Восьмидесятилетнего старожила Дубовки Анатолия Михайловича Корсакова земляки знают как создателя дубовских гербов – районного, городского и почти всех сельских поселений. Но мало кому известно, что он ещё и страстный коллекционер с многолетним стажем.

Причем, увлечения его весьма разнообразны – он собирает значки, памятные монеты, редкие камни и, что казалось бы совсем уж неожиданно, изделия из шкуры нерпы и бивней моржей. Журналисты «Сельской нови» на днях побывали в гостях у коллекционера и узнали от него немало интересного и познавательного.

— Первыми я начал коллекционировать значки, — рассказывает Анатолий Михайлович. – Началось это увлечение ещё до начала Великой Отечественной войны. Наша семья жила в Дубовке. И мой старший брат посещал стрелковый клуб в местной организации ОСОВИАХИМа, так тогда назывался нынешний ДОСААФ. И вот за отличную сдачу нормативов по стрельбе ему вручили значок «Ворошиловский стрелок». Он дал мне подержать его в руках, и меня восхитила красота этого значка: блестящая эмаль, окраска, художественное исполнение – тиснение, искусная штамповка. В общем, всё это так поразило и захватило моё воображение, что я, каюсь, стащил у братишки «Ворошиловского стрелка». Стыдно, конечно, сейчас такое вспоминать, но что было, то было. Да и что взять с пятилетнего пацана, у которого при виде такого великолепия дух перехватило… И вот с того времени я и начал потихонечку собрать свою коллекцию значков. Сейчас их у меня более полутора тысяч.

В 50-х годах Корсаков познакомился в Дубовке с художественным руководителем Дома культуры Иваном Григорьевичем Тининым, который увлекался геральдикой. Тот однажды показал ему атлас знамен и гербов мира, что в дальнейшем предопределило для Анатолия Михайловича тематический подбор значков в его коллекцию – геральдический. Он стал упорно собирать такие значки, на которых изображены гербы или какие-либо другие символы городов всей нашей необъятной страны.

—  Где беру значки с гербами? Да повсюду, куда меня жизнь забрасывает, — продолжает коллекционер. – Я вообще не из одного города, где бывал, не возвращался в Дубовку без подобного значка. Вот, скажем, Третьяковскую галерею не раз посещал во время поездок в Москву. Там тоже продаются такие значки, обязательно покупаю, что нового увижу. Особое место в этой коллекционной  подборке у меня занимают значки с гербами городов – героев.

С Анатолием Михайловичем мы дружны уже много лет. И он нет-нет да и дарит мне какой-либо значок из своей коллекции, по поводу и без оного. Поэтому я не удержался и спросил у него: мол, при такой-то щедрости, наверное, уже полколлекции раздарил?

— Э, нет, дорогой! – хитро прищурившись, засмеялся он в ответ. – Это я тебе по дружбе и из уважения дарил значки. А так я, как и все коллекционеры, жадный до дарения. Обменяться – это другое дело.

Немало в коллекции Анатолия Михайловича и памятных знаков, выполненных в виде монет. Один из них, к примеру, посвящен знаменательному событию – началу строительства, а вернее сказать – возрождения, в центре Волгограда разрушенного когда-то воинствующими безбожниками храма святого благоверного князя Александра Невского. Кстати, в фундамент строящегося храма заложено и несколько «именных» кирпичей, приобретенных нашим земляком в ходе проводящейся там благотворительной акции. А три памятных знака, тоже в виде монет, которые показал нам коллекционер, вообще меня удивили, поскольку они оказались «районными». На них изображены все гербы, включая гербы поселений, трех районов Волгоградской области, в том числе соседнего Иловлинского.

— Эти оригинальные знаки – монеты сделаны по инициативе и эскизу известного волгоградского художника и геральдмейстера Владислава Коваля, — объяснил Анатолий Михайлович.

— А почему у Дубовского района такого знака – монеты нет? – спросил я.

— Их делают только для тех районов, в которых все поселения имеют официально утвержденные гербы. А у нас в Усть-Погожье, единственном в районе, этого так до сих пор и не сделано. Вот и остались мы пока без такого памятного знака – монеты, — подосадовал Корсаков.

Коллекция редких камней у Анатолия Михайловича поскромнее, чем «значковая». Но тем не менее всё равно впечатляет. Не хочется отрывать глаз от искусно разрезанных по природному рисунку и бережно отшлифованных яшмы, кварцита, лазурита, оникса и других достаточно редких минералов. Такую их подборку одобрила бы и сама сказочная хозяйка Медной горы.

У коллекции минералов тоже своя история. По словам Корсакова, привез он их с Чукотки, с прииска «Ленинградский», где добывают в промышленных масштабах золото. И вот при его добыче среди рудных отходов попадаются такие минералы, которые местные мастера – умельцы тоже пускают в дело.

Из такого же «далека» и коллекция не менее оригинальных поделок, выполненных из шкуры нерпы и бивней моржа, которые собрал Анатолий Михайлович. Это и картины – на них изображены сцены из жизни коренных народов севера чукчей и эвенков, и целая скульптурная композиция – из клыков всё того же моржа искусно вырезаны оленьи упряжки, фигурки самих оленей и погонщиков. Думаю, по сделанным нами в квартире коллекционера фото читатели сами смогут оценить всю красоту этих поделок.

Напоследок я спросил Анатолия Михайловича: а не было ли у него желания показать всё, что собрал в своей коллекции за многие годы, землякам – дубовчанам? Устроить, скажем, персональную выставку?

— Самому как-то неудобно напрашиваться, — ответил коллекционер. – Но если предложат, с удовольствием откликнусь.

Владимир Павшук Фото Михаила Щукова

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы