Знай свою Родину, береги её богатства

По Волге, к Левитану

В щедрые на краски осени осенние дни здесь особенно часто можно встретить человека с этюдником или мольбертом. Отсюда, с «Горы Левитана», хорошо видны холмистые волжские берега и припавший к воде городок.

Неповторимой красоты эти места — Волга у Плеса — продолжают  очаровывать художников, как более восьмидесяти лет назад очаровали И.И. Левитана. Три лета подряд провёл здесь этот непревзойдённый мастер русского пейзажа: писал этюды, картины «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес» — самые выразительные краски отобрал в своей палитре живописец для работ, созданных им в старинном волжском городке.

Многие из этих работ можно увидеть сейчас в небольшом домике с мезонином под зелёной крышей — И.И. Левитана. Музей ещё молод — ему немногим более пяти лет, но в его собрании уже представлены пятнадцать работ, принадлежащих кисти Левитана. Рядом — произведения первого учителя художника — А.К. Саврасова, ученицы и друга живописца С.П. Кувшинниковой.

Плес поистине полон Левитаном. Тропинка, сбегающая с вершины горы. Что носит его имя, ведёт к двухэтажному особняку, где летом 1889 года художник снимал мастерскую. Высокие окна дома смотрят на набережную Волги. Пройдёшь  в другой конец её — и увидишь городок таким, каким изобразил его автор картины «После дождя. Плес». Плес был построен в XV веке как сторожевая застава на северо-восточной границе русского государства.

Знакомство с окрестностями этого города подсказало Левитану тему для широко известной картины «Тихая обитель». Работу над ней он продолжил всё в том же Плесе, подарившем художнику радость вдохновения. Вот почему едут сюда многочисленные туристы, а приехав, уезжают взволнованные, открыв для себя что-то важное, что заставило их по-новому взглянуть на Волгу — «главную улицу России».

К. ЩЕГЛОВ, корр. ТАСС,   выпуск газеты за 15 ноября 1988 г., №137

Плес, Ивановская область

 

Обсуждения закрыты для данной страницы