Так говорит о своем бисерном мастерстве дубовчанка Татьяна Карпушина, которая известна не только в нашем районе, но и за его пределами своими рукотворными иконами.
— Я с удовольствием поделюсь своими чувствами, переживаниями, – отвечает на вопросы о творчестве Татьяна. – Раньше я скромничала, но чем больше работаю и общаюсь с такими же рукодельницами в группах, понимаю, что мы делаем красоту, и это — наше призвание, как у кого-то печь торты или делать игрушки…
Татьяна Карпушина родом с Украины. Родилась в Львовской области, детство и юность прошли в Полтавской. Там же в свое время окончила медучилище, а в 1987 г. по распределению была направлена вместе с подругой в санаторий «Дубовка».
— Приехав сюда, я влюбилась в Волгу, – рассказывает мастерица, – тут и корни пустила. Тут мои дети и теперь уже внуки.
— Интересно, а откуда берёт свое начало ваша любовь к рукоделию?
— Моя мама, сколько себя помню, вышивала крестиком рушники свадебные, салфетки, скатерти, были заказы и на церковные. На Западной Украине так принято, что в каждом доме есть вышитые подушки и покрывала.
Иголку с ниткой я держала умело с детства. Конечно, я не собиралась вышивать эти салфетки, мне хотелось научиться вязать. И я научилась. Свитера, шапки, варежки, носки, джемперы и многое другое. Вязала моим детям и родственникам.
И вот чудо – появился интернет и свободное время по вечерам – дети выросли. Думала, чем бы занять своё время? Набрала запрос «вышивка картин» в Яндексе. И появились работы бисером, я оцепенела… Вот что мне нужно!
— С чего началась любовь к бисеру? Какой была ваша первая работа?
— Долго не думая, в первом же интернет-магазине заказала схемы и бисер разных цветов. Мне не нужно было долго пояснять, что к чему – это я впитала с молоком матери.

То, что бисер – моя мечта и любовь, подтвердилось дальше. В 2012 году, через 20 лет, получилось поехать на Западную Украину. Там мои сестры, что вышивают бисером, отвели в рукодельный магазин. Я там закупилась нешуточно! (улыбается). И с тех пор я не перестаю вышивать.
Наша героиня – необыкновенная женщина. Даже ее начало бисерного пути было неординарным. Самой первой работой Татьяны стала метровая (!) картина, где полной зашивкой пришит 1 кг (!) бисера.
— Да, это было почти в начале пути – решила именно с трудного начать. Если смогу, значит это моё. И я смогла, правда, отставляла на время. Однажды даже бисер рассыпала: перевернула органайзер, все оттенки, а их было 17-18, смешались. Я собрала, потом сидела, разбиралась по цветам. А как осталась одна треть картины, я себя в руки взяла и закончила. И эта картина как раз стала превосходным подарком супругу на 50 лет. Он охотник, а на картине изображены волки в заснеженном лесу.
Картин у мастерицы Карпушиной 45, более 50 икон невероятной красоты, множество оригинальных брошей.

— Интересно, а почему именно православные иконы?
— Планировала вышивать картины: цветы, пейзажи, натюрморты, животных. Но однажды пригляделась к вышитым работам икон. Долго не решалась, думала, читала… Религия была в моём детстве – бабушка приобщала, но потом как-то отошло. А когда попробовала их вышивать, то поняла – это мне очень нравится.
В каждую бусинку-бисеринку я вкладываю душу, частичку своего тепла. Мало взять схему и заполнить её бисером. Я её проживаю. Читаю и слушаю много про образ, который хочу вышить. Смотрю на лики и блаженствую. В процессе работы думаю о человеке, для кого это предназначено, чтобы он тоже полюбил этот образ, как я.
— Иконы вы делаете в подарок?
— Икон нашила чуть больше 50 – много подарено, много делала на заказ друзьям, а они сами оформляли. Останавливаться не собираюсь.
А недавнюю работу одна женщина буквально вымолила её у меня для себя. И я уступила. Она себе на юбилей её приобрела. Там много дорогих материалов и размер большой — 32 на 45 . Я вообще-то ее себе делала, но не могла устоять перед просьбами. И эта икона улетела в Тыву.
С её лёгкой руки у меня пошли заказы. Вот так. А я себе снова такую заготовку купила и вышью ещё.
— Как выбираете то, что будете вышивать?
— Если просто вижу заготовку, которая мне интересна, непременно её покупаю и тогда просто творю.
— А есть ли среди всего то, что любите больше?
— По поводу любимых картин – так это осенние пейзажи, хотя ещё не вышила ни одной. Я люблю осень, и все оттенки, и краски осени, и золото в иконах – это тоже, как осень.
Иконы Богородицы люблю и Ангела-хранителя. А по сути, к любому образу проникаюсь. Узнаю из интернета побольше, чтоб понимать, что к чему. Бывает, человек заказывает себе икону и спрашивает совета, так ему нужно грамотно пояснить.
Ведь есть иконы-покровители, которые по дате рождения определяют, есть именные. Вот сидишь допоздна за рукоделием в наушниках и слушаешь про святых, происхождение икон и много что ещё. И музыку, и книги. Вот и вдохновляешься на прекрасное. Моё занятие – это превосходный антидепрессант, отступает негатив, мысли в порядок приводятся, и возможность побыть в тишине. Я не люблю городскую суету и бестолковые беседы ни о чем.
— Не раз любовалась вашими работами на городских праздниках. А на каких выставках и конкурсах они были?
— Я участвовала в конкурсах в вышивальных группах в «Одноклассниках». Мои работы занимали призовые места. А выставки пока только в рамках нашего города. И моя гордость – персональная выставка в музее осенью 2018 года.
Недавно мне предложили отшивать образцы для одной фирмы, которая разрабатывает схемы для вышивок. Поступило предложение на площадке Инстаграм. Для меня это честь, ведь на самом деле сейчас много очень рукодельниц, но выбрали меня.
Все свои работы я прорабатываю сама и наполняю по своему виденью. Поэтому они привлекают внимание и выделяются среди многих других. Я получаю призы в конкурсах и совместных отшивах. Может, нескромно, но я горда своим умением, и стараюсь применять новые техники вышивки, новые материалы.
— Что это дало вам в творчестве?
— Отсюда вытекает увлечение брошами. Мне стало интересно, что такое золотое шитье в иконах. Посмотрела, прочитала и увидела, что этим методом вышивают и броши, и кокошники, и сумки. И меня понесло в эту сторону. Бисера-то много… Купила мастер-класс, попробовала, получилось. Вот теперь могу делать приятные подарки и сюрпризы своим родным и заказчикам. В моих планах – ободки, кокошники, заколки.
— Ваше кредо, девиз по жизни?
— Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебя ждут… Я не знаю, чья это цитата, но она верно передаёт моё состояние. А мой девиз в части рукоделия такой: «Если хотя бы одному человеку нужно ваше творчество – не бросайте его. Даже если этот человек – вы».
Иляна СТАВИЦКАЯ