От правнучки советского солдата

Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война, но не все тайны того времени еще раскрыты, не все документы рассекречены, не все события восстановлены.

Передо мной недавно обнаруженный список безвозвратных потерь по 3 стрелковому батальону 276 гвардейского полка 42 гвардейской стрелковой дивизии. Пятая строка сверху: Янцев Петр Илларионович, звание: старший сержант, должность: командир отряда, год рождения: 1908, место призыва: Сталинградская область, Дубовский район, село Екатериновка, причина выбытия: убит 29.10.43 г.

Командир берег своих солдат, но себя не сберег. Отважного воина сразила пуля в одной из очередных атак в районе села Анновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

73 года назад был заполнен этот список безвозвратных потерь.  73 года назад  наши  войска форсировали Днепр.

А за неделю до гибели Петра Илларионовича включили в другой список – к награждению. За что П.И. Янцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, гласит выдержка из наградного листа:

«Кременчугское направление с 30.09.43 на 1.10.43. Первая лодка, направившаяся на правый берег Днепра, взяла помощника командира взвода. Пулеметчики тов. Янцева, учитывая обстановку, выполняя приказ командира, заняли правый фланг и стали теснить неприятеля, наседавшего на боевые порядки пехоты. Своим пулеметом лично закрыл 3 огневые точки противника. Одним из первых зашел во фланг противника и заставил его отойти назад. Янцев проявил мужество, отвагу, смелость. Он достоин присвоения звания Героя Советского Союза и награждения медалью «Золотая Звезда»

Подпись: командир полка гвардии майор Симонов, 22 октября 1943 г. Краткая запись, емкая, строгая, но она вместила в себя целую ночь из Кировоградской операции по форсированию Днепра в районе села Успенка Онуфриевского района Кировоградской области.

Ровно через 3 месяца 23 марта 1944 года народному комиссару обороны маршалу Советского Союза товарищу Сталину по ходатайству Военного совета 2 Украинского фронта был представлен проект Указа о присвоении звания Героя Советского Союза и награждению орденами особо отличившихся при форсировании реки Днепр и в проведении Знаменской и Кировоградской операции.

Проект Указа был одобрен. 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту помощнику командира взвода Янцеву Петру Илларионовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.

В наградном листе было указано,  что товарищ Янцев ранее был награжден медалью «За отвагу». Это произошло 1 сентября 1943 года.

Что было под грифом «Секретно»

Долгое время нашей семье было неизвестно, за что  именно была получена эта награда. На  всех документах стоял гриф «Секретно». Но  благодаря архивным выпискам,  ОБД «Мемориал» и сайту «Подвиг народа» завеса тайны приоткрылась…

… Летом 1943 года немецкое командование планировало начать одну из крупнейших наступательных операций стратегического значения «Цитадель». Именно поэтому по знойной степи в район Курской дуги было направлено 19 танковых дивизий. А общее число гитлеровских войск составляло 50 дивизий – порядка 900 000 человек.

Утро 5 июля.  Тишина, легкий ветерок качает степной ковыль. Казалось, все замерло. Но тишины оставались последние мгновенья. Кто-то писал последнее в своей жизни письмо, кто-то, молился, подняв глаза в безоблачное небо, кто-то просто вспоминал лучшие мгновения жизни.

И вот началось! Ни до, ни после мир не знал такого сражения. Всего шесть дней длилась операция «Цитадель», шесть дней немецкие части пытались продвинуться вперед, но стойкость и мужество простых советских солдат срывала все планы врага.

Пример тому — подвиг Петра Илларионовича Янцева. Вот что говорится в представлении к его награждению «В бою на Курской дуге во время танковой атаки противника стрелок гвардии красноармеец Янцев точным огнем отсек пехоту от танков и уничтожил 8 солдат противника. В дальнейшем, ведя огонь, воспрепятствовал попыткам противника эвакуировать подбитый танк. Командованием полка представлен к награждению орденом Красной звезды». Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

Лидерские и организаторские способности Петра Илларионовича командованием  были отмечены с первых дней службы: и сослуживцы считали его честным товарищем, готовым в любой момент прийти на подмогу. Да и как иначе — отвага  и мужество были у него в крови. А перед глазами  доблестный пример отца – Иллариона Федоровича, участника Русско-турецкой войны — дважды турки на скаку убивали коня под ним, а он остался жив. А за храбрость и боевые заслуги перед Отечеством Илларион — отец Петра был  трижды награжден высшей  наградой того времени – Георгиевским крестом.

За Сталинград

сражался он

1942 год… Фашистское командование прилагает последние усилия, чтобы сломить стойкость советских воинов. Но не тут-то было. На помощь израненному Сталинграду уже стягиваются войска с соседних фронтов.

С ними пришли и воины части, где служили наши земляки. Петр Илларионович попал на родную землю. Командир роты Русанов, пошел ему навстречу и разрешил со своим взводом заехать домой, в Екатериновку, проведать жену и детишек.

Вот как об этом писал В. Утешев в статье «Отважный воин» 7 мая 2002 года: «Ранним июльским утром в село въехали грузовики с солдатами. Селяне угадали в прибывшем командире своего земляка. Слух о его приезде быстро разнесся по всей округе. С улиц, переулков, займищ бежал стар и млад. Увидев командира, женщины бросались к нему с надеждой хоть что-то узнать о своих родных и любимых. Вопросов было великое множество и, конечно, на все Петр не мог ответить, но некоторым односельчанам повезло:

— Здоров Ваш Иван. Семен ранен в бою и находится в госпитале. Григория зачислили в полевую разведку соседней дивизии…

Про остальных он ничего не знал, но, как мог, успокаивал матерей, жен, сестер, детей.

Время кратковременного отдыха закончилось быстро. Горящий Сталинград ждал помощи… Вскоре автомашины скрылись в пыльной дымке.

Прибыв в распоряжение полка, Янцев, получил задание уничтожить немецких разведчиков, которые корректировали огонь своих батарей. Хорошо спланированная атака закончилась успешно. После этого стрелковый взвод не раз принимал участие в уличных боях, держал оборону Мамаева кургана. После освобождения Сталинграда, часть была срочно откомандирована на Западный фронт. Началось изгнание немцев с русских земель. В составе дивизии стрелковый взвод Янцева продолжал выполнять специальные задания командования».

Петр Илларионович участвовал в трех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны.  Такой боевой путь прошел мой прадед. Оставшись лежать в украинской земле,  он был похоронен в селе Пятихатка Верхнеднепровского района Днепропетровской области вместе с однополчанами — героями В.М. Чхеидзе и В.С. Гусевым. Позже из-за угрозы затопления, их братскую могилу перенесли в село Мосты. Туда в 1973 году приезжала его вдова Мария Степановна Янцева с внуками Татьяной и Петром и оленьевскими школьниками под руководством Т.Б. Подгорновой.

В честь Петра Илларионовича его сын Александр назвал своего первенца Петром. В Волгограде на одной из стел Аллеи Героев выбита его фамилия и инициалы, так же, как и на знамени в зале с Вечным огнем на Мамаевом кургане.

В родное село герой вернулся обелиском – у Дома культуры в 1957 году был установлен его бюст. Ежегодно в день гибели 29 октября и в День Победы приходят сюда односельчане отдать дань памяти о герое.  В 1997 году приказом Волгоградской областной Думы памятник П.И. Янцеву был поставлен на государственную охрану памятников истории и культуры области, был признан  объектом культурного наследия регионального значения.

Екатериновская школа с 1964 г. носила имя героя-земляка. А в 2010 году в Оленье состоялось торжественное открытие улицы имени Героя Советского Союза Петра Илларионовича Янцева.

Память поколений неугасима, тянется сквозь века ее связующая нить. И вот спустя более 70-ти лет со дня гибели прадедушки я с великой гордостью пишу такие строки:

Я правнучка советского солдата,

Героя той безжалостной войны.