Я заметила девчонку издали. Её фигурка хорошо была видна на склоне высокого холма. Она подгребала к оградке песок и притаптывала его серыми ботинками. Подняться туда было нелегко. Пронизывающий ветер вставал стеной на моём пути, швыряя в лицо пригоршни пыли.

Это была братская могила защитников Сталинграда, умерших от ран и болезней. Оградка вздрагивала под ветром всеми своими металлическими колышками. У подножья памятника лежали красные гвоздики.

— Здесь всегда цветы, — сказала, смущаясь, Лиза, по – детски пошмыгивая носом, проглотила ком в горле и почти шёпотом пояснила: — В нашей школе в сорок втором году был военный госпиталь. Санитарки, медсёстры, врачи валились с ног от усталости, делали всё, даже невозможное, спасая солдат. Когда не хватало перевязочного материала, из бывшего в употреблении и списанного белья делали бинты.

По узкому коридору «сестрички» ходили на цыпочках, разговаривали шёпотом. Так им хотелось сделать для раненых ещё что — то, чтобы облегчить их страдания.

Глубоко, громко потянула воздух Лиза и затихла. Молча идём вдоль чёрной ограды, внимательно вчитываемся в слова, высеченные на памятнике:

Склоним головы
Перед памятью
Тех, кто отдал
Свою жизнь ради
Спасения родины

Посмотрела девчушка на меня. Казалось, хотела было заплакать. Да вдруг взяла и улыбнулась, поняла: отсюда, с высоты, защитники Родины охраняют сегодняшнюю мирную жизнь казаков — станичников.

Мы приходим к могилам павших воинов и замираем в молчании. Трепетные минуты молчания — как бы наша клятва павшим в Великой Отечественной войне нести сквозь годы благодарную память о них.

Лиза подняла грустные глаза на меня: — Я шестую весну хожу сюда… Вот видите? — девочка указала на Волгу. — Это вдовьи слёзы. Немцы сбрасывали сюда донные мины, а суводские бакенщики их обезвреживали. Каждый потерянный метр на Волге стягивал петлю на шее матушки России. Лиза провела рукой, словно старалась обнять зелёный холм. А когда потянет ветерок, полевые цветы наклоняются и шепчутся друг с другом.

— Надо посматривать, чтобы кто ненароком не потоптал это святое место.

Приглядываюсь я к девочке, и всё больше сердечное расположение овладевает мною, — чувствуется не обошла её доброта стороной. Хорошая такая девчонка. Волосы тёмные, носик курносый.

Узкой тропинкой спускаемся с Лизой к зданию школы. Гостеприимная маленькая «хозяйка» показывает мне небольшую комнату.

— Это «Кувшин», — объяснила Лиза. Может быть, она сказала не теми словами, не так, но суть заключалась в том, что в школьном краеведческом музее бережно хранились воспоминания людей, прошедших войну, фотографии, письма, документы, ордена и медали участников Великой Отечественной войны: Мельниковой М.М., Козловцева М.Я., Дудкина А.М., Чередникова Д.И., Бугрова В.Т., Блинова Ф.И.

— Да, — подумала я, — растёт, живёт человек, и вот подкосит шальная пуля. Нет больше человека. А память о нём осталась.

Зимы в станице часто бесснежные. Морозы такие, что трескается земля. А летом изнуряет палящее солнце. Нелегко суводчанам сохранять главный памятник села.

В праздники и будни приходят станичники сюда, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая Родину. Придёт и Лиза.

Спасибо тебе, милая девочка. И добавила я убеждённо: «Нет будущего без памяти о прошлом».

Всё дальше в глубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Мы гордимся славой тех, кто героически сражался, отстаивая наш край в годы суровых испытаний.

Я сейчас имею возможность работать, радоваться жизни, творить только потому, что наши станичники (в том числе и мой отец) Блинов Александр Николаевич отстояли Родину вместе со всей страной.

К 73 — годовщине Победы (моему отцу, всем погибшим и дожившим до сегодняшних дней воинам Великой Отечественной войны) посвящаю этот рассказ.

Блинова Ольга Владимировна, МКОУ Суводская ОШ, станица Суводская, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.

Обсуждения закрыты для данной страницы