О женщине с добрым сердцем и именем

Приближается Международный женский день 8 Марта. В этот день мы обнимаем всех наших замечательных бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, любимых женщин, радуем их красивыми букетами и милыми сердцу подарками. Поздравляем принадлежащих к прекрасному полу коллег.
Но главное, отмечая этот праздник, не будем забывать, что красота прекрасной половины не только во внешнем образе, а в большей степени — красоте души.

Имя своего первого учителя, я уверена, с детских лет помнит каждый. Да и как забыть того человека, который стал для робкого ученика, впервые перешагнувшего порог школы, надежным другом, наставником и главным проводником в мир знаний и открытий. Учитель во все времена и повсеместно являлся не только носителем культуры и знаний, но и объектом глубочайшего уважения, авторитета.

Сегодня я в гостях у учителя начальных классов средней школы №1 Любови Сергеевны Токаревой. Наш разговор накануне праздника пошел о профессии, учениках и учебном процессе, о новомодной цифровизации. На первый вопрос о том, как все начиналось, Любовь Сергеевна ответила:

После окончания восьмого класса с подружками решила поступать в Волжское медицинское училище. Поехали и сдали документы. А когда вернулись домой и рассказали об этом родителям, то они начали нас отговаривать от этого поспешного выбора. Помню, мама сказала: ну чем же хуже педучилище, и оно рядом. Тем более профессия учителя такая же благородная, как и врач.

Так, в 1965 году молоденькая девочка Люба поступила в Дубовское педагогическое училище и окончила его в 1969 году. Некоторое время работала вожатой в Каменке. Потом — в Городище. И с 1972 года стала преподавать во 2-й школе. Позже заочно окончила филологическое отделение Волгоградского педагогического института. И вот так, по иронии судьбы, стала учителем. О чем ни разу не пожалела. За это время у нее было 14 выпусков. Это, примерно, полтысячи учеников.

Каждый новый класс для меня как новое рождение и новая жизнь, — продолжает наш разговор Любовь Сергеевна, — дети приходят маленькими, стеснительными, от страха держатся за ручку мамы. Для них, да и для меня, это самые волнительные моменты. Кто-то приходит подготовленным, кто-то нет. И так начинается наша общая дорога в страну знаний.

Иногда задаю себе вопрос: какие они, что из них будет? Потом проходит несколько месяцев, и смотришь — ничего не умели, а тут вдруг пишут, читают, решают. Ты видишь результат своего труда и испытываешь глубокое чувство морального удовлетворения. Я часто думаю: как я могла их научить? А когда контрольную пишут, то волнуюсь не меньше, чем ребята. Как напишут? Усвоили ли они программу? Начинаю проверять, а сердце замирает. По одной выбираю тетрадки из стопки и думаю: ну как же эта написала, а вот этот как? И когда вижу, что все хорошо, радуюсь их и своему успехам.

Трудности есть, конечно, но работа — на первом месте. Сначала я приготовлю все для учебного процесса в классе, а потом, ночью, уже для семьи.

Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Любовь Сергеевна Токарева к этим детским струнам прикасается бережно и умеет находить подход к каждому ребенку. Она отдает им душу и сердце, не жалея сил и времени.

Каждый день у Любови Сергеевны расписан по часам: уроки, методические совещания, родительские собрания, иногда педсоветы, индивидуальные занятия после уроков с отстающими детьми, проверка тетрадей. А надо еще успеть сделать важные домашние дела. И она все успевает. Потому что не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, сестра, жена, мама и бабушка. А еще и кулинар, ручаюсь за слова. Пирог, которым она меня угостила, был просто изумительным.

Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро
делится с молодыми коллегами опытом. Она для них думающий, плодотворно работающий великий
труженик и просто надежный друг. Годы идут. Трудится честно и добросовестно вот уже 52 года. Когда-то собирала по крупицам опыт своих старших коллег, а сейчас уже наработала свой собственный. Каждые три года проходила курсы повышения квалификации, через пять лет –аттестацию, имеет высшую категорию. Но и сейчас продолжает изучать новые достижения педагогической науки. Она считает, что учитель просто обязан идти в ногу со временем. Любовь Сергеевна рассказала, как приходилось работать «на удаленке» в режиме онлайн:

Сначала было трудно и страшно. Как все новое. Поначалу охватывал панический страх только от одного вида компьютера. Но постепенно освоила. Молодые коллеги помогли. Компьютер облегчил нам работу. Действительно, это так и есть. Проводим совещания, проверяем тетради, заполняем электронный дневник и преподаем. Но живое общение учителя и ученика в классе на уроке онлайн-обучение не сможет заменить. Я думаю, что этот процесс временный, и, несмотря ни на что, школа останется школой в традиционном варианте.

Когда я шла на встречу с ней, то волновалась так, будто я собираюсь писать свой первый в жизни очерк.

