И снова май. С волнующим запахом сирени и огненно-красным пожарищем тюльпанов. И снова память возвращает нас в далекие  военные годы. О которых нельзя не помнить. Мы не должны забывать, какой ценой достигнута победа, какой ценой был сохранен мир. Наш долг — помнить имена сражавшихся в тех ожесточенных боях,  передавать  память о них  из поколения в поколение и  с особой гордостью и благодарностью чтить живых участников войны. Ведь они подарили нам мирное светлое будущее ценой своей молодости,  своей жизни. А мы — их потомки.

Я была уверена, что обо всех наших земляках-фронтовиках  за долгие послевоенные годы на страницах районной газеты уже все писано-переписано. Но, оказалось, не обо всех.  Случай свел меня с человеком,  от которого я узнала об Ольге Кузьминичне КОВАЛЕВОЙ, жительнице станицы Суводской, первой советской женщине-сталеваре…

Осенью 1927 года  Ольга Ковалева  отправилась из  Суводской   «покорять  Сталинград».  В то время советские женщины приняли эстафету  трудиться наравне с мужчинами и осваивать мужские профессии. Поступив на работу на завод «Красный Октябрь»,  Ольга  получила  специальность  каменщицы мартеновского цеха. Выполняя кладку печей, Ольга Ковалева с интересом наблюдала за работой сталеваров. А иногда просила у мастеров синие очки и подходила ближе к раскаленной печи, в которой проходила плавка металла. Именно тогда у нее появилась мечта стать  металлургом. При поддержке  партийного комитета завода она попадает  в подручные к опытному сталевару. А спустя несколько месяцев приступает к самостоятельной плавке. После тяжелой смены Ольга приходила домой и садилась за учебники.  Осваивала знания, погружалась в них с головой. Не знала она,  что совсем скоро  сталь,  которую выдает бригада, пойдет на  производство  танков и солдатских штыков…

В один из летних дней над Сталинградом нависла смертельная опасность, а над проходной завода появились транспаранты «Все для фронта!»,  «Все для Победы!». Линия фронта проходила в нескольких метрах от завода. Буквально на проходной рабочие записывались  в оборонительные отряды. Тут же добровольцам  выдавалось оружие. Ольга Ковалева была в их  числе.  Обстановку сообщили кратко. Враг рвется  к заводу, надо встать на его пути.

Оборону заняли  на берегу  реки Мечетка.  Рыли окопы, траншеи. Выстрелы танков известили о начале наступления. Ополченцы бросились в атаку. Свистели пули,  рвались  снаряды, падали друг за другом на землю товарищи. И все же ополченцы шли вперед. Никто не знает, сколько в тот день было отвоевано земли. Но на этой земле остались лежать погибшие в неравном бою ополченцы.  Среди них была и Ольга Ковалева. Она лежала на земле, раскинув руки, ветер трепал ее густые кудрявые волосы, рядом  упала винтовка. Ольгу похоронили рядом с заводом «Красный Октябрь». На ее могиле сейчас стоит обелиск. В память о ней, рядом с мартеновской печью,  – мемориальная доска. В рабочем поселке   одна из улиц носит ее имя. В одном из залов  музея-панорамы «Сталинградская битва»  хранится фотография  нашей землячки, отважной женщины-сталевара.

«От героев былых времен не осталось, порой, имен», — поется в известной всеми песне.  Но  подвиги тех, чьи имена нам знакомы, мы должны с благодарностью  помнить и носить в своих сердцах. Эти подвиги бессмертны!

А.ДАВЫДОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы