Валентина Минакова давно известна в нашем купеческом городке Дубовке как создательница интерьерных куколок. Милые крохи в нарядных платьицах, в бусиках, с бантиками, в шапочках и шляпочках, в миниатюрных ботиночках и туфельках… Все разные, но схожие в одном – в каждой чувствуется рука и душа мастерицы.
Всегда интересно узнать, а где истоки кукольного творчества?

— Мой интерес к куклам возник задолго до того, как я их стала делать. Будучи уже совсем взрослым человеком, имея семью и взрослую дочь, я интересовалась куклами. У меня много покупных кукол и статуэток. Я приобретала фарфоровых кукол – больших и маленьких, статуэтки девушек. Мне эти вещи очень нравятся.
Но лет семь назад в жизни Валентины произошло маленькое чудо, которое все изменило. Нет, любовь к куклам осталась, став еще больше, сильнее. Да и куколок прибавилось.
— Дочка Маша училась в институте, и однажды на Новый год подарила мне набор для творчества, чтоб самой сшить куклу Тильду. И тут вот я «заразилась» этими куклами. Сделала одну, после другую, и пошло…То кукла Сплюша, то Принцесса на горошине, то в бальном платье, то простушка.
— Делали только Тильд? Или вдохновение приходило с разными куколками?
— Уже дальше стала делать кукол большеножек, потом кукол Снежка. Что я делала из последнего, так это куклы из самозатвердевающего пластика.
— Вы так вдохновенно рассказываете! А как же кукольные аксессуары? Ведь это все такое крохотное, милое. Где-то приобретаете?
— Вместе с куклами делаю коляски, корзиночки, сумочки, башмачки. Научилась всё это делать сама. На все меня вдохновляет моё настроение. Также, конечно, интернет и работы других девочек, которые занимаются куклами.
Кукольный мир прекрасен. Это понимает каждый, кто хоть раз окунался в него. Глядя на этих девочек, уже представляешь их мир, добрую сказку, в которой они могли бы поселиться. А как же появляются на свет они сами?
— Когда я начинаю делать куклу,– говорит Валентина Минакова, – я понятия не имею, какая она получится, мне хочется одного, а кукле другого, иногда мы с ней спорим, что надеть и что обуть. Может, это вам покажется странным, но это так.
— А какой любимый материал для творчества? И что самое главное для вас в рождении куколок?
— Я работаю с тканью, с кожей, с пряжей, с пластиком, с папье-маше. Мой любимый момент в создании куклы – это, конечно, причёска, платье и обувь. Момент её рождения, когда смотришь на куклу, и видишь, что сделали твои руки и голова. Этот момент всегда умиляет. Смотришь и улыбаешься.
Действительно, смотришь и улыбаешься, глядя на фото Валентининых красавиц. Такие домашние, стильные, гармоничные. Интересно, а побывали ли эти куколки на выставках и конкурсах?
— Мои работы были в Волгограде, – рассказывает мастерица, – на выставке «Палитра Волгоградской области». Ездила я с ними на праздник Сабантуй в Светлоярский район и на фольклорно-этнографический фестиваль «Эльтон – Золотое Озеро». Мои куклы живут в Волгограде, в Москве, в Дубовке, в Светлоярском районе. Я их всех очень люблю и помню.
У творческого человека всегда много желаний, задумок, мечтаний. Все хочется воплотить, подарить жизнь новым героям, новым «деткам». А о чем мечтает героиня нашего очерка?
— Моя мечта – фарфоровая кукла. Чтоб научиться её делать, нужно много проштудировать информации, просмотреть множество мастер-классов.
Остается только пожелать творческих успехов дубовской мастерице и поделиться ее мыслями, которые могут стать яркой ноткой в жизненной песне любого человека:
— Моя жизненная позиция, творческое кредо – это занятие для души. От этого и настроение, и здоровье в норме.
Иляна СТАВИЦКАЯ