Были и легенды

В те времена чудес в Дубовке было немало. Доподлинно известно, кто, например, и зачем выкопал длиннющий подземный ход, который начинался в доме атамана Персидского и заканчивался в одной из башен женского монастыря. Одни говорят, что кто-то жил в этом мрачном подземелье, время от времени выбираясь наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха, другие, в особенности весёлые старички, лукаво сощурив глаз, вместо ответа спрашивают: «Неужто ль не догадываисси, почему ход к монашкам вёл?». В начале этого века, когда за речкой Дубовочка ещё красовалась своим величием белокаменная церковь, в её подземельях был обнаружен аккуратно заложенный служителями ход. Когда его разобрали и затеплили свечу, то перед глазами открылась мрачная и в то же время таинственная картина прошлого: каменные ниши с белеющими в глубине черепами, обрывки толстых цепей, вбитые в стену крючья. К сожалению, тогда ход так и не был исследован, а взорванная в шестидесятых годах церковь похоронила под руинами неразгаданную тайну…

Когда в Дубовке решили построить монастырь, то некий Денисов взял на себя все хлопоты. Собрался он в Саратов, в самую епархию, чтобы с представителями высших чинов духовенства обговорить все проблемы. Сам он был садовником.

Приехал. Объяснил архиерею. Так, мол, и так, монастырь строить собираемся, с чего начинать. Архиерей ему и посоветовал. Ты, говорит, приедешь, воззвание к жителям прочитай. Все помогут. Приехал домой Денисов. Рядом с ним жили Посохины. И вот их мальчонка увязался за Денисовым. Вместе с мальчишкой пошёл он выбирать хорошее место для монастыря. И нашёл: ровное, сухое, а внизу — небольшая речушка. Ну, встал он на колени и стал молиться, чтоб Господь ничем не обидел и помог в силу своих возможностей мирянам. И вот тут-то начинается самое интересное. Денисов взмыл в воздух. Мальчик, опешив, неотрывно следил за его вознесением, а потом пришёл в неописуемый восторг, когда мужик на бреющем полёте пересёк речку и затем затормозил своими священными стопами на ярко-зелёном прибрежном лугу. Безусловно, наделавшему шуму мужику люди понесли пожертвования на строительство монастыря.

Совсем скоро святое место обросло легендами. Поговаривали, что и там есть потайной ход, где монастырские служки и монашки нередко вели между собой отнюдь не божьи беседы.

Когда монастырь закрыли и разогнали монашек, когда под мощными сводами церкви раздалось не «боже, храни нас вечно», а разноголосое «…церкви и тюрьмы сравняем с землёй», в богоугодном заведении стали собираться простые люди, чтоб поговорить о новой жизни, комсомоле и партии, изучали новые обряды, читали вслух книги. Однажды на вечере, по словам Е.И. Бурменской, произошло буквально следующее. Как обычно в выходной шёл концерт художественной самодеятельности. И вот в самый разгар представления вдруг все в зале разом охнули: на стене, что не так давно была оштукатурена, стал проявляться лик святого…Все повскакивали со своих мест при виде чуда и бросились к выходу, а лик святого с печальными глазами провожал мечущихся людей, которые даже на улице чувствовали на себе взгляд божьего человека.

Эта легенда впечатляет своей необычностью, ещё раз предупреждает людей о том, что прежде, чем что-либо разрушить, стереть с лица земли, надо задуматься о последствиях, невосполнимых потерях.

Ю. ИВАНОВ, выпуск газеты за 15 ноября 1988 г., №137

Обсуждения закрыты для данной страницы