Ольга Плеханова: «Чтобы работать с детьми, надо иметь большое сердце»

Многие героини моих очерков не просто попали на страницы газеты. Их пройденный путь достоин того, чтобы о них знали и брали с них пример. И объединяет их одно общее – они люди позитивные, не привыкшие плыть по течению, целеустремленные. Они ставили перед собой цели, добивались их, они уважаемы в нашем городе, их фамилии на слуху у дубовчан.

Тридцать один год отработала на руководящей должности Ольга Тимофеевна Плеханова. Она возглавляла коллектив детского сада №4. Того самого, в который очень сложно было устроить ребенка, потому что он считался одним из престижных в нашем городе и родителям приходилось чуть ли не с самого появления в семье малыша идти и писать заявление о постановке на очередь. Педагогический и обслуживающий персонал относился к детям, как к своим. Этот детский сад был и до сих пор остается самым комфортным и любимым детьми. Наш разговор с Ольгой Тимофеевной был недолгим, но за это время общения я поняла, что он для нее был и остался родным. Потому что в его деятельность было вложено много сил, энергии, вдохновения.

Я приехала в Дубовку из Суровикинского района в 1969 году. Жила в хуторе Дербенцево, и фамилия моя девичья Дербенцева, – начала рассказ о себе Ольга Тимофеевна. – Приехала и поступила в Дубовское педагогическое училище. Когда в 1973 году окончила его, решила поступать в Волгоградский пединститут. Устроилась на подготовительные курсы и стала готовиться к экзаменам. Во время учебы в училище познакомилась с дубовским парнем, который к этому времени вернулся из армии, и в 1973 году мы поженились и переехали в Камышинский район в село Лебяжье. Там я начала преподавать в начальной школе, а муж устроился водителем в колхоз. Работал на грузовой машине. Нам выделили жилье, и все было просто замечательно. Жизнь в этом селе запомнилась мне тем, что вокруг жили открытые и доброжелательные люди. Дети были воспитанными и культурными. В моем классе обучались 15 учащихся. Когда устраивалась на работу, то начальник районо, глядя на мое обручальное кольцо на руке, сказал мне: недолго вы задержитесь у нас, девушка, потому что уйдете в декрет и уедете от нас. Все так и случилось.

Когда родилась дочь, назад в школу я больше не вернулась. Мы с мужем переехали жить в Дубовку. Муж устроился на работу в ПМК водителем, а я – в ясли-сад воспитателем. Сначала на полставки, потом на полную ставку. Помню, мы проводили с детьми новогодний утренник, и к нам пришла Галина Сергеевна Плотникова. Она тогда работала главным врачом районной больницы, а ясли относились к ее ведомству. Посмотрела утренник и говорит мне: будешь заведующей. Потом, немного посмотрев на детское веселье, ушла. Вот так, с ее легкой руки, в 1971 году началась моя руководящая биография.

В 1991 году детский сад №4, который входил в ведомство Дубовской коврово-ткацкой фабрики, был передан в районо. И два детских учреждения были объединены в одно. Так детский сад №6 был переименован в детский сад №4. Руководила тогда детсадом Валентина Михайловна Мигухина, она ушла на пенсию, и на ее место была назначена Ольга Тимофеевна. Руководителем детского учреждения она проработала 31 год. На мой вопрос, чем запомнились эти годы, она продолжила:

Во-первых, необходимо было сплотить два коллектива в один. И это получилось. Коллеги были понимающими и трудолюбивыми. Всегда отзывались на все мои инициативы. Часто и сами предлагали новые идеи для того, чтобы обустроить тот или иной участок нашего детского сада. Педагогические кадры были сильными. Это Елена Михайловна Литовченко, Людмила Николаевна Котовская, Елена Петровна Морозова, Римма Федоровна Лукъяненко, Татьяна Викторовна Антонцева. Они всех детей любили как своих. Трудности были, конечно. Всегда не хватало денег. Но несмотря на это, старались укреплять материально-техническую базу нашего детского учреждения для педагогического процесса, для сохранения и укрепления здоровья детей. Совместно с педагогами детсада участвовали в преобразовании предметно-развивающей среды с учетом потребностей детей разного возраста. Что создавало условия для их полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития. Обустраивались уголки природы, изо-уголки, приобретался игровой материал для сюжетных игр, для познавательного развития. В группах имелся дидактический материал для развития моторики рук, театральной деятельности, для формирования у детей элементарных математических представлений. Большое внимание уделялось эстетическому оформлению помещений, что играло большую роль в формировании вкуса у детей. Ведь ребенок находится в детском саду весь день, и необходимо, чтобы окружающая обстановка его радовала, способствовала пробуждению положительных эмоций, воспитанию хорошего вкуса, созданию условий для формирования познавательного интереса, сосредоточенности, формированию навыков успешной работы в коллективе, умению доводить начатую деятельность до результата.

