Перед грядущими праздниками как никогда актуальна проблема справления естественных надобностей в общественных местах нашего города. В Дубовке места для этих (несомненно, важных) целей попросту отсутствуют в нужном количестве.

Легально справить нужду дубовчанам в общем-то негде. Есть в городе пара-тройка бесплатных туалетов, но говоря откровенно, к ним подходить-то страшно: грязь, смрад и стаи насекомых. Также в Дубовке есть и платные туалеты, в количестве – одна штука. Он находится на территории автовокзала. Вот и приходится горожанам «терпеть» до дома. А что делать гостям города, сельчанам, приезжающим из района?

Особо ушлые граждане ходят по малой и большой нужде в парковые зоны, находят неприметные, как им кажется, закоулки, в том числе и подъезды многоквартирных домов. Даже если опустить моральную составляющую, за подобные деяния полагаются административный арест и денежный штраф. Кстати, появлению подобных индивидуумов способствует и категория женщин, с недавних пор именуемая в российском медиапространстве: «яжемама» или «яжемать». А ведь такие родительницы позволяют своему чадушке гадить не только в парковые кустики. Разные интерпретации скульптур «Писающие мальчик/девочка» (нужное подчеркнуть) время от времени можно увидеть за автомобилем соседей во дворе многоэтажки, в метре от детской площадки, в центре города, возле магазинов… да практически где угодно. На замечания такие «яжемамы» реагируют крайне бурно, нередко с применением нецензурной лексики. Потом дитятко вырастает, и по заветам предков продолжает «псыкать» везде подряд.

В преддверии праздников вопрос справления естественных надобностей всегда становится ещё более острым. Праздничные мероприятия посещают сотни, иногда и тысячи человек. Многие распивают всякого рода напитки. По законам физики, спустя непродолжительное время, жидкость, попавшая внутрь человеческого организма, начнёт «проситься» наружу. А пара «кабинок» (даже если закрыть глаза на их ужасное состояние), находящиеся в шаговой близости от места их проведения, не обладают необходимой «пропускной способностью», чтобы принять такое количество людей.

Всех этих проблем могло бы и не быть, если бы имеющиеся в наличии бесплатные туалеты (в районе вокзала, недалеко от Приволжской площади, за Центральной площадью и… вроде бы всё) регулярно чистились. Если бы в разных уголках города разместили ныне популярные биотуалеты, которыми можно было бы воспользоваться за разумную плату. Вот, в общем-то, и весь перечень мер, необходимых для решения проблемы «человеческой нужды».

Дело за малым – найти того человека, который бы занялся этим вопросом. Кто решит проблему доступных туалетов в Дубовке? Есть желающие?

С. КОНЬКОВ, фото М. ЩУКОВА