Перебирала в памяти вопросы, которые хотела ей задать. Они путались. Волнуюсь и сейчас, когда пишу эти строки. Мне кажется, что я подобрала не те слова, которые мне хотелось бы выразить. Потому что понимаю, какие бы слова не пришли мне в голову – не выскажу и сотой доли той благодарности, которой заслуживает этот дорогой моему сердцу человек, потому что у неё учились моя старшая дочь и её сын.

На мой вопрос, какими особыми качествами и навыками должен обладать учитель начальных классов, она, не задумываясь, ответила:

— Когда я училась в педучилище, в нашей группе педагогику вела Анна Андреевна Юшкова. Ей, и, конечно же, другим преподавателям, я очень благодарна. Они дали всем выпускникам серьезную подготовку. Однажды на лекции Анна Андреевна произнесла такие слова: когда сапожник сошьет сапоги плохо и неудачно, это можно исправить, а если учитель загубит душу ребенка, то это травма на всю жизнь.  Эти слова я помню до сих пор, в них и отражены особые качества учителя — почувствовать душу ребенка, понять его и постараться, чтобы он тебя тоже понял. Установить с ним взаимосвязь, сотрудничество, тогда он не упрямится требованиям учителя. Он его понимает. Точно так же и с родителями необходим контакт, и тогда при общей заинтересованности в успехе ученика проявляется результат. В большинстве своем родители участвуют в процессе обучения. Помимо этого, учителю необходимо терпение, старание и желание сделать учебный процесс творческим. И хотя была у меня мечта идти в медицину, но нисколько не жалею, что стала учителем. Я люблю выбранную профессию, в ней я состоялась, и это радует.

Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных дубовчан. Сколько было по-настоящему талантливых ребят! Во всех она старалась заложить прочный фундамент знаний. Перед нами – стопки фотографий прошлых лет, в галерее ее смартфона – нынешних… Любовь Сергеевна всех помнит, и я уверена, что помнят и ее. Она насчитала около тридцати фамилий своих выпускников, которые окончили школу с золотыми и серебряными медалями: Оксана Кириченко (Бодрова), Наталья Жадаева (Карташова), Наталья Сизоненко, Сергей Сизоненко, Ксения Сизоненко, Ирина Шацкая, Мария Дубровина, Марина Давыдова, Наталья Попова, Ульяна Воронина, Марина Гришкевич, Ольга Сухинина, Яна Сапункова и многие другие фамилии. Все, кого воспитала эта удивительная женщина, и кому была первым проводником в самостоятельную жизнь, приносят пользу нашей стране, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, военными, экономистами, юристами, менеджерами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми.

Конечно же, она считает, что в этом не совсем ее заслуга, но основы знаний закладываются в начальных классах, и частицы ее труда в этом есть. Многие годы она ставила оценки своим ученикам, и пришло время — жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, профессионализм, ясный ум, и возраст тому не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с открытой и красивой душой. Отдающий своему делу все силы, знания, опыт. За многолетний и добросовестный труд Любовь Сергеевна награждена похвальными грамотами и знаком «Отличник народного просвещения».

Мой рассказ об этом человеке был бы неполным, если бы я опустила такой момент. Перед моим уходом Любовь Сергеевна скромно протянула мне исписанный листочек в клеточку. Это было письмо из Израиля от ученицы ее самого первого выпуска. В нем она пишет: «… Дорогая, уважаемая Любовь Сергеевна! Это Лиза Нехамина, пишет Вам из Израиля после 38 лет, как уехала из Дубовки. Я никогда Вас не забывала. Всегда вспоминаю с благодарностью. Вы моя первая учительница, самая добрая и самая красивая. Прошло 40 лет, как я пришла к Вам учиться. Я очень хорошо помню этот день. Помню, как полюбила оценку 4 и табель с оценками, подписанный Вами, храню и показываю своим детям. Надеюсь, что у Вас все хорошо. Желаю Вам здоровья и сил. С любовью и благодарностью, Лиза». Меня тронули искренние слова признания в любви своей первой учительнице. А из глаз Любовь Сергеевны выкатилась непрошеная слеза, ее они тронули до глубины души больше, чем меня. Эти строчки для нее дороже награды. И это еще одно из подтверждений, что она прекрасный человек и педагог.

От имени многочисленных родителей хочу поздравить Вас, уважаемая Любовь Сергеевна, с наступающим Днем 8 Марта и признаться, что мы, родители, счастливы, что наши дети попали именно к Вам – человеку-труженику и настоящему педагогу. Сердечное Вам спасибо и низкий поклон от всех мам, пап, бабушек и дедушек за тот труд, который Вы вложили в наших детей, что из несмышленых малышей подготовили самостоятельных школьников, провели их по начальной дороге знаний и заложили крепкий фундамент, привили им любовь к труду, уважение к старшим. Мы никогда не забудем Ваши хлопоты, волнения и трудности в обучении школьников и воспитании в них духа патриотизма, ответственности, аккуратности, самоуважения и взаимоуважения. Здоровья Вам на долгие-долгие годы!

Александра ДАВЫДОВА

 

Обсуждения закрыты для данной страницы