2 августа российские десантники традиционно отмечают свой профессиональный праздник – День
воздушно-десантных войск (ВДВ). История праздника уходит своими корнями в далекий 1930-й год. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем
впервые с бомбардировщика ТБ-3 было выброшено десантное подразделение из двенадцати человек. Этот эксперимент позволил военному командованию увидеть преимущества парашютно-
десантных частей и их возможности.

Воздушно-десантные войска Российской Федерации считаются элитой армии. На вопрос «Каков ваш девиз?» все десантники отвечают: «Никто, кроме нас!» Десантников называют «голубыми беретами» и «крылатой пехотой». День ВДВ – это профессиональный праздник не только нынешних «голубых беретов», но и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск, потому что бывших десантников не бывает. И об одном из них, нашем земляке, сегодня пойдет речь. Знакомьтесь: Алексей Николаевич Алексеев, с которым мы встретились накануне праздника. Свой рассказ он начал издалека:

– Ничего нового не скажу. Всё в моей жизни складывалось так, как и у многих парней моего времени. Я родился в 1961 году в селе Горный Балыклей. В 1979 году окончил 10 классов, пробовал поступить в Волгоградский сельскохозяйственный институт, но не прошел по конкурсу. С этими же оценками подался в техникум нефтяной и газовой промышленности и поступил туда. Первый курс отучился и в мае 1980 года Советским РВК г. Волгограда был призван на службу в Вооруженные
силы Советской Армии. После прибытия на призывной пункт нас распределили по воинским
частям, и я попал в учебную часть подготовки разведчиков-связистов.

Меня с другими ребятами привезли в пригород солнечной столицы Туркмении г. Ашхабада за тысячи километров от родных мест. Там располагался огромный военный лагерь, который состоял из четырех крупных военных учебных центров. В одном из таких военных городков стояла учебная
рота связи. Обучение было усиленным, по пять часов в сутки стучали на ключе «морзянку»,
плюс политическая подготовка. Помню, в конце 1980 года пригласил как-то нас, несколько человек, к себе замполит, показал карту мира и говорит: «Вот здесь расположена Республика Афганистан. Эта страна просится в наш социалистический лагерь, но оппозиция против такого решения
президента. И если мы не придем к ним на помощь, то придут наемники США. И зачем у
наших границ нам такой подарок»? Он очень хорошо разъяснил нам, молодым бойцам, всю
политическую обстановку, после чего восемь человек, и я в том числе, добровольно написали рапорт на имя командира части: «Прошу отправить в ДНР Афганистан для прохождения дальнейшей службы». Все, кто приехал, а нас было 150 человек, кроме двоих, последовали нашему примеру.
Потом и те двое тоже оказались вместе с нами.

На мой вопрос о том, как произошло знакомство с парашютом, Алексей Николаевич ответил:

– Прыгать с парашютом нас учили в Ашхабаде. Очень боялся высоты. И даже первый раз было не так страшно, как во второй и третий. Когда совершаешь прыжок с борта самолета, идет свободное
падение, и когда летишь вниз к земле, то возникает такое чувство, будто внутри все отрывается в теле, и только минут за пять на подлете к земле начинаешь успокаиваться. Страх испытывают все.
Не верьте тем, кто говорит, что это не страшно. Сердце просто вылетало от страха. Потом настраиваешься, приходят навыки и опыт. И думаешь: ну, чему быть, того не миновать. Я знал, что бабушка за меня молилась, и это укрепляло во мне дух. Может быть, они с Всевышним меня
и спасли. Прыгать с парашютом – наука большая. В Афганистане тоже вылеты были с вертолета. Но там уже было задание прыгать без парашюта.

Как рассказал Алексей Алексеев, переход в Республику Афганистан был совершен ночью, через Термез, в составе очередной автомобильной колонны. Никто не знал, куда их везли. Машины были закрыты тентом, бойцы – на скамейках. Когда переехали мост через Амударью, просматривалась местность, покрытая горными холмами. Ехали сутки без остановок. Их сопровождали вертолеты и
бронетранспортеры. Приехали в Кундуз, северную провинцию Афганистана, там был располо-
жен воинский аэродром. Сразу бросилась в глаза сплошная маскировочная сеть палаток: кухня на колесах, медсанчасть, солдатские и командирские палатки и даже туалеты. Здесь дислоцировалась 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, куда я и был зачислен. В ее задачу входила охрана территории, прилегающей к этому важному воинскому объекту.

– Как приехали, нас встретили и сразу накормили. Жили в палатках. Нас попало в эту бригаду 8 человек. Поели, сидим, перекуриваем и думаем: что же дальше? В Кундузе выдали новую форму десантников. Мы попали в часть, в обязанности которой входила охрана аэродрома. Вечером бойцы выходили на боевую операцию составом из четырех групп. Кто на вертолетах, кто на машинах,
кто пешком, и за ночь окружали кишлак с четырех сторон. А на рассвете одна из групп входит в кишлак и начинает «прочесывание». Другие группы страхуют и действуют по ситуации. Разведка работала много и хорошо. Иногда о наших операциях было известно моджахедам. Тогда все было
печально. Мы попадали в засаду. Моджахеды работали на два фронта. Днем они ходили под видом бедных крестьян дехкан. А ночью к ним приходили командиры бандформирований и давали задание закидать взрывчатками наши машины или другие значимые воинские объекты. И они выполняли их задания. Кому мину подложат в автомобиль, где-то устроят засаду. Они смерти не бо-
ялись, как русские. Их религия учит тому, что если убил неверного, то обязательно попадешь в рай.

Алексей Николаевич вместе с бойцами своей части участвовал во множественных боевых
операциях по уничтожению моджахедов. Он рассказал случай, как однажды разведка доложила о прибытии каравана верблюдов, на которых «духи» доставили оружие. И командование направило их бригаду проверить и обезвредить вражеский отряд. Когда они подъехали в указанный заброшенный кишлак, из одного саманного дома вышел молодой улыбающийся дехканин с мотыгой. Алексей обратился к старшему лейтенанту и попросил задержать его. Но лейтенант не
придал значения этому факту и дал команду отставить. Когда они покинули кишлак, то позже
выяснилось, что он был заминирован, и там подорвались советские бойцы.

Много повидал наш земляк на чужой земле. Приходилось ему и в госпитале лежать. И опять он возвращался в Афганистан и продолжал выполнять свой воинский долг. В общей сложности воевал там полтора года, но при воспоминаниях о тех трагических днях у него на глаза набегает слеза. И ворошить память ему до сих пор больно. Он рассказал и о том, что на афганской земле есть
прекрасные места, оазисы вокруг горных речек. Много вокруг диковинных деревьев и цветов,
разнотравья, просто чудесные, сказочные места. И когда попадаешь в них, не понимаешь, за
что люди воюют, за что расстаются со своими жизнями, когда она такая прекрасная. Местность афганская горная и песчаная. Климат, как и люди, суровый. Как только дунет ветер, и полетели камни, как снаряды.

А вот ещё одна история нашего героя:

– Однажды приехал в нашу бригаду генерал, увидел нас запыленными и приказал всех вымыть и переодеть в чистую форму. Не понравилась ему обстановка в палаточном городке. Командиры приказали нам помыться и переодеться, и мы все выполнили. Подходит генерал к нам с проверкой, а тут тучка набежала, и как лупанул ураган песчано-каменный, да так, что со стола штабной па-
латки карту боевых действий унесло. Он смотрит на нас, а мы стоим опять все черные, все в пыли… Развел руками, сел в машину и укатил. Вот и такие истории происходили.

3 мая 1982 года я был демобилизован. Но несколько дней с сослуживцами не могли вылететь с аэродрома. Потому что в это время подул пыльный ветер «афганец», который не только застилал глаза песком и поднимал в воздух мелкие камни, он не давал вертолетам подняться в воздух.

До 9 мая мы не смогли улететь домой. Пришла непогода. И вот однажды сели на аэродром два вертолета Ми-24. Экипаж пилотировали афганцы. Брали по 2 человека на «вертушку». Мы не рискнули лететь с ними. Неизвестно, где бы приземлись, интуиция подсказывала, что надо подо-
ждать своих пилотов. Если бы все 8 солдат поместились в вертолет, то дело другое. А поодиночке нас легко разбить. Когда проходила служба, то бойцы рассказывали, что советских солдат похищали. Помню, мы только прилетели в Афганистан, трое солдат ушли за виноградом и не верну-
лись, пропали без вести. Где-то около 300 советских бойцов во время военных боевых действий в Афганистане числятся без вести пропавшими.

Наш герой после полугодового прохождения службы в учебном городке под Ашхабадом был демобилизован в 10-суточный отпуск. Находясь на Родине, он зарегистрировал брак с любимой девушкой Ольгой, с которой познакомился и дружил во время учебы в техникуме. А когда отслужил срочную службу, то первым делом отправился в Свердловск, где его уже ждали жена и сын Роман, которому в то время уже исполнилось полтора годика. Ольга Юрьевна к тому времени уже окончила техникум и уехала домой работать. Устроилась на газоперекачивающую станцию Уренгой-Ужгород. Он, по прибытии в Свердловск, тоже устроился на работу. Но как только чуть захолодало, защемило сердце у нашего земляка и потянуло его домой, в Горный Балыклей.

Из Свердловска сначала переехали в Вологду. А потом перебрались в Дубовку. Алексей Николаевич устроился слесарем в «Сельхозтехнику», зарабатывал на квартиру. Ольга Юрьевна работала в Сбербанке, затем родилась дочь Ирина. В 1987 году ему, как участнику боевых действий, дали квартиру. Работал в «Сельхозтехнике», пока она не распалась. Вот с тех пор и стал дубовчанином
и нисколько об этом не жалеет.