ВЛКСМ – 100 лет! Как быстро пролетело время. Вспоминаю Дубовскую школу №1 имени Кирова, конец сороковых и начало пятидесятых годов.

В нашем седьмом классе «Е» было 26 учеников. В школе класс по успеваемости шел вторым, а периодами выходил на первое место в четверти, обгоняя седьмой «Б». Ребята Антонов Евгений, Мызиков Владимир, Большенков Геннадий, Шишкин Владимир, Шуваев Юрий, Пономарев Виктор и плюс ещё учеников десять были не только хорошистами по успеваемости в классе, но и активными комсомольцами.

Когда Дубовская администрация включила в свой план мероприятий по озеленению города Мартыновскую площадь над Волгой, Дубовский райком комсомола в стороне не остался – решил участвовать в озеленении площади и подключил к этому комсомольцев нашей школы. Нужно было высадить более ста саженцев деревьев. Секретарем первичной комсомольской организации нашего класса был Мызиков Владимир. Он оставил всех комсомольцев нашего класса, а их 20 учеников, и доложил, что каждому из нас доставалось по два деревца.

Нам показали, где копать ямки, и мы приступили к работе. Копали глубоко и мелко. Кто мелко копал, оставлял камушки и глину, тому делали замечание, ругали за лень. Были такие, но мало.

Аккуратно посадив саженцы, мы стали ждать машину – водовозку. Наконец через два часа после посадки она появилась. И тут возник спор, кому воду вперед подавать. Так как наш класс опередил остальные, мы громко шумели и кричали: «Нам вперед!». Но нам помешали учителя – классные руководители. Класс «Б» опередил нас по показателям успеваемости в учебе в четверти, и водовозку направили к ним. Наши возмущения, крики слышны были аж на Волге. К двум часам дня все саженцы были высажены и хорошо политы.

Еще одно воспоминание – как комсомольцы вместе с пионерами ходили по домам и помогали пожилым и участникам войны копать землю, колоть дрова, носить с Волги воду. На улице Ленинградской жили два участника войны, которые сражались под Сталинградом. Жили они в маленьком доме в два окошечка. На калитке красовалась красная звездочка. Володя Мызиков оставил нас, комсомольцев, после уроков и доложил: «Нужно помочь людям в уборке угля и колке дров». Не все согласились, так как нужна была помощь и дома, тоже дрова, вода, огород. Тогда Мызиков назвал Шуваева, Шишкина, Корсакова. Комсомольцы и победа вперед! Переодевшись дома, пошли на Ленинградскую по адресу.

Уголь мы убрали в сарайчик быстро. С дровами сложнее было. Нарезанные чурбаки были сучклявыми. Чтобы их расколоть, пришлось применять деревянные клинья. Мучились до темноты. Закончив работу, собрались уходить. Хозяйка, баба Маша, мне показалась и не бабушкой, а нормальной симпатичной женщиной. Выйдя на крыльцо, она пригласила нас на чай. Мы стали отказываться, ссылаясь на то, что нас дома тоже ждут, но она попросила нас задержаться. Смотрим, выходит хозяйка с блюдом, а в нем жареные пирожки. Такой приятный и аппетитный запах, аж слюни потекли с голодухи. «Угощайтесь, ребята, никак вы комсомольцы наши милые. Большое вам спасибо», – отблагодарила хозяйка. Мы ради приличия взяли по одному пирожку. Поработав на славу и проголодавшись, и не заметили, как умолотили все пирожки. Начинка была из пшена с зеленым луком. Жуть какие вкусные по тому тяжелому времени.

Походов комсомольцев было много, интересных и трагичных. Но об этом в следующем номере.

Анатолий КОРСАКОВ

Фото из архива автора

Обсуждения закрыты для данной страницы