Николай Дмитриевич Дудин отметил 90-летие

17 декабря нашему земляку, уважаемому человеку Николаю Дмитриевичу Дудину исполнилось 90 лет. Дата весомая. Это большой жизненный путь, наполненный добрыми делами и трудовыми свершениями.

Николай Дудин заслужил доброе имя честным служением своему делу – почётному делу хлебороба. Об этом уже не раз писали на страницах нашей газеты. Родился Николай Дмитриевич в 1930 году в хуторе Родники в большой семье.

«Отец Дмитрий, мать Дарья, да нас четверо: две дочери – Валя и Тая, и два сына – Коля и Вася. Да ещё бабушка Аграфена и дед Яков. Я родился во времена бурного становления экономики страны Советов (период коллективизации). В Родниках организовался колхоз «Доброволец», а в соседнем селе Стрельноширокое – «Большевик». Дед Яков, как ни жалко было, но отдал в колхоз лошадь, пару быков и кормилицу корову. Время было голодное, надо было объединяться. В 1931 году случился неурожай зерновых, а в 1932-1933 годах страшный голод в Поволжье опустошил селения, но семья Дудиных выжила», – рассказывает юбиляр.

Постепенно народное хозяйство трудом рабочих и крестьян стало восстанавливаться. Начала давать результаты и политика индустриализации страны, проводимая Иосифом Сталиным. В 1935 году в МТС стали поступать колёсные тракторы, производимые Сталинградским и Харьковским тракторными заводами под марками «СТЗ» и «ХТЗ». Впервые на поля вместо волов вышли тракторы.

Но мирные планы советской страны нарушила фашистская Германия. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Николаю было 11 лет, когда в марте 1942 года Дубовским РВК на фронт был призван сначала брат Василий, а затем и его папа. Отцу Николая было 50 лет, и это был последний год призыва. К счастью, судьба оказалась милостива к нему, и после войны он вернулся домой.

«Отец служил в 10-й дивизии НКВД и 23 августа 1942 года охранял нефтяные баки, что находились в районе нынешнего стадиона «Ротор», когда «люфтваффе» начала варварскую бомбардировку Сталинграда. Баки были повреждены, и нефть потекла в Волгу. Он рассказывал, что через мгновение река превратилась в огненную лаву. Цветущий город в один день был превращен в руины. Войну отец закончил в Львовской области, уничтожая банды бандеровцев.

А вот брат Василий домой не вернулся. Он сражался в 186-м стрелковом полку, который летом 1942 года занимал оборону по линии «Суровикино-Клетская». В августе попал в окружение, когда 6-я Армия Паулюса входила в большую излучину Дона, и с тех пор больше ничего не известно. До настоящего времени Василий значится без вести пропавшим», — рассказывает Николай Дмитриевич.

Рано взрослели дети в войну, приходилось работать наравне со взрослыми. Не минула эта судьба и Колю Дудина. Вместе с другими мальчишками он помогал на полях, был погонщиком скота. Землю приходилось пахать на коровах, так как в период эвакуации волов угнали за Волгу, а тракторы «СТЗ» и «ХТЗ» были приведены в ремонтно непригодное состояние на случай прихода гитлеровцев. Однако, несмотря на все трудности, в 1944 году колхоз «Доброволец» уже получил первый урожай. После окончания шестого класса дальше учиться в школе Николаю не пришлось. Стал работать в колхозе разнорабочим, а зимой 1947 года после окончания трёхмесячных курсов трактористов при Горноводяновской МТС Дмитрич, так называли Николая, с друзьями самостоятельно пригнал в колхоз два трактора.

В 1950 году он был призван на службу в 5-ю гвардейскую танковую армию, которая размещалась в Белоруссии. Именно там Дудин осознал, что наделала война. И в Белоруссии, как и в Сталинграде, спустя 5 лет явно ощущались последствия страшной войны: деревни сожжены, людей мало, земля пустует. Служил Дудин добросовестно, показал с экипажем «БТР-40» отличные результаты в ходе инспекторской проверки, за что был награжден краткосрочным отпуском на 10 дней.

В октябре 1953 года демобилизовался. В этот год умер Иосиф Сталин, и к власти пришёл энергичный Никита Хрущёв. В деревне жить было тяжело, зарабатывали мало. «Настроение у нас, молодых, было такое, что, мол, уйдём на заработки в город, вон на «Красном Октябре» на блюминге рабочие какие большие заработки имеют, — вспоминает юбиляр. — Однако сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года принял важные решения по сельскому хозяйству, и зарплату колхозникам подняли почти в 2 раза. Так вот и остался я жить и работать на родной земле».

В 1956-1957 годах произошла реорганизация колхозов. Путём слияния «Добровольца» и «Большевика» образовался колхоз «Путь коммунизма». Председателем колхоза стал заслуженный человек — Гаврила Андрианович Выдрин, с доблестью защищавший нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Он-то и рассмотрел в Николае Дмитриевиче лидерские задатки, природную смекалку, любовь к технике, умение общаться с людьми.

В 1958 году Дудин становится бригадиром полеводческой бригады. На полях уже работали легендарные «дэтэшки». С любовью отзывается Николай Дмитриевич об этом гусеничном тракторе: «Экономичный и неприхотливый, простой в управлении. Его использовали в освоении целинных земель, в том числе и целинных залежей Дубовского района. В серийное производство на Сталинградском тракторном заводе «ДТ-54» пошёл уже в 1949 году. За разработку конструкции и промышленное освоение трактора главный конструктор «СТЗ» Алексей Кузьмич Платонов получил сталинскую премию. На фоне страшной послевоенной разрухи «ДТ-54» стал символом возрождения нашей страны и надеждой на лучшее будущее нашего народа».

Работа хлебороба – это тяжёлый труд, и получить отдачу с нашей земли – задача не из лёгких. Поля Дубовского района – зона рискованного земледелия: почвы малоплодородные, климат резко континентальный (лютая стужа зимой и нестерпимая жара летом). Однако в этих непростых условиях бригада Дудина в 1962 году получает рекордный урожай в 35 центнеров озимого зерна с гектара, и это с посевной площади в 700 га! «Заслуга эта была не только моей бригады, – вспоминает юбиляр. – Мы получили для посева экспериментальную саратовскую пшеницу с красным зерном «Лютесценс-230», и она прекрасно себя проявила. Её создателем является учёный-селекционер саратовского НИИ «Юго-Восток» Валентина Мамонтова».

Результаты бригады Дудина вместе со снопом пшеницы были направлены для участия на ВДНХ. Бригадир был награжден серебряной медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве» и по почте получил красивый ковёр работы узбекских мастеров. Урожайным выдался и 1966 год, а бригадир Дудин был награжден бронзовой медалью ВДНХ.

«Весной 1966 года мою бригаду посетил работник Дубовского райкома товарищ Фролов и сделал мне замечание, — рассказывает юбиляр. — Мол, у бригады такие высокие трудовые показатели, а сам бригадир беспартийный. Это уже было время горячо всеми любимого Леонида Брежнева, и пришлось мне крепко подумать. В сентябре-месяце вступил в ряды КПСС. Партбилет за №01451374 мне вручал первый секретарь Дубовского райкома КПСС Иван Яковлевич Василюк. А со вторым «партийным боссом» Виктором Власовичем Безъязычным я общаюсь до сих пор, и могу сказать о нём только хорошие слова».

Более тридцати лет проработал Николай Дмитриевич Дудин бригадиром полеводческой бригады. Родина высоко оценила его заслуги: в 1973 году он был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1976-м – орденом Октябрьской Революции. Односельчане до сих пор с уважением относятся к ветерану. Наставник для молодёжи, надёжный друг для товарища. «Бугор» – так уважительно за спиной называли его колхозники, ценя в нём компетентность, доброжелательность и отзывчивость. Раньше ни одна свадьба в селе не обходилась без Дмитрича, где часто был слышен его звонкий от природы голос.

Жизненный и трудовой путь Николая Дудина заслуживает искреннего уважения. Со своей супругой Валентиной Васильевной прожили вместе 65 лет, воспитали трех дочерей. Николай Дудин гордится своей семьей, бесконечно рад, что он счастливый дедушка и прадедушка, у него четверо внуков и один правнук.

Дети юбиляра рассказывают: несмотря на то, что годы берут своё, Николай Дмитриевич не теряет оптимизма, помогает внукам. Искренне интересуется последними районными новостями, живо обсуждает с родственниками публикации в газете «Сельская новь» и надеется, что всё-таки мы найдём свой светлый путь, выйдем из полосы экономических неурядиц и обратим внимание на опыт поколений страны Советов.

Коллектив редакции от всей души поздравляет Николая Дмитриевича с 90-летием! Искренне желаем Вам мира и благополучия, внимания близких, здоровья, бодрости, хорошей погоды за окном и хорошего настроения в душе. Оставайтесь таким же добрым, справедливым и неравнодушным человеком! Всего Вам самого лучшего! С юбилеем!

Инна ПОДВЕРБНАЯ