Наша землячка Зоя Александровна Подшибякина – ветеран космодрома Байконур

12 апреля наша страна будет отмечать 60-летие со дня запуска на земную орбиту космического корабля-спутника «Восток-1» с пилотом-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Он первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос. Корабль стартовал с испытательного полигона, знаменитого космодрома Байконур. Он расположен в Кзыл-Ординской области Республики Казахстан. Это название город носит с 1995 года, а ранее он назывался город Ленинск.

Космодром Байконур и город Ленинск вместе образовывали космический комплекс. На его территории располагалось большое количество воинских частей. Среди них воинская часть 25718 — Ленинский военный госпиталь, в хирургическом отделении которого на протяжении 20 лет медицинской сестрой трудилась наша землячка Зоя Александровна Подшибякина. Сегодня она находится на заслуженном отдыхе и на страницах газеты поделилась своими воспоминаниями.

Когда Зоя Подшибякина окончила в Дубовке среднюю школу, ее мама, которая всю жизнь мечтала быть врачом, хотела, чтобы дочка выучилась на медика. Она пошла к главному врачу районной больницы Галине Александровне Плотниковой и попросила взять Зою на курсы медицинских сестер. На что та ответила: «Ну почему же не взять, возьму! И работу ей дам хорошую. Пусть идет оформлять документы!»

Так, с легкой руки Галины Сергеевны Зоя получила путевку в жизнь. Школа подготовки младшего медицинского персонала располагалась тогда в здании бывшей типографии. Молодых послевоенных девчонок там обучали знаниям оказания первой доврачебной медицинской помощи. Днем Зоя работала в детском отделении районной больницы, а вечером училась на курсах. Два года учебы пролетели быстро. Училась она прилежно и выпускные экзамены сдала с одной единственной четверкой по гражданской обороне. В это время ее самая близкая подруга Светлана Крючкова вышла замуж за офицера и уехала в Казахстан, на космодром Байконур. Подруги переписывались и сильно скучали. Светлана писала о том, какой у них красивый и уютный городок, что требуются работники различных профессий, звала к себе. Говорила: «Приезжай, мы здесь тебе жениха найдем, выйдешь замуж за военного».

Тогда мне уже исполнилось 23 года, — начала свой рассказ Зоя Александровна. — Я просила маму отпустить меня из Дубовки. Она говорила: куда ж ты поедешь, в чужие края? Мама гордилась, что дочь выучилась на медика. Но отпускать от себя не хотела и отговаривала как могла.

И однажды Зоя решилась на этот поступок. Купила билет и поехала в даль далекую.

Приехала я в город Ленинск, подруга меня с мужем встретили радостно, — продолжает разговор моя собеседница, — помню первое впечатление: город огорожен колючей проволокой, кругом патрули и охрана. Светлана с мужем сделали мне временный пропуск, по нему провели в город. Супруг Светланы учился в Москве. Часто уезжал, и я жила у нее.

Знакомые мужа подруги оформили мне временную прописку в городе, и я устроилась на работу воспитателем в детский сад. Но на работу ходила с неохотой. Отработала два месяца и стала задумываться о смене профессии. Хотя детишек любила. Выведу их на детскую площадку — они «рассыпятся все как орехи». То на заборе повиснут, то песком кидаются. Строгости мне не хватало, кричать на них не могла, так как характер у меня очень мягкий. Они пользовались этим и не слушались.

Но больше всего мамочки расстраивали. Жаловались: то штанишки из шкафчиков пропали, то платочки-носочки. Я Светлане говорю: не могу там работать, пойду в госпиталь. Заведующая детсадом отговаривала меня, не хотела отпускать. Но я не стала никого слушать и ушла. Пришла в отдел кадров госпиталя, спрашиваю: нужны медсестры? Прапорщик там был главным, отвечает, что нужны, и направляет меня в отделение хирургии. Не хотела туда, но прапорщик-кадровик настоял — я согласилась.

Работать там было тяжело. Но коллектив был хорошим и профессиональным. Заведующий отделением Арнольд Анатольевич Федун был знаменитым хирургом, делал очень сложные пластические операции на внутренних органах. Себя не жалел, но больных спасал. Все вместе мы выхаживали тяжелых послеоперационных больных. Первое время зайду в операционную, смотрю на хирурга, как его одежда вся в крови, и самой плохо становится, чуть в обморок не падаю. Очень сильно крови боялась. Но Арнольд Анатольевич меня поддерживал, успокаивал, опекал и сам лично меня всему научил: и как инструменты подавать, и как системы заправлять, и как стерилизовать приборы. Он всегда меня подбадривал и хвалил. Очень добрым был, ответственным, за каждого больного всей душой переживал. Проведет операцию, только уйдет домой, смотришь, звонит и спрашивает: как там больной, какие показатели? Или сам уже в палаты идет. Совсем не отдыхал.

Мы сидели за столом с Зоей Александровной, пили чай, и она, немного разволновавшись, погрузилась в воспоминания. Я внимательно слушала ее рассказ и ждала самого сакрального, не удержавшись, спросила:

Космонавтов, пуски ракет видели?

Конечно видела. Они приезжали к нам на автобусах. Мы радостные бежали за автобусами и стучали в окна. Космонавты прилетали на самолетах из Москвы и садились в аэропорту Казахстана. Затем их привозили в «звездный» городок, а потом к нам.

Мне посчастливилось вживую увидеть таких легендарных личностей, как Сергей Королев и Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Валентина Толкунова, других артистов и знаменитых личностей. Космонавты в Доме офицеров Ленинска встречались с жителями города, учителями, школьниками, студентами, проходили также и концертные программы, и встречи с актерами на открытых площадках и в Домах культуры. На всех этих мероприятиях присутствовала пресса, фотокорреспонденты центральных газет, цветы, праздничное настроение. Мы с коллегами тоже участвовали в этих встречах.

Но особенно интересно было наблюдать за пуском ракет. Представляете, по телевизору идет прямая трансляция, а ты смотришь в окно и видишь то же самое. Особенно яркими картинами были пуски в ночное время. Когда смотришь на небо и видишь, как огненное пламя ракетоносителя взметнулось в небо и разрывает его своим огненным столбом, затем носитель отделяется и взрывается, а ракета устремляется вверх. Это непередаваемое и незабываемое зрелище.

Среди накопившихся за долгую жизнь и дорогих сердцу вещей у Зои Александровны хранится альбом с фотографиями — главными очевидцами тех далеких событий и жизни на космодроме. Она протянула мне его и продолжила рассказ своих воспоминаний. На мой вопрос о происхождении любительских снимков, она поведала, что в их отделении работал прекрасный хирург Евгений Иванович Кузьменко, любитель фотосъемок. Он посещал встречи с космонавтами и со многими другими не менее знаменитыми личностями. Близко общался, и они позволяли ему запечатлеть те далекие исторические факты. Евгений Кузьменко щедро делился фотографиями со своими коллегами. Так, некоторые из них оказались и у Зои Александровны. На снимках, сохранившихся на пожелтевших от времени страницах альбома, запечатлены первый летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР Сергей Павлович Королев, первый космонавт-женщина Валентина Терешкова, летчик космонавт Владимир Михайлович Комаров и многие другие.

Я увлеклась просмотром черно-белых фотографий, а Зоя Александровна, как будто предвкушая мой вопрос, продолжила:

Космонавты в нашем госпитале не лечились. Хотя он был очень большим. В госпитале поправляли свое здоровье солдаты и офицеры, а также члены их семей и обычные жители города. В штате медицинского и обслуживающего персонала насчитывалось 900 человек. Он
занимал в союзе второе место после Одинцовского в Московской области. Работали в нем как военные сотрудники, так и гражданские.

Начальники хирургического отделения за время моей работы сменились пять раз. Первые три носили звание подполковника, затем капитана и прапорщика. В основном хирургами работали военные. Таких хирургов, как там, я нигде не встречала. Врачи были от Бога.
В госпитале были такие хирургические отделения, как торакальное, абдоминальное, травматология, ожоговое, отделения сосудистой, неотложной и гнойной хирургии. Всего было 12 отделений. Одна наша хирургия располагалась на 6 этажах. И отработала я в ней
20 лет.

Из рассказа Зои Александровны я узнала, что в личный состав воинских частей, дислоцировавшихся в Ленинске, входили не только офицеры и рядовые, но и вольнонаемное гражданское население. Это те люди, которые и осуществляли все космические программы: эксплуатировали технику, готовили к пуску, непосредственно участвовали в работах на технической и стартовой позиции, несли гарнизонную службу, выполняли работы на технике, поддерживали все специальные сооружения и гражданские здания в состоянии, пригодном для эксплуатации и жизни.

Сейчас все это осталось в прошлом. Многие побросали в 90-х свои дома, покинули город и разъехались по всей России. Зоя Александровна тоже оставила там свою однокомнатную квартиру, которую она получила за добросовестный труд по ходатайству своих коллег, и вернулась в родную Дубовку. Продолжила работу в Дубовской центральной районной больнице медсестрой в отделении гинекологии, затем в кабинете фтизиатра. Оттуда и ушла на пенсию. Работала с врачом Светланой
Петровной Кривоспицкой, с Тамарой Ивановной Каргиной. Но часто вспоминает свой дружный коллектив в военном госпитале. Говорит, что он ей часто снится по ночам.

За долгим чаепитием и интересной беседой я поняла, что рядом со мной находилась не просто женщина и медицинская сестра, а большой труженик. В конце нашего общения я спросила Зою Александровну о почетных грамотах и наградах. Она скромничала, но все-таки согласилась раскрыть свою сокровенную тайну. Оказалось, помимо почетных грамот и благодарственных писем от руководства госпиталя, она бережно хранит удостоверение за многолетний и добросовестный труд на космодроме и почетный знак «Ветеран космодрома Байконур». Я бережно взяла его в руки и на обратной стороне увидела гравировку, которая четко гласила: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса».

Вот такая необычная встреча состоялась у меня, дорогие читатели. Оказывается, историческую летопись страны делают не только легендарные и знаменитые личности, но и простые добросовестные труженики. Такие, как Зоя Александровна Подшибякина, от профессиональных действий которой также зависело здоровье и человеческие жизни не только офицерского состава, но и обычных рядовых солдат и просто местных жителей города.
Александра ДАВЫДОВА, фото Е. КУЗЬМЕНКО

Обсуждения закрыты для данной страницы