О чем говорят дубовчане

Что мы обычно спрашиваем друг у друга при встречах? Как дела? Как здоровье? Как жизнь? Вот и корреспондент «Сельской нови»  прошла по улице Московской и задала эти вопросы некоторым прохожим. Вот что они ответили:

Людмила Леонидовна Р., 73 года, пенсионерка, проживают вдвоем с мужем:

Что сказать? Пенсию вот получили. Что  бы ни говорили о ее  размерах, нам с дедом на жизнь  хватает. К праздничному столу иногда даже  деликатесы покупаем. Я вот, знаете, очень креветки люблю. Да и вообще морепродукты обожаю. Покупаем.

За границу на отдых  мы не ездим. А вот на дачу в сезон, да. Копаемся на ней потихоньку. Лучок, петрушечка, огурчики,  фрукты у нас свои. Живем в квартире. Без дела не сидим. Дачные заботы  в этом году нас  опять ждут. Да и в зимние дни от скуки не пропадаем. Много гуляем на свежем воздухе. Воздух, он у нас особенный. На жизнь, в общем-то, не жалуемся.

Вера Михайловна К.,  71 год,  одинокая пенсионерка, держит за руку симпатичную девчушку

— Не жалуюсь. Я  сейчас в статусе и бабушки, и прабабушки… У меня   две правнучки подрастают  и  один правнук. Дожила, слава богу! Думаете, кому сейчас  больше всего моя помощь нужна? Внукам. Им  сейчас   помогаю  с детишками. Утром кого в школу веду, кого в садик. Старшенькую правнучку  в танцевальный кружок вожу после школы.  Правнука – в музыкалку, на спортивные занятия. У меня весь день по часам расписан. Так набегаюсь за день, ног своих  к вечеру не чувствую. Некогда пустые мысли в  голове гонять. Только до подушки и засыпаю. Пенсионеры – это особая категория. Все по-разному свое время используют. Пенсию, конечно, хотелось бы больше. Но я детям и внукам помогаю, нянчусь   с детками, они – мне помогают. Так и живем.

Олег Иванович Ф. 68 лет, пенсионер, инвалид 2 группы

— Живем с бабушкой. Но она мне не жена.  Мы с ней вдовые, два одиноких голубя. Так судьба распорядилась. Одиноким быть плохо. Вдвоем веселее жизнь проживать. И в материальном плане выгоднее. Она вот перешла ко мне на хозяйство в дом. В ее квартире внучка с семьей живет. Там  внучка и коммунальные платежи оплачивает. А у нас тут с бабкой в моем доме платежи пополам. Дешевле получается обоим.  По счетчикам свет, воду, газ оплачиваем. Да и общение все-таки. Проблемы есть. Как без них? Здоровье неважное. Зрение   ухудшилось,  давление скачет, сердечко иногда прихватывает. Так эти проблемы ни от кого не зависят. От возраста только.

Ольга Сергеевна Н., 33 года, мать-одиночка

 — С работой проблема. Вернее, в ее отсутствии.  Вот уже полгода не могу на работу устроиться. По сложившимся семейным обстоятельствам  пришлось переехать из Волгограда в Дубовку, к маме. Папа умер. От меня муж ушел к другой женщине. Вот и объединились мы с мамой на ее территории. А там  жили в квартире мужа, он нас оттуда попросил с  дочкой. Здесь никак ничего не найду, кроме торговли, а это не мое. Там работала по специальности. Сейчас живем на мамином иждивении. Хотя она на пенсии, но  еще продолжает работать. А куда деваться? Пока трудоустроиться не могу, хотя имею два высших образования. По специальностям психолог и юрист.

Наталья Владимировна К., 64 года

— Да все у меня нормально! И у деток моих тоже все сложилось. Двоих сыновей вырастила. Одна, без мужа, поднимала, в строгости воспитывала. Крепко на ноги встали. Высшее образование  не получили, но дело свое доходное имеют. Дома себе построили. Семьями обзавелись. Детишек нарожали. За них радуюсь и горжусь ими. Сама в квартире живу. Пенсия…  Да кто ж вам скажет, что ее хватает? Меня пенсия заставила меня стать вегетарианкой.   Зато похудела, на  пятый  этаж без одышки поднимаюсь. По врачам  перестала ходить. Видите, сколько плюсов… А в газету я хотелда бы написать вот о чем.  Помогли бы организовать досуг для пожилых людей. Клуб, к примеру, чтобы можно было бы танцевать или спортивными  упражнениями заниматься. Но только  бесплатно. Певческие самодеятельные коллективы у нас есть,  часто мы с подругой ходим на их выступления и с удовольствием слушаем.  В музее тоже  бываем. Там  клуб для пожилых граждан  организовали «Золотой возраст» называется. Молодцы работники музея, интересные мероприятия проводят. Но вот все-таки хочется, чтобы  в нашем городе  организовали  клуб для танцев Я даже название ему придумала. «Танцы для тех. кому  за…60». В субботу пойдем  в кинотеатр на встречу с «цыганским бароном». Любим  этого артиста.

Валентина Викторовна Ж., 65 лет, пенсионерка, подруга Натальи Владимировны.

— Вот Наташа правильно говорит. Нам  с ней хочется танцевать. И чтобы общение с ровесниками было. Иногда и в Волгоград бы поехали. В театр, в музкомедию, во Дворец спорта на выступления артистов. Вот скоро туда  приезжает  ансамбль «Синяя птица». Как хотелось бы попасть  на их выступление! Послушать песни своей молодости! Только  туда-то можно добраться , а оттуда  сложно. На такси дорого. Мы слышали, что  работники Центра социального обслуживания  возят своих клиентов   на спектакли в  городские театры. Но туда с ними не пристроиться. У них свои  постоянные клиенты. А другим как быть?

Тамара Николаевна К., 57 лет, пенсионерка 

— С работы иду. Ночь отдежурила. Подрабатываю. Пенсии не хватает. Замужем. Муж — пенсионер, тоже подрабатывает.  Хотелось бы нам с дедом отдыхать на пенсии. Но тогда концы с концами не сведем. Подрабатываем, пока здоровье позволяет. Хозяйство свое подсобное держим. Куры, индюки, кролики у нас. Муж  их выращивает. На рынок за мясом не ходим. Там цены сами знаете какие. Купили с дедом камеру морозильную. Летом  птицу вырастим, порежем и — в заморозку. Всю зиму едим. Да еще детям и внукам даем. Внучка старшая в   институте  в Волгограде учится. Помогаем ей и продуктами, и финансами. Не привыкли без дела сидеть.

Вот такие истории из жизни были услышаны от дубовчан. Конечно, у всех свои заботы, свои проблемы. Но настроение  у прохожих в большинстве своем позитивное. И каждый делает свой выбор: уповать на Всевышнего и чего-то от кого-то с недовольством ожидать или стараться  самому что-то делать для улучшения своей жизни.

К горожанам  приставала Александра ДАВЫДОВА