Как рассказала Ольга Тимофеевна, все это осуществлялось благодаря сплоченному коллективу. И воспитатели, и младший персонал, и повара совместными усилиями были вовлечены в процесс создания комфортных условий пребывания ребят в детском саду. Часто коллектив подключался к выполнению ремонта своими силами. Родители тоже откликались на просьбы заведующей о помощи. Кто-то приносил банку краски, кто побелку, кто привозил мешок цемента. Так, благодаря совместным действиям коллектива и родителей решались текущие задачи обустройства. Но все-таки главная цель, которая стояла перед педагогами, это воспитательный процесс. И он успешно реализовывался, потому что воспитатели прибегали к выдумке, инициативе, проявляли большую заинтересованность в работе. Они были люди творческие, обладающие тонкими интуитивным чутьем. Всегда стремились к приобретению новых знаний, самосовершенствованию. Главное, чтобы им была понятна цель коллективной деятельности, задачи конкретными, а заинтересованность руководителя неподдельна. Умением разбудить личную активность работников коллектива обладают не все руководители, но Ольге Тимофеевне это удавалось.

Я всегда приходила на работу с хорошим настроением. Первым делом обходила все здание, заходила в группы, интересовалась здоровьем детей и воспитателей, настроением родителей. Я любила деток, которые посещали наш детский сад, не менее любила весь свой коллектив — от воспитателей до поваров и нянечек. Мне повезло с ними. И я благодарна им за их нелегкий труд. Личным жизненным примером для меня были заведующая детским садом Валентина Алексеевна Андрющенко и моя первая учительница Валентина Михайловна Родина. У них я перенимала опыт и манеру общения с детьми, родителями и коллегами.

Главная цель деятельности руководителя детского учреждения – организовать воспитательный процесс. Хотя работа технического и обслуживающего персонала была не менее важна. Как рассказала Ольга Тимофеевна, в бытность ее деятельности заведующей все детские учреждения держали высокую марку. И специалисты районо всем хорошо помогали. Но лидирующие позиции тогда удерживал детский сад №3.

Наш коллектив участвовал в конкурсах, проводимых в нашем городе, руководитель года, воспитатель года, дошкольное учреждение года. Мы ездили на областной конкурс, – вспоминает Ольга Тимофеевна. – В нашем коллективе работала логопед Татьяна Бакумова. Она была специалистом высшей категории. Участвовала в областном конкурсе и заняла призовое место победителя. А еще наши дети очень любили музыкальные занятия. Их проводила Ирина Викторовна Цыбизова. Она всегда светилась улыбкой, и все дети буквально заряжались ее светом, добротой и хорошим настроением.

Я стремилась к тому, чтобы наши воспитатели проходили вовремя аттестационную комиссию, повышали свой образовательный уровень и квалификацию. Я тоже старалась не отставать от них. В 1991 году, участвуя в конкурсе «Руководитель года», я заняла первое место со своей группой поддержки.

О своих достижениях Ольга Тимофеевна говорит скромно. Хотя за многолетний добросовестный труд она поощрялась множественными благодарственными письмами и похвальными грамотами. Имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Во время нашей беседы она тепло отзывалась о своем коллективе, и я спросила ее:

В чем же секрет успеха руководителя? Ведь от него, в первую очередь, зависит успех любого коллектива.

На первом месте – проявление уважения к человеку. Я их всех любила: и воспитателей, и обслуживающий персонал. Любила за их профессионализм, за ответственное отношение к своим обязанностям, за трудолюбие и позитивное мышление. И они отвечали мне тем же.

Какие у Вас увлечения?

Очень люблю трудиться в своем саду и огороде. Выращивать комнатные и садовые цветы. Выращиваю рассаду бархоток, циний и астр и передаю их потом для посадки в детский сад №3, куда ходит моя младшенькая внучка Ева. Также укореняю и выращиваю в летнее время герань. Люблю этот цветок. Потом тоже передаю рассаду в школы и детсады. А еще люблю читать. Перечитываю «Тихий Дон», «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Может быть, потому, что сама родилась и выросла в казачьем краю. Мне эти произведения понятны, близки и дороги. В последнее время заинтересовалась литературой о древней культуре, о скифах.

После того, как заканчиваются работы в саду-огороде, мы с мужем часто ездили отдыхать на Кавказ, в Ессентуки, в санаторий. Мы не один раз там побывали. Там просто потрясающий горный и хвойный целебный воздух. Есть возможность оздоровиться минеральной водой. Там находятся знаменитые питьевые источники. Возвращались оттуда всегда бодрыми и отдохнувшими.

В завершение нашей беседы Ольга Тимофеевна поделилась секретом семейной жизни. Из него я узнала, что в ней она также успешно состоялась, как и в профессии. У них с мужем двое детей – дочь Вера и сын Алексей, которые порадовали их внуками.

Дочь окончила колледж бизнеса, работает в детском саду Задубовкой завхозом. Сын тоже окончил этот же техникум, позже Московскую финансовую академию. Работает предпринимателем. У него свое дело в Дубовке. У детей свои семьи. В них подрастают внуки. Старшей внучке Дарье исполнилось уже 24 года. Она тоже окончила колледж бизнеса и работает в Волгограде. А еще есть внуки: Семен, девятиклассник, Никита пойдет в 8-й класс, Стас, которому исполнилось 16 лет, и самая большая бабушкина радость – внучка Ева. Ей исполнилось три года.

Ольга Тимофеевна мечтает, чтобы ее дети и внуки были счастливы. Она много в жизни трудилась. Старалась, чтобы у детей и внуков все сложилось в жизни удачно, хочет пожить подольше, чтобы увидеть, какими они выросли, как реализовали себя в жизни, какими станут людьми.

Хочется пожелать Ольге Тимофеевне крепкого здоровья на долгие годы, и чтобы все ее мечты воплотились в реальность.

Александра ДАВЫДОВА

 

Обсуждения закрыты для данной страницы