Откровение в его «Возвращении»

Какой же мы оставим след в этой жизни? Наш земляк Валерий Владимирович ЗАВОДЮК оставил о себе память не только в детях и внуках, но и книгой «Возвращение. Не выдуманные истории». После прочтения сборника, включающего пятнадцать рассказов, всем читателям приходило на ум одно и то же: «Мы и не знали… А как можно было это пережить? Оказывается, что это происходило в Дубовке… И какой талантливый Валерий Заводюк…Был».  Нет, он есть, он с нами, и мы помним о нем и благодарим его за откровенность и правдивость, увиденную в его литературном детище. Честно и прямо шел этот человек по жизни, ни под кого не подстраиваясь, никого не боясь. Да и что можно было бояться ему, для которого война началась, сразу оборвав детство. Когда мальчишке исполнилось более двух лет, он уже переживает страх от нарастающего свиста приближающейся бомбы. Психологи утверждают, что многие моменты, происходящие с нами в детстве, забываются. Однако с тех страшных дней Валерий помнит, как ему хотелось зарыться в землю, спрятаться: «Зачем я – человек? Лучше был бы просто червяком». («Старушка, не спеша…) Лишенный детства, разлученный с матерью, не имеющий никаких сведений об отце, Валерий не озлобился, не отчаялся, не потерялся. Он просто жил. Спасательным кругом стал Дубовский специальный детский дом, а все детдомовцы – одной большей семьей. Откровенно, с теплотой и душевностью он вспоминает своих друзей – товарищей и пишет о них в книге.

Каждый рассказ Валерия Заводюка мог бы стать основой для фильма или спектакля. Перечитывая снова и снова невыдуманные истории, чувствуешь, что с тобой откровенно разговаривает умный собеседник, искренне любящий жизнь, принимающий ее во всех проявлениях, удивляющийся всему увиденному и восхищающийся людьми, которых встречает на своем пути. Судьба простой русской женщины, великой труженицы, тети Поли чем-то напоминает героиню А.И. Солженицына. И он делает ее святой, дав название рассказу  «Житие мученицы Пелагеи» В.В. Заводюк преклоняется перед русским народом, которого не могут одолеть ни война, ни репрессии, ни рабский труд. Автор с оптимизмом заявляет, что придут возродить эту землю к новой красивой жизни другие люди, но подобные тем, что жили здесь когда-то («Баллада о четырех сусликах»).

Откровенное восхищение земляками-дубовчанами передается читателям от автора в истории «Капитан». Вспоминаешь свое детство, когда читаешь строки о футбольной сборной команде «Спартак»  и его игроках. И снова удивляешься: откуда брали силы вчерашние солдаты, чтобы стать командой? Скорее всего, им хотелось забыть перенесенный ужас и окунуться в мирную жизнь и насладиться ею.

Откровенное признание в любви звучит в поэтической зарисовке «Улица Московская моя!» Эта искренняя любовь к главной улице нашего поселения переполняет сердце Валерия Заводюка, и он хочет поделиться ею с нами, заставляя нас задуматься, посмотреть вокруг и понять, как здорово жить, просто жить, наслаждаясь каждым мгновением. «Спасибо за воспоминания, откровения, признания и наставления», – говорим мы Заводюку Валерию Владимировичу, который сполна выполнил свое предназначение и даже больше. Он оставил память, откровенно рассказав о времени и о себе в невыдуманных историях. Как жаль, что многое еще осталось невысказанным…

Е.М. ДУДКО