«Палисадник» вне закона?

Жители Дубовки  нередко обращаются   в редакцию газеты «Сельская новь» с просьбой разъяснить правила обустройства палисадников, в частности, во дворах многоквартирных домов и на территориях, прилегающих к частным домовладениям. С приближением теплых весенних дней  количество таких обращений увеличилось. Мы адресовали эти обращения начальнику Дубовского отдела Управления Росреестра по Волгоградской области – Главному государственному инспектору Дубовского района по использованию и охране земель И.В.ПРИМАКОВОЙ. Вот, что она ответила:

— Одним из наиболее распространенных нарушений, выявляемых при проведении проверок среди граждан, является так называемый «палисадник», то есть использование земли, прилегающей к земельному участку гражданина. Эти земли огораживают, обустраивают огороды, углубляют подъездные пути и создают иные препятствия для свободного доступа граждан.

Собственникам и владельцам земельных участков необходимо знать, что земельное законодательство изменилось. Понятие «палисадник», площадь которого в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП II-К.2-62) 1962 года включалась в общую площадь участка, в действующем законодательстве РФ, отсутствует. Участки, находящиеся за «красными линиями», обозначающими границы землевладения, относятся к землям общего пользования. В соответствии со ст.262 Гражданского кодекса РФ, на этих землях вправе находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты, все граждане без каких-либо ограничений.

Таким образом, законом не допускается использование данных земель каким-либо одним лицом, не допускается также создание каких-либо препятствий для нахождения на данных участках иных лиц. Поэтому любые действия, связанные с ограничением прав иных граждан на доступ к этим землям – огораживание, обустройство огородов и подъездных путей на землях общего пользования, являются нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную ответственность.

На основании статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, накладывается штраф, минимальный размер которого для граждан составляет 5000 рублей.

Одновременно с наложением штрафа выдается обязательное к исполнению предписание, в соответствии с которым гражданину необходимо устранить допущенное нарушение в срок от 1 до 3 месяцев. По истечении срока проводится проверка и, в случае неисполнения предписания, взыскивается штраф в размере от 10000 до 20000 рублей и выдается новое предписание.

Устранить допущенное нарушение можно двумя способами. Оформить в администрации самовольно занятый участок в аренду (при наличии такой возможности), или освободить участок от всех объектов, препятствующих доступу иных граждан.

Безусловно, понятно желание граждан благоустроить земли, прилегающие к их земельным участкам. Однако в настоящее время понятие «благоустройство» не урегулировано в законодательном порядке и, соответственно, нет законных оснований относить к объектам благоустройства какие-либо сооружения, возведенные на землях общего пользования. В любом случае, такие объекты как заборы, ограждающие земли общего пользования, огороды, углубленные до уровня цокольного этажа подъездные пути, не могут быть признаны объектами благоустройства.

При таких обстоятельствах и во избежание административных взысканий, рекомендуем всем домовладельцам при обустройстве земельных участков принять необходимые меры для обеспечения доступности прилегающих территорий иным гражданам.»

НАШ КОРР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *