Об учителе, который учит учителей

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, сколько педагогов выпустило наше Дубовское педагогическое училище (сегодня колледж)? Сколько прекрасных творческих студентов стали уважаемыми и любимыми учителями для своих учеников на необъятных просторах нашей страны? Их очень много.

О ком бы из выпускников этого учебного заведения ни приходилось мне писать, все они с огромной благодарностью отзываются о своих преподавателях-наставниках. И среди них имя Марины Геннадьевны Хачатурян, которая посвятила преподавательской деятельности 33 года.

Она говорит, что любит не только свою профессию, студентов и коллектив колледжа. Ее не перестает удивлять и само здание с его великолепной архитектурой, с необыкновенной энергетикой, которая незримо подпитывает ее силы и дает воодушевление и вдохновение.

Родилась Марина Геннадьевна в Палласовском районе в селе Новостройка. Как и многие девчонки советского времени, с детства мечтала о профессии учителя, и судьба сложилась так, что ее мечта осуществилась. Только вместо детишек ей выпало предназначение обучать студентов, будущих учителей. Она учитель, который учит учителей. Во время нашей встречи Марина Геннадьевна увлекла меня интересной беседой о своем детстве, юности, и, конечно же, профессии.

Когда училась в школе, была прилежной ученицей – отличницей, получала похвальные грамоты, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Она вспомнила, как вместе с одноклассницами надевали русские народные костюмы, нарядные кокошники и выходили на сельскую клубную сцену, пели песни, среди которых ее любимой была песня «Женька», танцевали. Помнит, как ездили с концертами чествовать хлеборобов на полевых станах. Все время было расписано: то репетиции в танцевальном кружке, то изучение новых песен в хоре, то спортивные состязания или игры с ровесниками.

Помню, придешь из школы, быстро пообедаешь или что-то перекусишь, родителям поможешь и опять в школу бежишь, – вспоминает Марина Хачатурян. – Мама работала на почте оператором, а папа и шофером, и комбайнером, и трактористом, потом переквалифицировался на сварщика. Нас в семье было двое детей – я и старший брат Юра, на 5 лет старше меня.

После окончания восьмилетки в 1978 году приехали с подружкой поступать в Дубовское педагогическое училище. Помню себя в белом шифоновом платье, с длинной косой, такой непосредственной сельской девчонкой. Но знания были отличные, и я легко поступила, хотя конкурс был 4 человека на место. Получала совхозную стипендию, училась на пятерки и окончила училище с красным дипломом. Потом мама сказала, что надо продолжать учиться дальше, и я поступила на заочное отделение в Волгоградский государственный университет на филологический факультет.

Годы учебы в училище пролетели незаметно, и после его окончания Марина Геннадьевна уехала домой и начала работать директором малокомплектной школы. В училище она изучала дисциплину «Особенности преподавания в малокомплектной школе». Поэтому ей и доверили должность директора. В школе было два учителя и техничка. Она с огромным желанием шла на работу к своим первым ученикам. Там она отработала год, и по приказу заведующего районо ее перевели преподавать в среднюю школу. В 1983 году она вышла замуж, и они с мужем вернулись в Дубовку. Этот уютный городок ее привлекал с того времени, как она приехала поступать в училище, и Марина мечтала в нем жить. Здесь они с мужем купили дом, здесь родились дети – дочь Елена и сын Андрей.

Она помнит те дни, как пришла работать в училище. Тогда директором был Николай Владимирович Шатилов, а основной преподавательский состав состоял из выпускников педучилища. Многие из них сейчас занесены в книгу почета училища. Добрым словом отозвалась обо всех коллегах, которых считает основным костяком, на котором держалось и держится доброе имя учебного заведения. Это Николай Владимирович и Галина Ивановна Шатиловы, Тамара Александровна Медведева, Валентина Ильинична Слепова, Татьяна Анатольевна Жирнова, Татьяна Федоровна Ширяева, Татьяна Ивановна Скворцова, Антонина Владимировна Безъязычная, Зинаида Елисеевна Лысенко, Таисия Ивановна Аршинова, Людмила Александровна Марченко, Любовь Васильевна Семенихина, Людмила Васильевна Шмакова, Тамара Александровна Карабутина и другие. Студенты тогда были комсомольцами, а учителя были очень хорошими и опытными, они все работали долго, и повезло тем ребятам, которые от них получили качественные, глубокие знания.

Нам тогда было очень интересно учиться, – начала рассказ о себе Марина Геннадьевна, – мы по крупинкам впитывали и манеру общения, и жесты, и произношение слов, и тембр голоса, мы получали образование. А что такое образование? Образование – это встреча двух культур. Культуры студента и культуры преподавателя. В диалоге культур, в общении происходит формирование личности. Справедливо сказал К. Ушинский, что личность воспитателя значит все для воспитания. Поэтому каждое слово педагога, его внешний вид, мимика, все обращено к ученику – все должно быть подчинено задаче воспитания человека высокой культуры. Тем, как педагог общается с учащимися, он их воспитывает.

Многие преподаватели считают, что они чистые предметники. Но они забывают, что образование – это сфера слова. Именно через слово (речь) и личность преподавателя происходит передача знаний и культуры молодому поколению. Поскольку в речи выражен весь человек, риторика способствует формированию личности человека, его активной жизненной позиции, способности выражать и защищать свою позицию словом. Поэтому риторика – это основа для профессиональной личности и специалиста. И этот важный предмет преподает студентам Марина Геннадьевна.

Она умеет заинтересовать при помощи одного лишь слова, создать ярчайшие образы и перенести в параллельную вселенную так, что студенты забывают обо всем и слушают ее, затаив дыхание.

Она рассказывает, почему писать надо так, а не иначе. В ее глазах всегда радость, а на лице – улыбка. Умение лучше всего выражать собственные мысли и чувства, понимать то, что прочитали и слушали, сегодня необходимо как никогда. Этому умению можно научить, только пробудив в подрастающем поколении интерес к русской классике, филологии, которую Н.В. Гоголь назвал «словолюбием». Марина Геннадьевна дает студентам знания русского языка с методикой преподавания риторики, литературы, теории и методике развития речи. Как она говорит, преподаёт все, что связано с русским языком, – это все её.

Марина Геннадьевна Хачатурян говорит, что любит свою профессию, и она ей предана. А для своих студентов она и кнут, и пряник. Потому что к некоторым ученикам она бывает строга и требовательна. И когда ей удается подтянуть отстающих и мотивировать их результатом, тогда чувствует отдачу от своей работы, чувство удовлетворения. И пусть не все продолжают работать по специальности, но она рада тому, что студенты получили хорошую базу знаний, которая им в жизни всегда пригодится.

Во время нашей долгой беседы она поделилась со мной своими профессиональными достижениями. И первыми назвала методические разработки и издание рабочих тетрадей для учебных заведений региона, в которые было вложено много времени и труда. А еще отметила участие в различных конкурсах, как ее самой, так и ее студентов. К таким мероприятиям они всегда тщательно готовятся и часто в них побеждают. Так, например, она принимала участие в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в номинации 50+ в компетенции «Навыки мудрых» и победила на региональном уровне.

Ее радует, когда в конкурсах побеждают ее студенты. Она ими гордится, потому что их успех – это и ее успех.

За нынешнее полугодие в конкурсе чтецов мои студенты заняли первое место, – продолжает наш разговор Марина Хачатурян. – В региональном видеоконкурсе «Память не стереть годами» – второе место. На протяжении последних шести лет мы с коллегами под руководством директора Оксаны Бочкаревой готовим участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLSRUSSIA) Волгоградской области. В одном из них студентка Марина Маркелова заняла первое место, и ее отправили в Краснодар от ЮФО, там она тоже заняла первое место, и ее направили в Москву. И это было очень приятным событием.

С 2015 года и каждый год наши студенты занимают призовые места: Марина Маркелова, Ирина Решетко, Маринэ Еганян, Снежанна Камбулатова, Ольга Аванян. Мы уже третий год ведем подготовку к участию в конкурсах юниоров. Это школьники, которые мечтают поступить к нам. И в этом году Софья Данилеско, ученица третьей школы, заняла 1 место. Никита Саксеев занял почетное 2 место. Они ездили на отборочный тур в Ярославль. Если бы они заняли там 1 место, то поехали бы участвовать на Всероссийском уровне в г. Уфу. Вика Сивукова тоже заняла первое место в региональном конкурсе. В прошлом году коллеги помогали мне подготовиться к участию в конкурсе, в этом году Людмилу Михайловну Садкову отправляли на конкурс в компетенции «Дошкольное воспитание» и Елену Анатольевну Куимову в компетенции «Преподавание в младших классах». Они обе заняли почетное 1 место в открытом региональном чемпионате. Первой, кто вышел на всероссийский конкурс, была Марина Маркелова. Мы их всех готовили, всех помним, всех любим, их результаты – это показатель нашей работы.

Марина Геннадьевна так увлеченно рассказывала о своей профессиональной деятельности, об успехах студентов, что у меня сложилось впечатление о том, что она просто счастливый человек. И она это подтвердила.

Я люблю свою работу, люблю своих студентов. Работа приносит мне радость и удовлетворение. Мы даем студентам путевку в жизнь, их задача – её подхватить и нести знания. Они должны выбрать правильную дорогу в жизни.

На мой вопрос, в чем секрет профессионального успеха, Марина Геннадьевна ответила, что нужно просто любить свою профессию, повышать качество самообразования. Поэтому она постоянно совершенствуется на курсах повышения квалификации. Каждые пять лет проходит аттестацию. На сегодняшний день имеет статус преподавателя высшей квалификационной категории. За многолетний и добросовестный труд она удостоена звания «Почетный работник СПО РФ», имеет много благодарственных писем и похвальных грамот, одна из которых вручена ей Министерством образования и науки РФ.

Помимо профессиональной деятельности, Марина Геннадьевна увлеченно рассказывает о своей общественной работе. О том, как в 2003 году Татьяна Валентиновна Курышева, возглавлявшая тогда районное отделение партии «Единая Россия», разглядела в ней потенциал и предложила пополнить ряды партии. С того же времени ей поступило предложение принять участие в работе избирательной комиссии. Начинала она секретарем ТИК при Антонине Сафоновне Урсуловой. Затем возглавила избирательную комиссию участка 1405. И вот уже на протяжении 15 лет работает бессменным ее председателем. Она говорит, что любит эту нужную почетную государеву службу, ей нравится общение с избирателями. И вообще, она считает, что человек должен быть активным. Без красного словца, позитивным, приносить в этой жизни пользу и радость людям. И неважно, на каком посту, на общественном или профессиональном.

Преподаватели русской словесности остаются сегодня едва ли не основными борцами за духовное развитие личности человека. И такие профессионалы, как Марина Геннадьевна Хачатурян, живут для того, чтобы развивать чувства и мысли студентов, поднимать их уровень сознания и шлифовать их вкусы. Студенты ценят в ней чувство юмора, умение владеть ситуацией, общение, огромный багаж знаний, педагогический опыт, интеллигентность, а, следовательно, всё это становится для Марины Геннадьевны, преподавателя-филолога, ее педагогическим инструментом, своеобразной дирижерской палочкой, которой она управляет учебно-воспитательным процессом.

Александра ДАВЫДОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы