«Изучая предков, узнаем самих себя» Историк В.О. Ключевский

В двадцатых числах сентября в Дубовке побывали правнучки известных в свое время дубовских купцов П.И. Казеева и И.И. Небесчетова – Нина Николаевна Сухова и Ирина Юрьевна Гревцова, проживающие ныне в Москве. В течение двух дней они осматривали старинные достопримечательности города, пытаясь поточнее установить места, где проживали их предки, встречались со старожилами и местными краеведами, работниками музея, центральной библиотеки, священнослужителями, посетили редакцию районной газеты. Главной их целью, как объясняют наследницы дубовских купцов,  является воссоздание истории своих родов, чья жизнь накрепко связана с Дубовкой.

«Поиски  бывают ошеломляющими»

—  Я – потомок дубовских купцов Казеевых, которые жили в усадьбе на территории нынешнего санатория «Дубовка», — говорит Н.Н. Сухова. – Мой прадед купец 1-й гильдии Петр Ильич Казеев владел здесь целой сетью заводов — красильным, горчично-маслобойным, лесопильным, кирпичным, а также мукомольной мельницей и магазинами. У него были широкие связи в деловых кругах за пределами Дубовки. Скажем, он наладил контакты с такими известными московскими предпринимателями, как Морозовы, Прохоровы, Щаповы, занимавшимися производством тканей. Прадед поставлял им краски, а у них брал на продажу ткани и продавал их в Дубовке и Царицыне, где у него тоже были магазины.

А вообще Казеевы появились тут в двадцатых годах 19 века. По вероисповеданию они были молокане, жили в Тамбовской области и бежали сюда, в низовья Волги, спасаясь от преследования царских властей. Дубовка в то время считалась чуть ли не «столицей» молокан, потому что здесь их не преследовали. И вот первый купец Казеев, который тут появился – Онуфрий Иванович, даже возглавлял местную секту молокан.

Для справки: молокане – это одна из русских религиозных сект, члены которой отвергают православную церковную иерархию, иконы, мощи, монашество, гражданскую власть и военную службу. Поэтому неудивительно, что они в свое время подвергались со стороны властей всяческим гонениям.

— Онуфрий Иванович Казеев приобрел в Дубовке дом, потом второй дом, который я ищу и до сих пор не могу найти – его дореволюционный адрес был ул.Московская, 23. Но нумерация домов за прошедшее время менялась. Может быть, кто-то из читателей вашей газеты знает, где сейчас этот дом? Буду очень признательна за подсказку, —  продолжает Нина Николаевна. — И вот я раскопала историю своего рода, начиная с 1629 года и по настоящее время. Выяснила, что Казеевы происходили из крепостных крестьян, а в купеческое сословие попали уже здесь, в Дубовке.

Словом, в судьбах представителей разных поколений нашего рода было много интересного и драматического, что уже много лет вызывает во мне жгучий интерес и заставляет искать и изучать свои родовые корни. Уже 9 лет я являюсь членом Царицынского генеалогического общества, который объединяет увлеченных людей, занимающихся изучением историй  своих семей. И не только по линии купечества, но и дворянства, казачества и других  сословий Российской империи.

Жаль только, что историей Дубовки и её жителей, помимо меня, почти никто не занимается, за исключением, пожалуй, известного волгоградского историка-архиведа Светланы Перечицкой, у которой тоже дубовские корни. Знаю, что она публиковала некоторые свои исследовательские краеведческие работы и у вас в «Сельской нови». Но Перечицкая серьезно занимается именно историей, а я по большей части собираю разного рода дубовские легенды, преданья «старины глубокой» и сплетни (смеется), а потом выкладываю всё это в Интернет.

Ну, тут Нина Николаевна, по моему мнению, явно скромничает. В прошлый свой приезд в Дубовку она привезла в подарок нашей центральной районной библиотеке изданную ею недавно книгу о своих предках под названием «Дубовские купцы Казеевы: их  предки и потомки». Это настоящий серьезный исследовательский труд, в котором исторические хроники бывшего купеческого посада тесно и любовно  переплетены с родословной вязью дубовского семейства Казеевых.

«Удивительные события происходят в жизни простых русских крестьян, — пишет Нина Николаевна в предисловии своей книги. – Волею судеб безграмотные жители деревни при разном строе вдруг поднимаются по социальному лифту вверх, богатеют, наделяются властью и ещё быстрее теряют имущество и свободу и становятся без вины виноватыми узниками тюрем. Так произошло с моим отцом подполковником Николаем Георгиевичем Суховым в 1938 году, при советской власти. То же случилось с моим прадедом дубовским купцом 1-й гильдии Петром Ильичем Казеевым ещё до революции. Чего только не происходило в жизни П.И. Казеева: пожары и наводнения, убийство в его усадьбе пяти человек и покушение на его собственную жизнь, богатство и банкротство, войны и революции, несчастные случаи на производстве и судебные разбирательства. Событий в жизни П.И. Казеева хватило бы на целый роман или пьесу. Трудно поверить, но даже это стало реальностью. В Царицыне поставили пьесу по трагическому происшествию в его усадьбе под названием «Убийство на мельнице». Начиная поиски своей родословной, я ничего этого не знала. История предков старательно замалчивалась двумя поколениями моей семьи. Советская действительность была такова, что простое знание истории семьи могло окончиться трагически. Поэтому спрашивать было не у кого. Пришлось начинать с чистого листа, с поисков в архивах, библиотеках, краеведческих музеях… Полагаю, что подобные родословные книги должны быть в каждой семье. Работа над ними позволяет обратиться к своим корням и понять собственные черты характера и поступки. Как писал историк В.О. Ключевский: «Изучая предков, узнаем самих себя». Эта работа помогает составить представление об отечественной истории не по политизированным учебникам, а из реалий жизни, связанных с событиями в судьбе нескольких поколений близких людей. Очень увлекательно поколесить по городам и весям по призрачным следам предков, пообщаться со свидетелями их прошлой жизни, с коллекционерами, краеведами, блогерами, архитекторами и другими интересными людьми. Поиски эти бывают ошеломляющими…».

Советую: сходите в центральную библиотеку Дубовки, прочтите книгу Н.Н. Суховой «Дубовские купцы Казеевы: их предки и потомки», как уже это сделал я. Не пожалеете! Лично от себя скажу: я снимаю шляпу перед автором. Это здорово и обнадеживающе, что после книги – очерка П.И. Селезнева «Дубовка. Эхо далекое и близкое» нашелся ещё человек, взявшийся за разработку темы об истории нашего маленького волжского города, исходя при этом из собственных дубовских корней. И несмотря на то, что книга о своих предках ею уже написана и издана, поисков своих Нина Николаевна не прекращает.

«Взглянуть на Дубовку своими глазами»

Как уже сказал, вместе с Н.Н. Суховой в Дубовку приезжала и правнучка другого дубовского купца И.И. Небесчетова – Ирина Юрьевна Гревцова.

— В Дубовке я в первый раз, — сообщила она мне в разговоре. – Хотя родилась  в Волгограде и детство моё прошло там. Да и потом, когда перебрались в Москву, летом мы всегда приезжали к моим волгоградским бабушке и дедушке. Но вот в Дубовку, к сожалению, они меня никогда не возили. Однако рассказывали о ней, что помнили. И вот в последнее время у меня появилось желание и время, чтобы попытаться восстановить родословную нашей семьи, отыскать корни, которые связывают нас с Дубовкой. Поиски начались с Интернета, где появились друзья и знакомые, способные что-то мне подсказать, посоветовать. С Ниной Николаевной Суховой мы познакомились полгода назад, случайно. Опять же с помощью Интернета. Выяснилось, что в Москве мы с ней живем на одной ветке метро, правда, в разных концах. От неё я тоже много чего полезного почерпнула для своих поисков. Ну, а когда что-то находишь при изучении своей родословной, то эти поиски, естественно, становятся всё интересней и интересней. Вот так на пару с Ниной Николаевной я и приехала, наконец, в Дубовку. Ощущения от встречи с ней очень интересные, можно сказать, теперь какие-то родственные, ведь одно дело видеть Дубовку просто на фотографиях и совсем другое своими глазами взглянуть на эти дома, на эти улицы.

Беречь историческое прошлое  

Уже перед их отъездом я поинтересовался у москвичек:   а что-то полезное из своего нынешнего короткого визита в Дубовку они извлекли? Вот их ответы.

Н.Н. Сухова:

— Эта поездка добавила информации и о Дубовке, и о наших дубовских предках. К примеру, мы нашли священника отца Александра Склярова, который тоже интересуется дубовской стариной, хорошо знает историю Дубовки. И вот он мне показал старую фотографию староверческой церкви, которая некогда была в Дубовке. Сейчас её уже нет, взорвали. И рассказал про Покровскую церковь, где чудом сохранились старинные фрески. А ведь этот храм когда-то реставрировался на средства моего предка купца Петра Казеева. В частности, он делал там новый иконостас, росписи стен и потолка, для чего приглашал из Москвы художников-реставраторов известной иконописной мастерской Пашкова. И вот две фрески, сделанные ими тогда, сохранились. И нынешний настоятель храма Покрова Божьей матери отец Сергий Ермаков до сего дня бережно их сохраняет. Приезжал сюда волгоградский художник Михаил Чалов, который одну из этих фресок отреставрировал. А вторая фреска находится в более — менее приличном состоянии. Приятно видеть такое бережное отношение к историческому прошлому Дубовки.

И.Ю. Гревцова:

— Где стоял дом моего прадеда купца Небесчетова я, к сожалению, точно так и не установила. Знаю лишь примерно. Но здание принадлежавшей ему кузницы, это рядом с нынешним педколледжем, сохранилось. Мой предок также владел и горчичным заводом на Немецкой улице — ныне это улица 30 лет Победы, а горчичный завод «Прогресс» стал потом заводом металлоизделий, сейчас там размещается предприятие «Волгокартон». И мне переслали фото, на котором рядом с этим бывшим горчичным заводом изображены два типовых домика – вот они тоже принадлежали Небесчетовым. Сейчас мы поднимаем архивные документы, чтобы понять, где же точно эти домики находились. Нашлись также записи, что «жилой дом двухэтажный» купца Небесчетова был на углу улиц Садовой и Немецкой – сейчас это соответственно улицы им.Санджирова и 30 лет Победы. Получается, что на сегодня хотя бы примерно, где жили мои предки, мы знаем. Но мы – в поиске. Лично я их только начала.

Остается добавить, что в ходе этих поисков наши гостьи находят архивные документы не только о своих предках – дубовских купцах, но и о других жителях старой Дубовки, чья жизнь представляет несомненный интерес и для всех нас, кто интересуется историей города. Так, Н.Н. Сухова перед отъездом  передала редакции «Сельской нови» интересный материал о дубовском периоде жизни российского писателя Ивана Дмитриевича Сазанова, который  планируем опубликовать в одном из ближайших номеров. А мы в свою очередь постараемся помочь потомкам дубовских купцов в их дальнейших поисках.

Владимир ПАВШУК

На снимке: Н.Н. Сухова и И.Ю. Гревцова в Дубовке

Комментарии читателей статьи "Наследницы"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий