль 1904 г.), карта Царицынского уезда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *