Как жаль, что уходят в прошлое имена замечательных людей, дубовчан, с которыми нас когда-то свела судьба. И только старые фотографии вдруг так неожиданно напомнят нам о них. И думаешь невольно: «Неужели эта статная красивая женщина в медицинском халате, что осматривает больного, и есть та самая тихая, неприметная бабушка, которая долгое время проживала на улице Гагарина?». Да, это она, наша уважаемая Тамара Ивановна Каргина, прекрасный  доктор, которая всю свою жизнь отдала самому благородному делу на свете – медицине. 14 февраля ей должно было бы исполниться 90 лет, но 6 февраля 2019 года её не стало…

С Тамарой Ивановной мне впервые пришлось встретиться и познакомиться, ещё ребенком, примерно в 1961 году, когда она работала педиатром в детской консультации, расположенной тогда в старинном кирпичном здании на улице Октябрьской. Помню, однажды она выписала мне направление в терапевтическое отделение на стационарное лечение и передала его моей маме. Пока взрослые разговаривали между собой, я начала читать текст на листочке. На что Тамара Ивановна, обратив внимание, сказала: «А мы сына никак не заставим научиться быстро читать. Всё по слогам и по слогам». Не знала я тогда, что с её сыном

Олегом мне придётся учиться в одном классе целых десять лет, и что он в семь лет не только будет быстро читать, хорошо играть на скрипке, но и станет в школе отличником. А спустя годы – морским офицером…

Так я познакомилась с настоящим врачом. И это не пустые слова. Некоторое время спустя, лёжа в кровати с высокой температурой, я услышала её голос в своём доме: «Здравствуйте! Замёрзла донельзя!». Тамара Ивановна вошла в комнату и подошла к горячей печке. «Вот еле дошла, мороз сильный, – призналась она и прильнула ладонями к плите. – Вроде бы, жжёт, а я не чувствую!». Согрев руки, она начала меня осматривать. И мне тогда показалось, что в эти минуты её волшебного прикосновения она уже лечила меня своими тёплыми, добрыми руками. Потом она что-то говорила моим родителям и убеждала их, что всё будет хорошо. Мне не хотелось снова попасть в больницу, и врач, будто почувствовав это, с улыбкой сказала: «Дома будешь лечиться, дома». Да, детские впечатления — самые памятные.

Сколько вылечила она в ту пору детей! Сколько поставила на ноги! Ведь чтобы быть врачом-педиатром, мало иметь диплом, надо иметь и призвание – особую любовь к детям. Тамара Ивановна понимала, что ей доверяют самое дорогое – здоровье и жизнь маленького человечка. И она с большой, доброй и чуткой, материнской душой относилась к своим маленьким пациентам.

Шли годы, менялось время. И Тамара Ивановна Каргина поменяла работу. Нет, она не ушла из медицины, она стала врачом-рентгенологом. Именно в этой профессии она проработала в Дубовской ЦРБ несколько десятков лет. Даже будучи уже на пенсии, она продолжала работать. Пока не случилась беда…

К сожалению, жизненные испытания не обошли стороной эту замечательную женщину. Рано ушёл из жизни муж. И очень рано ушёл из жизни её единственный сын, её опора и надежда – Олег. Ушёл внезапно, по дороге с работы домой, так далеко – на Дальнем Востоке. Как же ей было тяжело переносить такую утрату!

С невесткой Татьяной Тамара Ивановна полетела на место службы сына, а потом через всю страну везла тело сына на самолёте в Белоруссию, в город Брест, где Олег начинал работать после института, где жила его семья, и куда он в  ближайшее время планировал переехать на постоянное место жительства. А потом она опять вернулась в Дубовку, с внуком. Невестка Татьяна поступила мудро, разрешив сыну Павлу жить с бабушкой и учиться в школе, где когда-то учился его отец. Тамара Ивановна не пала духом, она помнила, что жизнь продолжается. Воспитывала внука, помогала ему получить школьное образование. Потеря близких людей глубокой раной легла ей на сердце, но ради будущего своего внука, ей всё надо было выдержать, не отчаиваться, не падать духом.

На сороковой день поминовения Олега мы, его одноклассники и учителя, собрались в доме его матери. Мы листали семейный альбом, вспоминали свои школьные курьёзы, рассказывали матери о её сыне, каким он остался в нашей памяти. Глядя на нас, она старалась нам улыбаться. Но сколько боли было в её материнских глазах! Первое, что приходило в голову в тот момент, — обнять эту женщину, пожелать от души ей доброго здоровья и заботы со стороны окружающих людей…

Ещё за два месяца до смерти мы общались с Олегом в доме его матери, когда он приезжал в отпуск. Долгий вечер просидели за разговорами. Тамара Ивановна рассказывала о своём путешествии в Израиль, показывала фотографии и слайды израильских памятных мест. Невольно разговор коснулся и профессии врача. Запомнились её слова: «Ко врачу приходят люди не только со своей болью, но и со своей жизнью, своими бытовыми проблемами, семейными неурядицами или радостями. И каждого человека нужно уважать как личность. Нет на земле профессии прекраснее, чем моя. И нет большего счастья, чем видеть, как с твоей помощью побеждает свой недуг человек. Ничуть не жалею, что посвятила себя лечению людей, и это главное. А ещё, я просто люблю свою профессию…»

Да, в медицине, как ни в какой другой сфере, важен человеческий фактор.

В Тамаре Ивановне Каргиной гармонично сочетались высочайшие интеллигентность, профессионализм, преданность делу, душевность и надежность.

О таких специалистах часто говорят: светлая голова и золотые руки. И эта комбинация дана не каждому врачу. А ещё она была не только грамотным специалистом, но и очаровательной женщиной, наполненной положительными эмоциями. Заботливая жена, мама и бабушка. И я видела, сколько внимания и душевного тепла она отдавала сыну, внуку, невестке.

Двадцать один год прожила без сына Тамара Ивановна. Невестка Татьяна часто навещала свекровь, приезжая из Бреста в Дубовку. Навещал её и внук Павел.

А затем они забрали её к себе, в Брест, поближе к могиле Олега. В Беларуси Тамара Ивановна и ушла из жизни…

Каждого человека уважают за честность, трудолюбие, твёрдость характера и так далее, и я с уверенностью могу сказать, а в этом, думаю, поддержат меня и земляки, что все лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в этой женщине. Она была человеком высокой внутренней культуры, неповторимой личностью. Она одна из тех, кто создавал историю медицины Дубовского района. Несомненно, у неё остались многие благодарные пациенты, которым когда-то помогла вернуть здоровье. Ведь вся её жизнь, работа, дела и помыслы были направлены на служение народу, на благо общества. Возможно, в этом и есть некая истина человеческих отношений – творить добро во имя добра! Светлая ей память!

 

                                       Ольга Бочкарева,  

                         член Союза журналистов России

                          Фото из архива Дубовской ЦРБ

Обсуждения закрыты для данной страницы