12 июля в администрации Дубовского муниципального района состоялся «круглый стол»  на тему реализации пилотного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «Территория заботы» в Волгоградской области (приказ комитета здравоохранения Волгоградской области и социальной защиты населения Волгоградской области от 23.05.2017 № 1385, 24.05.2017 № 835 «О межведомственном взаимодействии медицинских организаций, организаций социальной защиты населения и социального обслуживания населения при оказании медико-социальной помощи пожилого и старческого возраста в Волгоградской области».

Участниками «круглого стола» выступили: глава Дубовского района А.И. Ляшенко, председатель районной Думы И.И. Дегтярева, заместитель главы администрации района Н.А. Куликова,  главный врач центральной районной больницы Ю.Н. Лутцева, директор Центра социальной защиты населения по Дубовскому району О.В. Бровкина,  директор Дубовского Центра социального обслуживания населения Т.А. Федорова, председатель районного совета ветеранов С.Н. Гонотов,  председатель совета ветеранов г. Дубовка В.Е. Маслов, председатель общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил по Дубовскому району А.Я Корнеев, главный внештатный специалист-гериатор Комитета по здравоохранения Волгоградской области, начальник Волгоградского областного госпиталя ветеранов войны О.В. Кириллов и другие.

Поприветствовав участников круглого стола, заместитель главы администрации района Н.А. Куликова, предоставила слово главному врачу центральной районной больницы Ю.Н. Лутцевой. Юлия Николаевна, в свою очередь, представила гостя из Волгограда – главного внештатного специалиста-гериатра Комитета по здравоохранению Волгоградской области, начальника Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войны О.В. Кириллова, подчеркнув, что Олег Владиславович – главный координатор проекта «Территория заботы». Она также отметила, что Дубовская районная больница успешно сотрудничает с госпиталем ветеранов войны и направляет туда пациентов для лечения и восстановления.

         Помощь будет качественней

— Расскажу о вышеназванном приказе областного комитета здравоохранения  о межведомственном взаимодействии, – продолжила Ю.Н. Лутцева, — В организации работы по оказанию помощи нашим пожилым гражданам на здравоохранение возлагается колоссальная ответственность. Правда,  работать будем в сотрудничестве со службами  социального обслуживания и социальной помощи на дому. Объектом межведомственных взаимодействий являются граждане старше 60 лет. Речь идет о лицах пенсионного возраста с синдромом старческой астении, хроническими заболеваниями, у которых снизилась способность к самообслуживанию и увеличилась нуждаемость в медико-социальном обслуживании. Выявление их осуществляется медицинскими и социальными работниками при выполнении их должностных обязанностей, при поступлении пожилых граждан в медицинские и социальные учреждения, а также в случае информирования о таких пациентах от физических и юридических лиц. Наша общая задача — создать наиболее комфортные условия для пожилых граждан, знать обо всех их проблемах, социальных и медицинских, и иметь возможность быстро и своевременно на них реагировать. Все это для того, чтобы наши пожилые граждане не просто доживали свой век, а жили этот период времени более сохранно.

Это задача не только медицинская, хотя, здравоохранение уже давно стало социальной сферой, а не чисто медицинской.  Мы работаем и с бомжами, и с брошенными, и с детками. Конечно,  нам это все не потянуть, нужны помощники. Социальные работники должны нам, медикам, помогать, а в каких-то случаях и первыми к нам обращаться. Ну, а если мы «стучим в их дверь», реагировать и оказывать нашим пациентам необходимую помощь. Здесь, конечно, предстоит огромная работа. Согласно приказу, специалисты учреждений должны пройти обучение по такой науке, как гериатрия (наука о пожилых людях). Этой осенью отправляем на курсы по гериатрии врача-терапевта О.А. Романову и ее медицинскую сестру Л.А. Стрелкину. Так что, наша районная больница уже совсем скоро выходит на первый этап по обучению специалистов. У нас назначены ответственные за это лица –  заместитель главного врача по поликлинике Н.И. Лиманская и старшая медицинская сестра Н.Ю. Осипова. А в настоящий момент работать с пожилыми людьми (выявлять, обследовать и реабилитировать), будут наши участковые врачи-терапевты, им в помощь для дообследования — узкие врачи-специалисты. Ну, а если кто-то в чем-то будет нуждаться, скажу: что у нас есть терапевтические отделение с паллиативными койками и койками сестринского ухода. Работа и сейчас ведется, но теперь она будет идти  более активно с большей ответственностью. Все, что от нас будет зависеть, — будем делать.

Цель – больше внимания старикам

— Давайте на примерах, — предложила Н.А. Куликова, —   Социальные  службы выявили человека старше 60 лет и направили информацию о нем в здравоохранение…

— А далее мы смотрим, какой он: немощный, больной, нуждающийся ли  в лечении, обследовании и госпитализации. И начинаем с ним работать. А вот в случае если мы, медики, выявили человека, нуждающегося в социальном обслуживании, направляем информацию в социальные службы. Мы отреагируем или они – не имеет значения. Главное – результат.

— Наша область в плане реализации проекта «Территория заботы».  выбрана в качестве пилотной территории, — продолжила разговор О.В. Бровкина, — Цель проекта: более внимательно относиться к жизни нашего «золотого» поколения, чтобы сохранить здоровье пожилых граждан. Если раньше, допустим, пациент или наш получатель приходил, когда что- то заболело, то теперь  мы, как семейный доктор, – сопровождаем его везде и во всем. И  речь идет не только о заболеваниях, но и  о других проблемах: питание, уход, образ жизни в целом. Вообще, такое взаимодействие было всегда, но теперь уровень другой – более тесный, более подробный. Не выполнить его нельзя. Каждый пункт прописан. И все это для того, чтобы наши пожилые граждане жили долго и качественно.

Далее  было предоставлено слово О.В. Кириллову:

— Я часто слышу от главных врачей и от руководителей социальных служб, что они занимаются этой работой. Все зависит от того, как занимаются и какие результаты. Начнем со статистики. На сегодняшний день по данным Росстата на территории Дубовского района проживает 29570 человек. Пожилые люди при этом составляют 6568 человек, и это – 22%. Это немало. Средний российский показатель – 19,5%. Поэтому можно сказать, что люди пожилого и старческого возраста составляют существенное  число.  Участников Великой Отечественной войны и тех, кто приравнен к этой категории граждан — 549 человек, это 1,8% от всего населения Дубовского района.

В чем заключается особенности лечения граждан пожилого и старческого возраста? Для начала мы должны их разделить на две категории. Есть «крепкие» старики, которые идут сами в поликлинику и отстаивают свои права, а есть «хрупкие» — пожилые люди с признаками старческой астении. Вторые и являются предметом внимания врачей–гериатров. Давайте рассмотрим портрет пожилого человека с признаками старческой астении. Он плохо слышит и видит, теряет способность к новым навыкам, у них проблемы с памятью и с адаптацией к изменяющимся условиям жизни. Сюда относится нарушение походки и равновесия, они  часто падают и получают травмы.

На сегодняшний день на нашей территории есть два приказа, которые регламентируют организацию гериатрической помощи. Первый приказ          № 170  определяет организацию гериатрических кабинетов в поликлиниках: г. Волгограда, г. Волжского, г. Камышина, г. Урюпинска, Михайловского района, Клецкого района, Калачевского района. Дальше поэтапно  число таких кабинетов будет увеличиваться, и к завершению пилотного проекта, к концу 2019 года мы должны сформировать гериатрическую службу. Всего будет открыто по области 35 кабинетов.

Понятно, что в Дубовском районе мы не планируем открытие гериатрического кабинета, поскольку здесь таких людей всего 6500 человек. По нормативам пожилого населения Дубовский район не проходит. Но это не значит, что гериатрическая служба не будет работать. Здесь мы также можем организовать помощь жителям данной категории при тесном взаимодействии медиков, социальной службы, муниципальных властей и общественных организаций. Только при совместной и слаженной работе могут быть хорошие результаты.

Как мы видим реализацию этого проекта? Начнем с самой глубинки. С сельского поселения. Все просто, есть администрация, фельдшер, социальные работники. Фельдшер должен знать социальных работников и наоборот. Кроме того, есть общественность и школа — можно смело развивать волонтерские движения. Фельдшер, если видит, что  пожилой человек нуждается в мерах социальной поддержки, должен в рамках исполнения данного приказа выйти на социальную защиту. Далее начинается соответствующая работа: выезжают специалисты и обеспечивают необходимые  меры соцподдержки начиная от помощи по дому до оформления в дом- интернат.

Если человек одинок, а дети живут далеко и не имеют возможности приезжать и обеспечивать ему надлежащую заботу, значит государство должно гарантировать этот уход, чтобы ветеран от голода и холода не погиб. Ведь ни для кого не секрет, что   многие старики физически уже не могут себя содержать, и, имея дом, пенсию, по уровню жизни скатываются до бомжей. В силу своей слабости они часто не могут даже до поликлиники дойти. А ведь это наши отцы и деды. Они эту страну отстояли, построили и, конечно, заслужили лучшее. Если мы сегодня о них не позаботимся, то завтра будет уже поздно. Поэтому  первое: нужно сначала выявить этих людей. Просмотреть девяностолетних, восьмидесятилетних, семидесятилетних и создать банк данных (фамилии, адреса, какими заболеваниями страдает пациент). Существует также анкета «Возраст – не помеха», которую пожилой человек должен заполнить, и если из семи вопросов хотя бы три пункта отмечены как положительные, то синдром старческой астении присутствует. Анкетирование  проводят медсестры. Дальше этих пациентов нужно обследовать, госпитализировать и определить план оздоровления. А главное — поменять их психологически. Не видят — направить к офтальмологу, зубов нет – к стоматологу. Нужно убеждать их, что деньги им нужно тратить на себя. С родственниками проводить работу.  Наш госпиталь тоже готов подставить плечо. Из 350 коек, у нас 150 — гериатрические. Мы готовы лечить в год от 115 до 120 человек из Дубовского района. У нас имеется и водолечебница и три зала лечебной физкультуры и тренажерный зал для «молодых» …

Есть сотрудничество – будет результат

Н.А. Куликова: А какова система госпитализации в ваше учреждение?

— Очень простая. Мы готовы лечить людей, не ущемляя прав участников Великой Отечественной войны, и тех категорий, которые приравниваются к ним. Говорим всем – направляйте больше. Но не все районы срабатывают. К примеру, с г. Урюпинском все налажено достаточно хорошо уже четыре года. Власти заинтересованы в том, чтобы доставлять маломобильных пожилых граждан на микроавтобусе и по окончании лечения отвозить обратно. И это правильно. Хотелось бы, чтобы примеру г. Урюпинска последовали все. Мы открыты для взаимодействия и стараемся максимально идти навстречу и обеспечить лечение и результат.

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что проект «Территория заботы» очень нужен, важен и своевременен. И, конечно же, он имеет право жить на территории нашего района.   

Ксения ДРОБКОВА

Фото автора

 

 

Комментарии читателей статьи "Круглый стол На «Территории заботы»"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий